touminkumaさんが投稿したカーリタースカフェ(秋田/湯沢)の口コミ詳細

食べ放題日記 番外編

カーリタースカフェ湯沢/カフェ、ケーキ

2013/01 訪問

通常利用外口コミ

店売りそのままが出てくるケーキバイキング、最安値更新

2013年の正月に開催されていたケーキバイキングを利用しました。
訪問時のデータ、メニュー写真はこちらの記事に記載しています。

食べ放題日記:「カーリタースカフェ」 新春ケーキバイキング ~プチケーキ食べ放題~
2013年1月の台の様子の動画

予約はできないので、念のため開始45分前に訪れましたが、お店の方が丁度同じくらいの時間に到着し、11:00ぴったりに来ても大丈夫ですよ、と声を掛けてくださいましたが、どのみち時間を潰す場所もありませんので、その場で待たせて貰いました。
お店が開いた11:00の時点で、私の他に4名組が1組待っていました。
この5分後に、2名組が1組来店しました。
お店は、4人掛けテーブル×2、2人掛けテーブル×2しかありませんので、この時点で残り1テーブルだけです。
バイキングの利用を告げると、まず最初のドリンクの伺いがあり、その場から90分になります、と言われました。
ドリンクの種類は、上記ブログ記事の写真をご覧ください。
ワンドリンクのみで、お替りは通常料金が必要になります。

★登場していたデザート(一部名札なし)
---写真1枚目---
・ヨーグルトムース(左上)
・とうふのレアチーズ(右上)
・かぼちゃのベイクドチーズケーキ
・パンプキンプディング
---写真3枚目---
・白ゴマのケーキ
・ガトーショコラ

看板のメニューには「さつまいものタルト」という記載があったのですが、今回の滞在中、それに該当する品は見当たらず、逆に「ガトーショコラ」など記載の無かった品も出ていました。
開始の時点では、写真2枚目までの品しかありませんでしたが、場のデザートが減ってきた11:18頃に3枚目の2種が出てきました。
デザートは、ロールケーキだけは小さめにアレンジされたものですが、それ以外は普段販売しているケーキを1/2~1/3にカットしたもののようでした。
味に関してですが、「ヨーグルトムース」は黒けしの入ったスポンジに、かなり弱い風味、酸味のヨーグルトムースが載せられてました。
それに対して「とうふのレアチーズ」は、レモンの酸味をかなり強く利かせていて、非常にすっきりした味わいでした。
豆腐の味もほのかに漂っていて、普通のチーズケーキとの違いも出されていました。
タルト系はどれもざっくりした食感があり、メインの部分はちょっと硬めな仕上がりになっています。
塩チーズのものは、一口目は普通のベイクドチーズのような印象でしたが、食べ終えた後にどんどん塩味が強くなってきて、甘味が口の中から消えました。
「パンプキンプディング」も、、こうしたタイプのものに比べると硬めな仕上がりで、フォークで食べても崩れませんでした。
カボチャの味は強く、濃厚な味を楽しめました。
「小豆と黒ゴマのケーキ」は、餡子の強い甘さ、黒ゴマの苦味がどちらもはっきり感じられる非常に味の強い、「和」のケーキでした。
「キャラメルバナナ」は、ふんわりした生地に、スパイスのような風味が付いていました。
バナナはとても甘く、面白い味のバランスになってました。
「ガトーショコラ」はかなり甘く、濃い味です。
こちらも食感が硬めなので、とても重たいチョコケーキでした。
全体的に、突出している、とまで感じる品は無かったのですが、どれも丁寧で手作り感の感じられる仕上がりで、個性も感じられるため、バイキング基準では平均以上、という印象でした。
入店した時に、こちらが勝手に待っていただけなのに、長い間待たせてしまってすいません、と声を掛けてくださり、さりげなくこちらにストーブを向けてくださるなど、店員さんの応対は親切で好感が持てました。
ここのほんの少し前、2012年の大晦日に訪問した新潟のネラ茶房のロールケーキバイキングで店売りそのままが出てくるケーキバイキングとしては最安かも?と書いてしまいましたが、こちらはその値段よりもさらに安く、わずか1週間ほどで記録更新となってしまいました。
種類は多くありませんが、向こうは40分制限とかなり慌ただしいのに対し、こちらは90分とかなりゆっくり利用でき、味も平均以上、といった点を考慮すれば非常にお得感が強いイベントだったと感じました。
滞在中、結局新規で入店してくるお客さんは居ず、私より先に4名組のお客さんは帰ってしまったため、席には余裕がありましたが、デザートがなくなり次第終了なので、極力開始前に来ていることをお勧めします。

2013/01/09 更新