snowdropさんが投稿した幸寿し 本店(石川/七尾)の口コミ詳細

snowdropの食べたもの♪日記

snowdrop (女性) 認証済

幸寿し 本店七尾/寿司

2015/11 訪問

いくらでも食べ続けられるお寿司 『幸寿し』

【2015年11月】
金沢ではお寿司屋さんに行くのが楽しみ。ですが、
最近は、本当に予約が取れなくなりました。

←計画性、もしくは人脈があったら話は別なんでしょうけど…><

でも、そんな時は少し足を伸ばして七尾まで来ればOK。
七尾には幸寿しがあります!

(もちろんこちらも大人気ですが、まだ何とか許容範囲だと思います。)

最初は和倉温泉のついでに寄ったのがきっかけでしたが、今では、
まず幸寿しに行くことが目的で後から和倉温泉がついて来ている、かも?

お昼のおまかせは2種類、10貫と12貫。もちろん12貫をお願いします。
今回は、最初にイカの煮付けが出されました(柔らかーい!)。そして、
握りがアオリイカ、キジハタ、甘海老、いくらの醤油漬け、ヒラメ、鱸、
香箱かに、鰤、本まぐろヅケ、赤西貝、バイ貝、うに。これで3,500円。
以前に比べると価格改定されてはいますが、それでもすごいCPです~!

ここのお寿司は素直で優しくて、ほんと、いくらでも食べられるんです。
いかにも技巧を凝らしたとか個性が光るというのとは少し違いますけど、
それだけに飽きません。もう、ずーっと食べ続ける勢い(笑)。

ただ2巡目だとあまりネタが残っていなくて、その点はやっぱり1巡目
に入った方がよさそうです。うに(今回特に美味しかった、それとヅケ。
香箱が出てきたのも嬉しかったです。うには能登でも獲れるそうですが、
安定しないため北海道産を使われているとのこと)と鰤トロ(腹身)を
追加、氷見のオジコシャルドネを頂いて、お会計は〆て6,000円でした。

街の普通~のお寿司屋さん、といった気のおけない空間も魅力。握り手
のお二人もすっかり安定されて、醸し出す雰囲気が一層なごやかでした。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------
【2013年6月】※画像を追加しました。

久しぶりに和倉温泉、そして幸寿しにも寄ってきました。

こちらは私の中で最高点のお店の一つ、ですが、
←実は初投稿者は私だったりします。ちょっと自慢(笑)

暫く見ない内に食べログの評価もすごい点数になってる!

ここの、CP含めたトータルパフォーマンスは驚異的なのでまあ、当然とも思います。

今回はもちろん、14貫のおまかせから頂きました。

こちらのお寿司はいくらでもお腹にすっと入ります。ごく小ぶりなのもありますが、
優しくて素直なお味。ネタにも、食べる者にも、寄り添ってくれるお寿司なんです。

(ご兄弟のお兄さんの方かな? 客あしらいはもうちょっと積極的になってもいいかも^^;。)

初めシャリの具合が少しだけ気になりましたが、相変わらず満足の行く仕事をされていました。

【2008年12月】
石川県七尾市はお寿司屋さんが多く、
最近では「寿司の街」というキャッチフレーズもあるそうな。

・・・ほんとに? と私は疑いの眼差しを向けていたものです。
だって、納得できるお店には巡り合えていなかったもので。

でもようやく美味しいお寿司屋さん、見つけました!

それがここ、幸寿しです。

能登食祭市場の浜焼きコーナーで蟹と牡蠣を摘んで来ていたのですが、
折角だからと寄ってみると席はあらかた埋まっていて滑り込みセーフ。

カウンターと小上がり2つと小じんまりした店構えの、いかにも街の
お寿司屋さんといった風情、サービスの方の笑顔もよく、どこかしら
温かい雰囲気の漂う佇まいです。

お昼のおまかせは、2100円/10貫・2600円/12貫・3150円/14貫
ということで、今回は控えめに(←後で悔やむことに^^;)10貫で
お願いしました。ネタは、ヒラメ、カワハギ、アオリイカ、フクラギ、
鯵、生ゲソ、中トロ、甘エビ、牡蠣、海老味噌(手巻き)でひと通り。

上品さを感じさせるのは、小さめなシャリのサイズ感だけではなくて、
きっと、握られる方のお人柄も出るのでしょう。
(まだお若いようでしたが、対応が終始、柔らかだったのが印象的。)

ネタが新鮮なのはもちろん、さらに美しく食べられるよう加えられた
一工夫が光るお寿司です。塩やすだちなど醤油以外で食べさせるのは
今や珍しくもないですが、たとえば、カワハギに肝を乗せるにしても
信寿しでも頂いた組合せですが肝のコクのある脂と淡白な白身との
マッチングがより引き立ちます)、丁寧な仕事振りに好感が持てます。

しかもこのお値段で。ありがたい限りです。

追加で穴子をお願いすると、タレと蒸しで2貫出てきました。
蒸しは塩と山葵だけで頂きます。これもあっさり絶妙。美味しかった。

久し振りに、これは!というお寿司屋さんに出会えた気がします。
和倉温泉に行くときは、幸寿しさんにも必ず立ち寄るつもりです。

2015/12/16 更新