まあまあさんが投稿したレストラン ラ・フロレゾン・ドゥ・タケウチ(愛知/伏見)の口コミ詳細

食べたもの備忘録

まあまあ 認証済

この口コミは、まあまあさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

レストラン ラ・フロレゾン・ドゥ・タケウチ伏見、大須観音、栄(名古屋)/フレンチ

2016/05 訪問

目で楽しみ舌で楽しむ、美味なるフレンチ

今月は個人的に色々食べよう月間なので、前から気になっていて、とても評価の高いこちらのお店を予約して訪問しました。

【お店について】
ビルの1階に入っていて、外から見てもスタイリッシュです。
内部はオープンキッチンとなっていて、その前にカウンターが6席、あとはテーブル席がいくつか。こじんまりとしたお店です。

スタッフはシェフをはじめ、皆さん若めですが、もちろんサービスはしっかりしていて、接客も気持ちのよいものです。

今回はオープンキッチンをライブで見ながら、美味しい食事のできるステキなカウンター席でした。

【料理について】
土日のランチは3種類の中からチョイスとなっていて、シェフおまかせは前日までの要予約です。
今回は、シェフおまかせランチ 8700円 にしてみました。

◎口取り
アメリカンチェリーを使ってありました。生ハムの横に、チェリーピクルスが添えてあり、初めて食べましたがこれが生ハムとよくマッチしていました。

◎前菜
北海道産帆立とフランス産ホワイトアスパラのサラダ仕立て。帆立は半生で絶妙な焼き加減。ホワイアスパラの上に綺麗にのっかってました。

◎フォアグラ料理
フランス産フォアグラのロワイヤル。
ざっくり言うと、極旨フォアグラ茶碗蒸し。前にどこかで似たようなタイプのフォアグラ料理を食べたのですが、レバー系苦手な自分しては、フォアグラをストレートに焼くよりも、こちらのほうが好みです。しかし、このフォアグラ茶碗蒸し、涙出るほど美味しいです。

◎魚料理
静岡産金目鯛と天使の海老のグリル。
この上にかかっている、海老の殻で作ったビスクが金目鯛と海老を引き立てまくっています。

◎肉料理
岐阜県産ボーノポークの低温ロースト&夏野菜。
この豚肉、肉自体の旨みがかなり強く感じました。多分、いい肉何だと思います。それが丁寧にローストされていて美味なる豚肉でした。
夏野菜のヤングコーン、鬚まで食べられるとのことで、お皿に残ったソースを付けて食べたのですが、これまたシンプルに旨いです。

◎特製デザート
名前は忘れましたが、自家製ガナッシュのケーキ的なものと、アーモンドのアイス。
デザートはお客さんに出す直前に作られます。驚いたのは、中に入る生クリームまで、その場で泡立てられていたことです。(生クリームはもちろんタカナシの生クリーム)
デザートまで拘りに拘ったシェフやスタッフの気合いが伝わってきました。

【まとめ】
オープンキッチンのお店はほかにも有りますが、特にこのお店は距離が近く感じました。

シェフの料理に対する姿勢はとても真剣で、こちらにピリピリするくらい伝わってきます。
こちらも緊張してしまいそうですが、お客さんにはフレンドリーなので全く問題ありません。

実に美味なるフレンチを食べることができ、とても満足でした。

• コーヒーと小菓子

• 特製デザート

• 肉料理 岐阜県産ボーノポークのローストと夏野菜

• 魚料理 静岡産金目鯛と天使の海老 季節の野菜とビスクのカプチーノ

• フランス産フォアグラのロワイヤル

• フォアグラ料理 フランス産フォアグラのロワイヤル

• 前菜 北海道産帆立とフランス産ホワイトアスパラのサラダ仕立て

• パンとバター

• 口取り

• 季節限定ノンアルコールカクテル

• シェフおまかせランチ

2022/03/06 更新