のん子さんが投稿したごはん屋 今ここ(福岡/桜坂)の口コミ詳細

のん子のポシュランガイド

この口コミは、のん子さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留ごはん屋 今ここ桜坂、薬院大通/日本料理、創作料理

2012/10 訪問

季節の素材を面白く活かしてくれます。毎月通っているお店です。

<訪問回数:10回以上>
★☆ H23.6再訪 ☆★
福岡初の★5個です!!

季節の素材を面白く活かしてくれるお店です。
メニューは基本的には月替わりなので、店休月の2月と8月以外は毎月通っています。
昼夜各3組のみです。テーブルは、8人席、4人席、4人席のテーブルがありますが、たとえそれが2人、2人、1人という組み合わせであっても、3組のみです。
私は訪問時に次の月の予約を取るようにしています。

6月はお昼に訪問しました。最初はタクシーで伺っていましたが、桜坂のバス停から歩いて5分ちょっとで行けることが判明したので、最近はバスを使うことが多いです。
この日の献立は以下のとおり。夏が来たのを感じさせるお料理でした。
・ あじさいに見立てたポテトサラダ
  周りのキューブは、赤ワインビネガーのゼリーです。
・ アーティチョーク
  アーティチョーク初めて食べました。一枚一枚剥がして、中の白い部分を、レモンバターにつけていただきます。
  最後に柔らかい中心部が残るので、からすみをまぶしたサワークリームをつけていただきます。
・ ウニを乗せた長芋そうめんと、鯛の刺身
・ 水イカ、エツ、穴子といろいろ野菜
  上に乗っているのは揚げごぼうです。
・ 宮崎赤鶏とふきを、枝豆、ぶどう、辛味大根のジュレで
・ 鱧、ムール貝、空芯菜、クレソン、小松菜の鍋
  鱧がメスで卵を持っていたことから、鱧の上には、鱧の卵と梅のペーストが乗せられています。
  「フランス人は、ムール貝の殻でスープを飲むそうです。今日はどうぞフランス人風にお召し上がりください」と、ユニークな接客♪
・ 冷汁
・ カルダモンのアイスクリーム
・ コーヒーor紅茶orハーブティー
  ハーブティー好きなら、ここはハーブティーが断然お薦め!!
  今回は、青いハーブティーでした。
  レモンが添えられていて、「レモンを入れてみてください」とのこと。そして入れてみた結果は…写真参照♪
・ バラの小菓子
  バラをもらったことから、そのバラを使って小菓子を作ったそうです。

献立には食材しか書いていないので、次はどんなお料理が出てくるんだろう?とワクワクしてしまいます。
とっても美味しいだけでなく、とっても楽しめるお店です。

********************
★☆ H23.1再訪 ☆★
12月の訪問時に予約した1月のディナーに行ってきました。
今回はタクシーの運転手さんにも、スムーズに道案内することができました。

飲み物は、私はグラス白ワイン(650円)、連れはオレンジジュース(200円)をいただきました。

この日の献立は以下のとおり。
・ 花びらもちに見立てた前菜
・ 2種のチーズを乗せたトルティーヤ、じゃがいも、有明小柱
  美味しい物は、和食以外のジャンルも積極的に取り入れているのがいいですね。
・ 鯛のこぶじめ、ホタルイカ
・ 鯖寿司、サザエの揚げ煮、芝海老、数の子、鯛の皮、バターを入れた干し柿
・ 自家製からすみ(メニューには載っていませんでした)
・ ロマネスコ
  カリフラワーとブロッコリーの合いの子のような野菜。味は…不思議?(^-^;)
・ 鴨葱鍋、〆の雑炊
  鴨団子超美味しい! 寒い夜は、やっぱり鍋です。
・ 自家製マシュマロ、チョコレート、苺
  ガラスのお皿はオーナーの手作り! 兎年らしく、餅つきをする兎が彫ってありました。
・ ハーブティー
  ローズヒップ、レモングラス等、6種のハーブをブレンドしたそうです。
お土産に、スコーンを1人1個ずついただきました。
お会計は、昼は5250円でしたが、夜は5775円+ドリンク代になります。

2月は店休月なので(スペインとモロッコに行かれるそうです)、次回は3月の訪問を予約。
毎月通って季節の食材をいただくのが習慣になりそうです(*^▽^*)♪

********************
土曜のお昼に、評判のごはん屋さんであるこちらのお店に初訪問。
昼夜いずれも3組までなので、早めの予約が必要です。今回は8日前に電話しました。夜は満席とのことだったので、昼にしました。

場所は、桜坂の駅から、坂を上ったところにあります。
看板もなく、すごく分かりにくいため、地図チェック必須です。タクシーの運転手さんも分かりませんでした。
あきらめてタクシーから降りてうろうろしていたところ、表に出てきてくれた店員さんから声をかけられ、ようやく辿り着けました。

店内は2階建てで、お食事処は2階にあります。
お料理が得意な知人の家に遊びに来たような感覚です。
4人がけのテーブルが2つ、もう少し大きいテーブルが1つありました。
壁には大きく、近代芸術的な絵が描かれていました。
BGMは沖縄風でした(なぜ?)

内容は、昼は5250円、夜は5750円のお任せコースのみです。昼は昼コース、夜はフルコースとHPに書いてあったので、内容は全く同じではないようです。
コースの内容は、基本的には月替わりですが、同じお客さんが月に2度3度来る時には、食材を変える配慮はしてくださるそうです。

今日の献立という紙がテーブルに置かれますが、こちらには基本的に食材しか書かれていません。
食材がどんな形で出てくるかは、出てみてのお楽しみです。
この日いただいた料理は以下のとおり。
特に素晴らしいと思った料理には◎、◎ほどではないけど美味しいと思った料理には○を付けてみました。

○ きのこのかぶら蒸し
◎ フォアグラ、りんご、さつまいもを使った一品(見た目が芸術的!!)
○ 平目の刺身、鯖寿司、サザエ、ナマコ
◎ いくらを忍ばせたほうれん草のスフレ
○ 蓮根を2つの調理法で
・ あんこう鍋
○ チョコレートケーキと洋梨のキャラメリゼ
・ ハーブティー(旦那はコーヒー)

◎の料理は本当に感動しました!! いくらが入ったスフレ、初めて食べました♪
メインがあんこう鍋だったのは、私があんこう鍋がそんなに好きではないこと+あらが骨たくさんで非常に食べ辛かったことから、イマイチだったけど、その他は全体的に良かったです。
お店の方々の接客も、穏やかで優しくて、気持ちいいです。

早速来月のディナーも予約しちゃいました。
2月と8月はお店がお休みなので来られないけれど、その他の月は毎月通ってしまいそうです。

• あじさいに見立てたポテトサラダ

• 鱧、ムール貝、空芯菜、クレソン、小松菜の鍋

• アーティチョーク

• アーティチョークセット

• ウニと長芋そうめん、鯛の刺身

• 水イカ、エツ、穴子といろいろ野菜

• 宮崎地鶏とふきを、枝豆、ぶどう、辛味大根のジュレで

• 冷汁

• 冷汁用のご飯

• カルダモンのアイスクリーム

• バラの小菓子

• 青いハーブティー

• レモンを入れると…!?

• マシュマロ、チョコレート、苺

• 花びらもちに見立てた前菜

• 2種のチーズを乗せたトルティーヤ、じゃがいも、有明小柱

• 鯛のこぶじめ、ホタルイカ

• 鯖寿司、サザエの揚げ煮、芝海老、数の子、鯛の皮、バターを入れた干し柿

• 自家製からすみ

• グラス白ワイン、オレンジジュース

• ハーブティー

• お土産のスコーン

• 夜の外観

• フォアグラ、りんご、さつまいもを使った一品

• かぶら蒸し

• 平目の刺身、鯖寿司、サザエ、ナマコ

• ほうれん草のスフレ

• スフレの中はいくら!

• 蓮根を2つの調理法で

• あんこう鍋の具

• あんこう鍋に入っていた、あらと胃

• ポン酢だれと肝を溶いたごまダレでいただきます

• あんこう鍋

• 〆の雑炊

• 漬物

• チョコレートケーキと洋梨のキャラメリゼ

• ハーブティー

• ウーロン茶(200円)

2013/12/15 更新