のん子さんが投稿したイル テアトリーノ ダ サローネ(東京/広尾)の口コミ詳細

のん子のポシュランガイド

この口コミは、のん子さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

イル テアトリーノ ダ サローネ広尾、表参道/イタリアン、イノベーティブ、肉料理

2011/12 訪問

新登場のサローネ系列店は、大人のカップル向けのカウンター席中心です。最高のビオワインと創作イタリアンを楽しめます。

<訪問回数:3回以上>
★☆ H23.4等再訪 ☆★
初来店以降、男女問わずいろいろな人を連れて、2人で訪問することが多かったこちらのお店。
リピーター限定の個室も経験しました。ワインセラーが置いてあるこちらの個室は、カウンターとまた違う雰囲気。連れは「きらびやかな空間だった」と言ってました。
最初はカウンター席と個室だけでスタートしましたが、テーブル席も誕生しました。個室とテーブル席は、現在は相澤さんが担当しています。
コースの内容は相変わらずの「呪文料理(のだめ見てた人には分かってもらえるよね?千秋先輩が作る系です)」ですが、最後にイラスト付きのメニューがもらえるようになりました。コースの内容はお店のHPに写真付きで掲載されています。
苦手食材は、あらかじめ伝えておけば、最大限配慮していただけます。

そして4月は、初の1人訪問も経験しました!!
この日は平日に有休を取って、午後6時の開店時間に訪問しました。
その時点ではカウンター席のお客さんは、1人訪問の方がもう一方いただけだったので、西嶋さんに結構相手してもらえました♪
ワインが飲める人なら、料理の合間もワインやそれに関するやり取りを楽しむことができるので、1人でもかなり楽しめると思います。
グラスワインは、希望すれば、ハーフの量でいろいろ出してもらうこともできます。
最近は4杯くらいが適量の私は、皿に合わせてハーフでいろいろ出してもらっています。

5月4日からは、お昼営業も始めるそうです。
といっても、メニューは夜と同じ8500円のコース1本で、お手頃ランチメニューではありません。
お昼しか来られないというお客さんのために、お昼営業を始めることにしたそうです。
ゴールデンウィークもランチならまだ空いてるということだったので、サローネ好きの母と、ランチに来ることにしました。
お昼から全力で楽しんで、脱力した状態で福岡まで帰りたいと思います。

********************
お待たせしました!!(待ってないって?)
いよいよ7月・8月に大量に訪問した東京・横浜レビューにとりかかります(遅)。

まずは私が大好きなサローネが新しく出した系列店である、こちらのお店です。
実は7月・8月連続で訪問しました。
予約はサローネと同じく、Opentableのサイトから行えます。ネット予約ができるのって便利。
本家サローネは横浜にありますが、こちらは広尾です。東京在住の人を誘うなら、横浜より広尾の方が誘いやすいですね。
広尾駅からは若干遠く、10分ちょっとは歩きます。坂もあるので、女性をデートに連れて行くなら、タクシーの方が喜ばれるかもしれません。

サービスは、カウンター席はサローネにいた西嶋さん、2回目以降の訪問でのみ予約できる個室は平さんが担当します。
個室は原則3名以上なので、いつも2名で訪問する私は、2回目もカウンター席で、西嶋さんに担当していただきました。
カウンター席といってもゆったりした造りで、大人のカップルのためのカウンター席という感じです。
8月の訪問時は1人男性客の方も見かけましたので、1人の方もいるとは思いますが、どちらかというとカップル向きです。

ワインはサローネと同じくビオワインです。
お料理に合わせてお任せでグラスワインを出していただきました。
サローネで藤巻さんが出していたのは、好きな人は凄く好き、嫌いな人は駄目というアクの強いワインであるのに対して、西嶋さんが選ぶワインは上品だけど面白いワインという印象でした。

お料理は月替わりの8500円(税・サ別)コース1本です。コースはもちろん、樋口シェフの渾身のアイディアが詰まった多皿構成です。
写真は7月訪問時のお料理になりますが、8月の方が明らかにレベルアップしていました。
毎月お料理がガラッと変わるので、月によって波があるのは避けられないと思います。
仔羊のストゥファートは、付け合せは変わりますが、毎月出すそうです。ちょっと脂身が多めに感じたので、8月の時は脂身少なめで出していただきました。
+2000円で、チーズの8クッキアイーニを追加できます。追加注文は当日のコース途中でOKです。
こちらのチーズは、スプーンの上に8種のチーズと、それぞれのチーズに合わせたコンフィチュールなどが乗せられています。
これをワインに合わせていただくと最高!! チーズ好きな方は追加した方が絶対幸せになります。
いろいろ試して気持ち悪くなりながら発見したマリアージュらしいので、毎月全部変えることは不可能だそうです(^-^;) 1種類ずつくらいのペースで変える予定のようです。

お会計は、グラスワインもいろいろ楽しみたいなら、2人合計で3万円台半ばは覚悟しておく必要があります(酒量によってはもちろんそれ以上)。もちろんクレジットカード可です。
本家サローネも良いけど、こちらも良いです!!
再訪確実です♪♪♪

• チーズの8クッキアイーニ

• 階段を下りたところにある入口

• 最初に出てくるオリーブオイルのパン

• 鮪のタルターラ