まあまあさんが投稿したエノテーカ ピンキオーリ 名古屋(愛知/名古屋)の口コミ詳細

食べたもの備忘録

まあまあ 認証済

この口コミは、まあまあさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

エノテーカ ピンキオーリ 名古屋名鉄名古屋、近鉄名古屋、名古屋/イタリアン

2020/12 訪問

天空のリストランテ☆

食べログアワード2020でブロンズ、ミシュランガイド愛知2019で1つ星に選定されているイタリアンのお店です。なお、本店はフィレンツェの3つ星リストランテです。

【お店について】
名古屋のお店はミッドランドスクエアの42階、スカイレストランと言われるフロアにあるので、エレベーターに乗って上がっていく段階からワクワクしちゃいます。

42階なのでお店からの眺めは最高。お店に入り進んでいくと、まず目の前に名古屋市の北側の眺望が広がり、そこに待ち合い用の席が並んでいます。その横を通り抜け、大きなガラスから名古屋市の東側を見渡すことができる位置にテーブル席が並んでいます。窓に面した席はもちろん最高の景色を眺められますが、中側の席も一段高くなっていて景色を楽しめるよう、ちゃんと工夫がされていました。

今回は窓側の席に案内していたただきました。

【料理について】
ランチは5000円、8000円、12000円の3つのコースの他、平日はレディースランチ7500円があるようです。(サービス料10%、消費税10%は別途)

■Menu Fantacia 12000円
コースを通してどれも美しく、そしてどれもかなり美味。一品一品、目に見えないところまで、すごく手間がかけられているのがヒシヒシと伝わってきました。

⚫フィンガーフード
指で食べる系3種。ポルチーニを練り込んだビスケットのようなもの、とてもいい香りがしました。見えないのに確かにそこに感じました。指で食べる3種、美味しい料理が今から始まりますよ~、という号令のようでした。

⚫先付け
金目鯛のタルタルを挟んだもの。

⚫名古屋コーチンのクレーマを纏ったポーチドエッグ菜園風

⚫島根県産チカメキントキの鱗焼き、知多半島産原木椎茸のフリット、ホウレン草とポテトのクレーマとコンソメ

⚫オッソブーコを詰めたトルテッリ シャドークイーンのヴェルッタータ

⚫飛騨牛イチボのアッロースト ホホ肉とモッツァレッラチーズのクロケッタ アンチョビ風味のパン粉のソース

⚫口直しのデザート
リンゴのジュレとバニラアイス

⚫カカオのメレンゲのジェラート チョコレートのジェル タヒチ産ヴァニラの生クリーム カカオニブのザッビアーテ

⚫小菓子とエスプレッソ

その他、帰り際、女性には小さな焼き菓子のプレゼントがありました。

【ドリンクについて】
ノンアルコールも充実。白から赤、スパークリングというだけでなく、種類が複数用意されてました。これは嬉しいです。

【サービスについて】
入り口から最後のお見送りまで、ビシッとスーツを着こなしたスタッフによる、とても丁寧で気持ちのよい接客でした。
料理の提供時、お客さん一人につき一人のスタッフが料理を運んでくれるので、同じテーブルの人はまさに同時に料理が出されます。何となくサンフランシスコのイタリアンAcquerelloを思い出しました。
スタッフの数も多く、常に細かい気配りもされていて、これならサービス料10%も全然納得です。

【まとめ】
ドリンクを加えると総支払額は@2万円の大台を軽く越えました。個人的にランチとしては最高額かも知れません。でも金額に見合う価値はあると思いました。

独創的で美味なる料理、上質なサービス、この組み合わせにより、とても幸せな時間を楽しむことができました。

3つ星というフィレンツェの本店がとても気になります。

• 島根県産チカメキントキの鱗焼き、知多半島産原木椎茸のフリット、ホウレン草とポテトのクレーマとコンソメ

• 飛騨牛イチボのアッロースト ホホ肉とモッツァレッラチーズのクロケッタ アンチョビ風味のパン粉のソース

• オッソブーコを詰めたトルテッリ シャドークイーンのヴェルッタータ

• 名古屋コーチンのクレーマを纏ったポーチドエッグ菜園風

• 先付け

• カカオのメレンゲのジェラート チョコレートのジェル タヒチ産ヴァニラの生クリーム カカオニブのザッビアーテ

• ランチタイム Menu Fantacia

2020/12/13 更新