touminkumaさんが投稿したなかしま 糸魚川店(新潟/糸魚川)の口コミ詳細

食べ放題日記 番外編

なかしま 糸魚川店糸魚川/ケーキ、カフェ、和菓子

2010/11 訪問

水曜限定、高品質店売りケーキそのまま食べ放題のケーキバイキング

水曜限定で開催されているケーキバイキングを利用しました。
ルールが記載されたメニューの写真と、値段などのデータはこちらの記事に記載しています。
選択できる品が入ったショーケースの様子の動画はこちらです。

★選択可能だった品(全商品個別写真リンクに対応しています)
ダークエンジェル
ディープショコラ
モンブラン Korenge(コレンゲ)
いちごのショートケーキ
クレームブリュレ
季節のアラモード
クッキーシュー
悠郷ぷりん

一回につき一個だけ選択可能なショーケースオーダー方式で、ドリンクはコーヒーを注文した場合のみお替り可、紅茶の場合はポッドサービスでお替りは不可です。
最初の品のみ、ドリンクと同時にテーブルまで運ばれてきて、それ以降はショーケースのその場で受け取れます。
ただし、クレームブリュレだけは焼き上げる必要があるので、1分ほどかかってからテーブルまで運んできてもらえました。
基本的に2名体制での応対でしたが、途中、一度だけテイクアウトのお客さんの対応に追われ、1分ほど待たされた以外に時間のロスはありませんでした。
ショーケースオーダー式の中では、比較的スムーズな応対だったと思います。
デザートの味は、バイキングで食べられるものとしてはトップクラスだったと思います。
特徴が出にくいいちごのショートケーキなどのシンプルなケーキも、素直に「美味しい」という言葉が出てきます。
また、チョコ系列は他店では苦味が強いものが主流になっている気がしますが、こちらは甘めでデザートとして親しみやすく、食感が軽いので後味も重くないので、かなり食べやすく、個人的には苦手なこの系列のケーキも楽しむことが出来ました。
悠郷ぷりんが開始15分くらいの時点でショーケースに初登場した以外、商品の入れ替わりは無く、滞在した11:50までの間に品切れはありませんでした。
総種類は20に満たないので少なめなのですが、その少なさを補って余るほどの満足感が得られる味だったと思います。
店内の埋まり具合が事前に全く調べられなかったので、電話で確認したところ、予約も受け付けてもらえました。
イートインスペースは、4人掛けテーブル席×5だったように見えました。
今回、祝日の利用でしたが、10:50入店の時点でお客さんがすでに2組いました。
その方たちはバイキングではなく、普通に喫茶利用のようで、私が滞在していた間、ケーキバイキングの利用者は、15分くらい経ってから入店して来た方1組だけのようでした。
祝日でこれくらいの埋まり具合ですので、予約の必要はないと思いますが、何かの拍子で埋まってしまっても不思議ではないテーブル数ですので、利用するつもりの方は予約しておくのが無難そうです。
私はもう来れそうにない開催日、距離ですが、総合の満足感はとても高く、無理して来ておいて良かった、と思えるお店でした。
種類の少なさから総合を満点にはしていませんが、限りなく満点に近い内容だったと思います。

• ケーキバイキング時の紅茶。だいたいカップ4杯分くらい。

• 動画を撮ったときにはまだ用意されていなかった「悠郷ぷりん」

2010/11/04 更新