nissy1さんが投稿したブラッスリー・シェ・アキ(神奈川/鎌倉)の口コミ詳細

nissy1のレストランガイド

nissy1 認証済

この口コミは、nissy1さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ブラッスリー・シェ・アキ鎌倉、和田塚、由比ケ浜/ビストロ、フレンチ、バー

2017/06 訪問

こういう味好きです

鎌倉市エリアに足を踏み入れるのは、恐らく数年前に七里ヶ浜のアマルフィ系列のお店に行って以来、鎌倉駅に至っては相当の年数が経過していると思います。

天気がいい日で、紫陽花を見るのにはうってつけの時期と言うのはありますが、横須賀線で北鎌倉駅でわんさか人が下車するのには驚きました。平日でも鎌倉って混むのですね。

シェ・アキさんは、小町通側と反対側の御成通りを海方向へ向かって歩き、江ノ電の踏切があるエリアの近くにあります。

御成通り側をこんなに奥深く行ったことがないので知らなかっただけかも知れませんが、お店が増えたような気がします。

雑貨屋さんなども多いので、女性も多いエリアです。

料理は2500円のランチを頼みました。

ビーツを使った冷製ポタージュや鎌倉らしいフレッシュさがあるお魚のメインなど、とても満足でしました。

デザートのグレープフルーツを使ったものもいいですね。

恐らく10年近く前に行った、クラシカルな雰囲気溢れる丸山亭にいた方がやっているお店なので、そういう傾向の味付けなのかもしれませんが、昭和生まれの私にはとても嬉しい味です。

でも重い感じでもなく、23区内にある流行のフレンチとも相通ずる軽快さもあるので、若い方でも苦にならない味だと思います。濃い味付けと言うことは決してありません。

また鎌倉は「鎌倉野菜」が有名になったので、野菜を多用しすぎではないかと感じるくらいのフレンチ・イタリアンも鎌倉・三浦半島エリアには多い中にあって、野菜づかいを強調しない味付けもこれまた昭和の人間には、ああ、フレンチを食べているな、という満足感に浸れるものです。

内装は、湘南ならではの、陽光を取り入れた明るい雰囲気で、重苦しいところはなく、こういった点も新しい世代の方にも受け入れやすいものだと思います。

小町通側だと、相当の人出でしょうから、JRのガードをくぐってここまで足を延ばすのも一興かと思います。

2017/06/20 更新