tanichanさんが投稿した鶴麺 鶴見本店(大阪/今福鶴見)の口コミ詳細

一日一麺

この口コミは、tanichanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店鶴麺 鶴見本店今福鶴見、新森古市/ラーメン、つけ麺、油そば・まぜそば

• 料理・味 -

• | 雰囲気-

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

ワンタン麺(22回目)

昨夜は麺友達との飲み会、よく利用させて頂いている「宮崎郷土料理どぎゃん
さんで一次会、二次会は他所に顔を出す必要があった方達と別れて♪~♪~
日付が変わる頃にお開きとなりましたが、そのまま終わる訳も無く「鶴麺」さんへ
別行動組も来ていて結局10人(笑)

12:30頃の到着で半分ほどの入り(流行っていますね。)癒し系店長さんの
とびきりの笑顔(一見の価値あります。)に迎えられて5人が先に入店。
未食の「ワンタン麺」をオーダー、お隣さんは嫁様大好物の「三元豚あえそば」

スープは鶏清湯、和風出汁に優しい感じの醤油ダレ。程良く効いた出汁とタレの
バランスが絶妙、飲んで食べての後でしたが、このスープは残せませんね。

麺は、オーナーがクリフの製麺室で打つ自家製麺。正直な所初めて頂いた時は
???でしたが、凄く進化しています。コシ、喉越し、風味、文句無しですね。

具材は、小口白ネギ、白髪風の青ネギ、柔らかな穂先メンマ、三元豚の叉焼
毎日手作りしているワンタンのチュルンとした舌触り、噛み締めた時のモッチリ
した食感が最高でした。

水泳やってますが100m泳ぐのに25mプールだと折り返しが3回必要です。
でも50mプールだと ワンターン m(_ _)m

黒つけそば、味玉

久々に嫁様とお出かけ、ご指名の鶴麺へ。息子も一緒に行くと言うので三人。
5分前到着でトップ、休日は出足が遅い様ですね。
店長のにっしゃんは残念ながら不在でしたが、メンバーが良いので安心です。

息子は前回塩煮干しそばだったので今回中華そば、嫁様は相変わらず好物の
三元豚あえそば(笑)、私は黒つけそば、味玉トッピングをオーダー。

つけ汁は地鶏ガラ丸鶏、節昆布の魚介系に醤油ダレ。出汁の旨味が良く出て
酸味、辛味は控え目。赤いクコの実がビジュアルのアクセントになっています。
後半、原了郭の黒七味で山椒系のス~ッとくる辛さを楽しみました。

自家製平打ち太麺が進化していました。前回少しプツッと切れる様な感触が
あったのですが、今日は滑らかな弾力がありとても美味しかったです。

具材は、刻みネギ、食感の良い穂先メンマ、歯応えのある三元豚肩ロース叉焼
但熊の卵かけご飯で有名な西垣養鶏場の味玉は必食ですね。

締めは和出汁でスープ割り。何時来ても満足度の高いお店です。

三元豚あえそば、味玉、白ごはん

塩つけそば、味玉

塩つけそば、但熊味玉

つけそば(大盛り)、煮卵

牛スジカレーつけそばミニ御飯付

• メニュー

• 外観

• 黒つけそば、味玉トッピング

• 黒つけ汁

• 三元豚あえそば、味玉

• 先週から自家製麺に変更

• ライスダイブ

• 塩つけそば

• 塩つけ汁

• はやや細めの平打ちストレート

• 三元豚あえそば

• メニュー11,6,9

• 塩つけそば、但熊味玉トッピング

• 塩つけ汁

• とんど祭り

• 牛すじカレーつけそば

• 牛すじカレーつけ汁

• どてそば

• 牛すじカレーライス?

• 塩つけそば0605

• 鶴麺 つけ汁

• 麺屋棣鄂平打ち麺

• 叉焼

• 穂先メンマ

• 煮卵(兵庫豊岡産)

• 黒七味

• どてそば

• 黒つけそば

• 黒つけ つけ汁

• つけそば

• 牛すじカレーつけそば(つけ汁)

• トリプル味噌と芝麻醤 つけ汁

• 中華そば(煮卵トッピング)

• 叉焼

• 鶴麺 卵かけ御飯どて焼のせ

• 後入れ御飯

• 鶴麺 豚和え飯

• にっしゃん(掲載許諾済)

• 鶴麺 メニュー

• 外観