まあまあさんが投稿した味あら井(大分/中津)の口コミ詳細

食べたもの備忘録

まあまあ 認証済

この口コミは、まあまあさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

味あら井中津/日本料理

2017/05 訪問

大分にあら井あり。故に我行く!

大学時代の友4人は無二の親友でありますが、うち多忙でなかなか会えない大分の親友に会うため、大分に集合。宿は湯布院にしたので、大分北部で夕食を食べログ検索したところ、ちょうど友の家の近くにトップ表示されるこちらのお店を発見。かなり前に予約してから訪問しました。

【お店について】
大分の親友曰く、ここは本社のお偉いさんが来たときに、上の方の人が接待でお連れする店だ!とのこと。若干びびりつつも、電話予約の対応が凄く気持ちよかったので、ワクワクしながらお店に伺えました。

中津市の駅から車でちょっとの立地、店内は個室メインですが、こじんまりしつつも魅力的なカウンター席もありました。
ものすごいハードルが高いお店かと思いきや、全くそんなことはなくフレンドリーで入りやすいお店でした。
忙しいなか、大将自ら料理の説明もしてくれて、サービスもよいです。

【料理について】
中津市は周防灘に面しているだけでなく、豊後水道も近いので海の幸については抜群です。また、高速道路も発達した今、福岡などからも美味しい食材が入ってくるようです。
そんな美味なる食材を、大将の職人技で料理するので、それはそれは幸せの味がするのであります。

5千円、8千円、1万円のコースからの選択ですが、今回は8千円のコースでお願いしました。

◎前菜

◎刺身

◎刺身その2
岩牡蠣
これは最高の一品。他の4人は牡蠣が苦手ということでなんとも勿体ない…。

◎本マグロ中トロ炙り & 握り
仙台で食べた本マグロに並ぶ衝撃の美味しさでした。全然くどくなく、旨みしかなかったです。

◎鱧の茶碗蒸し
梅肉ソースがサッパリ。ちょうど旬の鱧は実に美味しかったです。

◎のどくろ塩焼き、ヤングコーン、魚すり身のカステラ
ヤングコーンはヒゲごといただきましたが青臭さ皆無、実に美味。のどぐろは言わずもがな最高に美味。

◎鮑
6時間かけて蒸してある極上鮑。これまた苦手な連れが多かったので、連れの分もたくさんいただきましたが、美味しくてしょうがないです。

◎福岡ブランド牛 小倉牛?の叩き、ブラックペッパーとグリーンピースのソース
この叩き、肉自体旨みたっぷりなのですが、またソースが絶品でした。

◎シャコとメヒカリの唐揚げ
若いシャコであったので皮ごといただきました。シャコに対する苦手意識など軽くぶっ飛んだ一品。

◎高知の金目鯛、鯛の白子、蛤 の酒蒸し
最高の素材なので酒蒸しにするとまた素材の良さが際立ってました。美味。

◎山菜ごはんと味噌汁
旬のわらびなどを使った炊き込みご飯。お腹いっぱいにもかかわらず、全て間食、恐るべしです。

◎デザート

【まとめ】
ブランド牛の叩きが出てきた時点であとはご飯かな、と思いきや、その後も出るわ出るわ。想像をはるかに超えた量と質でした。会計を見てもびっくり、ひとり1万円程度…、間違っているんではないか、と友と話してました。。そもそも8千円のコースでこの料理内容は衝撃です。

最高の食材を最高の技で、しかも格安で提供してくれるこちらのお店、本当に素晴らしいと思います。
次伺ったときはカウンターでお話を伺いながら食べてみたいと思います。かならずもう一度伺いたいと思います。

• 前菜  宮崎産まるなす、空豆の白あえ、秋田産ジュンサイのゼリー、トウモロコシ

• 刺身  しまあじ、マグロ、平目、アオリイカ、あか雲丹、ころ鯛(鯛最上品とのこと!)豊後水道

• 刺身その2 岩牡蠣

• 本マグロ中トロ炙り

• 本マグロ中トロ炙り 握り

• 鱧の茶碗蒸し

• のどくろ、ヤングコーン、魚すり身のカステラ

• 福岡ブランド牛の叩き、ブラックペッパーとグリーンピースのソース

• シャコとメヒカリの唐揚げ

• 高知の金目鯛、鯛の白子、蛤 の酒蒸し