のん子さんが投稿したバー・バーンズ(愛知/伏見)の口コミ詳細

のん子のポシュランガイド

この口コミは、のん子さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

バー・バーンズ伏見、栄(名古屋)、大須観音/バー

2023/04 訪問

最後の晩餐はここのカクテルにしたい。

【訪問回数:10回以上】
もし明日死ぬ運命なら、最後の晩餐はここのカクテルにしたい。お任せ10杯コースで。

そう思えるほど愛してやまないバーです。

四日市に住んでた頃に通い始めたバーですが、どこに引っ越しても新幹線で通ってます。
とは言っても東京からは年数回しか行けないので、行った時には、お任せ10杯コースで頼んで、季節に合わせて組み立ててもらってきます。
予算1万円以上にしましたが、普通に3杯飲むくらいなら、高いウィスキー頼まない限り1万円行きませんw
写真はいちごのカクテルと、さつまいものカクテルです。
毎回〆にはバタースコッチのカクテルを頼んでます。大抵お代わりもしています!

フードは毎回、野菜スティック、ソーセージ、ハギスを頼んでいます。
昔はパスタもあったのですが、ゴルゴンゾーラパスタの匂いに苦情があったのか、パスタなくなっちゃいました。
カクテルはともかく、ウィスキーは繊細だもんね、、、

もし名古屋に転勤することになったら、このバーから徒歩圏内に住みたいです!

2023/04/02 更新

2012/12 訪問

老若男女、全てにお薦めのバー。新幹線を途中下車して訪れる価値があります。

<訪問回数:10回以上>
★☆ H24.12再訪 ☆★
突然ですが今、名古屋にいます。
年末に知人とこのバーで飲むことになったので、福岡から茨城への帰省の途中で、のぞみを途中下車してやってきました。
私は名古屋のホテル、こぽちも名古屋のペットホテルで1泊。
乗車券は、日をまたいでも途中下車できるらしいよ!

2年ぶりのBARNSだったので、フルコースで頼みました。
カクテル10杯+モルト飲み比べ+お酒をかけたデザート(笑)
カクテルは基本的にはおまかせですが、私の好きなブルショットといちごムースカクテルも入れてもらいました。
ブルショットのブイヨンは、2日かけて煮込んで作ると聞いてびっくり!
デザートは、パステルのなめらかプリンの生みの親が独立して作ったお店のプリンでした(さすがになめらか)。そのお店とコラボして、プリンとお酒のデザートを作ったそうです。

ここはいつ来ても、私の期待以上のものを作ってくれるので、楽しいです。
もし名古屋勤務になったら、歩いてここに通える場所に住んでしまいそうです。

★☆ H21.9.21&9.22再訪 ☆★
シルバーウィークは2泊3日で、西宮・大阪・名古屋に行ってきました。
2日目の夜と3日目の夜は、連続でBARNSに訪問し、ディナーを兼ねた飲み♪
今回も、かぼちゃや栗のカクテルなど、旬の物をいろいろいただいてきました。
次回の訪問は、いちごが出始める12月ころかな~♪

★☆ H21.5.2再訪 ☆★
GWは名阪神2泊3日旅行へ♪
といっても、名古屋はBARNSに寄るために途中下車するだけです。
もはや、大阪旅行の際には、名古屋途中下車が当たり前になりつつある今日この頃。

BARNSは予約もOKなので、今回も数日前に事前予約。
GW初日ということもあって、カウンター席はほとんどが予約で埋まってました。
ちなみに、日曜は休みですが、祝日は営業してます。

早速「おまかせで10杯くらい♪」と注文♪(をい)
実際には新幹線の時間調整の関係もあり、もっと飲んでたりして…

この日のラインナップは以下のとおり。
○はっさく+梅酒
○ジン+三宝柑(写真撮る前に飲んじゃった)
◎生ざくろミリオンダラーinバカラグラス
◎フレッシュトマトのブラッディメアリー
◎バージンブルショット(ブルショットのウォッカ抜き版)
△シェリートニック(シェリーも炭酸も飲み慣れてないので…)
○秘密メニュー
◎ホット・ブルショット
◎フレッシュストロベリーダイキリ
◎安納芋+豆乳+芋焼酎+バニラビーンズ(スイートポテト風)
◎杏のコンポート+清見オレンジ+ジン+コンポートのつけ汁inバカラグラス
◎試作品☆黒豆焼酎+黒みつ+きなこ(信玄餅風)

合計12杯!!
アルコールは弱めに作ってもらってるので、酔い具合はほどほど程度ですが。

アルコール駄目な連れのラインナップは以下のとおり。
・ブランデーメーカーが作った発泡性葡萄ジュース(シードルっぽい味がします)
・生パイナップルをブレンダーにかけて
・フレッシュトマトのバージンメアリー
・バージンブルショット
・清見オレンジ+パッションフルーツ
・安納芋+豆乳+バニラビーンズ

ノンアルコールの連れにも、いろいろなバリエーションを提供してもらえることは、私たちが通うバーとしては必須条件。
その期待にも毎回応えてくれています。

夕飯を兼ねていたので、フードもいろいろ注文。
・ピクルス盛り合わせ(オードブルの代わりとして出してもらいました)
・野菜スティック(卵黄マスタードソース)
・ソーセージ5種盛り合わせ
・カルボナーラ
・ゴルゴンゾーラのペンネ

カルボナーラは初注文だけど、後は何回も頼んだことがある定番お気に入りメニュー。
カルボナーラは、麺が太めで、かなり濃厚でした。
違うメニューもいろいろ試してみたいけど、どうしても定番に走りがちなのよね。

お会計は2人で2万1700円。
ただし、私の場合は明らかに飲みすぎなので、普通は(高いモルトを頼まなければ)もっと安い価格で十分収まります。私も2万円超えは初めてだし(12杯飲むのも初めて)。
銀座のバーと比べれば、かなり安いです。

わざわざ新幹線を途中下車して訪れる価値があるバーだと思います。
今は千葉に住む身ですが、今後も2か月に1回は通いたいです。

★☆ H21.1.12再訪 ☆★
大阪から千葉に帰る途中に、名古屋に途中下車してBARNSで飲みたい!!

リッツカールトン大阪のザ・バーが不完全燃焼だったことから、確実に満足できるバーに行きたいという気持ちが抑えきれなくなりました。
バーのために新幹線途中下車という提案に、アルコール駄目な連れはあきれてましたが、諦めたように付き合ってくれました(笑)

土曜日の夜に予約の電話を入れ、月曜日(祝日)の午後6時に訪問。
日曜は休みだけど、祝日は営業しているのです。

今回私が飲んだのは、以下の7杯。2時間で7杯って多すぎ?
○柚子のギムレット
○ポンカンブロッサム
◎生ざくろのミリオンダラー
◎生ざくろのキール
◎ブルショット
◎ゆで栗+栗焼酎のカクテル
◎バタースコッチ+バニラアイスクリーム+マスカルポーネ
栗もカクテルになるというのは新発見。
相変わらず柑橘類も充実しています。

アルコール駄目な連れが飲んだのは、以下の4杯。
・シンデレラ(ロングスタイル)
・生ざくろと林檎ジュース
・ブルショット(ウォッカ抜き)
・豆乳とキャラメル
ノンアルコールでもいろいろバリエーション豊富♪
ブルショットは、ブイヨンが手作りで味がしっかりしているので、ウォッカ抜きのスープとしてもとっても美味しいです。
私もウォッカ抜きでいただくこともしばしばあります。

この他に、ご飯として、ゴルゴンゾーラのペンネ、ビーフシチュー、ソーセージ5本盛りも注文しました。
ピクルスの盛り合わせも頼んだところ、オードブルとして出してくれました。
ここのゴルゴンゾーラのペンネはとっても濃厚で、ゴルゴンゾーラ好きの人には絶対お薦め♪

帰りの新幹線を取っておかないと、帰らないと言い出しかねない!
という連れの冷静な判断により、あらかじめ新幹線を取っていたため、2時間後に泣く泣く店を後にしました。
でも来月も行こうと計画中♪

このバーを知ってしまったことは、むしろ不幸だったのかもしれない、とすら思います。
どうしてもこのバーと比べてしまい、がっかりさせられることが多々あります。
未だに、このバーを超えるバーには出会えていません。
BARNS以上のバーがある」との情報をお持ちの方は、ぜひ教えてください。
東京都内であればすぐに行くだろうし、都外であっても、その土地に行くことがあれば、予定にそのバーへの訪問を組み込みます。
よろしくお願いします!!

★☆ H20.9.13再訪 ☆★
9月の3連休は、連れと2人で、豊田スタジアムで開催されたB'zのライブに行ってました。
ホテルは栄で取ったので、土曜の夜はBARNSで飲んでタクシーでホテルに帰ろう!ということで、早速予約しておきました。

季節は秋の初めということで、梨やかぼちゃを使った季節のカクテルを中心に、BARNSならではのレベルの高いカクテルをいろいろいただきました。
フルーツの皮で作った飾りもちゃんと秋モード。
季節的にはちょっと早かったけど、温かいブルショットも飲みたかったので、ブイヨンを作ってもらって、ブルショットを2杯いただいちゃいました。
オリジナルのティラミスカクテルも外せない♪
写真をアップしたのはほんの一部で、実際はこれ以上飲んでます。

フードは、オードブルをピクルス盛り合わせにしてもらって、他にも野菜スティック(ソースは冷たい卵黄ソースをチョイス)、ソーセージ3種盛り合わせ、ビーフシチュー(バゲット付き)と、いろいろ食べました。
時間が遅かったので、午後9時までのパスタが食べられなかったのが残念!

名古屋に行ったらまた絶対行きたい一軒です!!

★☆ H20.3.5再訪 ☆★
仕事帰りに予約の電話を入れて、午後7時半からBARNSへ。
この日飲んだのは、
◎チェリーブロッサム
◎ブラッディメアリー(ショート)
○ホット・ブラッディブル
◎アメリカンビューティー
◎ティラミス風カクテル
◎ホット・ブルショット
◎チチ
◎バージンメアリー
◎バタースコッチと蜂蜜入りホットミルク
の9杯でした。(またしても飲み過ぎ?)
ちなみにBARNSのブイヨンは、生ハムで煮込んでダシをとっているので、正確にはビーフじゃなくポークブイヨンらしいです。
この日1番のヒットは、新作のティラミス風カクテル!!
見た目も味も「まさにティラミス!!」という感じでした♪

ごはんを食べてなかったので、フードのお薦めを聞いたところ、犬山産のソーセージが入荷したてとのことだったので、ソーセージ5種盛を注文。
ピクルスが付いてくると言えども、肉だけだとバランスが悪いかと思い、ソーセージの他に野菜スティックを注文し、ソースは熱いオイルソースをチョイス。
しかし、1人でソーセージ5本は途中で飽きてきた…
1人で頼むなら3本盛りの方がちょうどいいかも。

水曜日ということもあり、来店時は貸切状態でしたが、帰るころには満員御礼になってました。
来店する際には、電話を1本入れて席を確保してもらってから行くことをお薦めします。

********************

これより以前のレビューはコメント欄へ↓↓↓

• フレッシュストロベリーダイキリ

• はっさく+梅酒

• ブランデーメーカーの葡萄ジュース(ノンアルコール)

• 生ざくろのミリオンダラー

• フレッシュパイナップル(ノンアルコール)

• フレッシュトマトのブラッディメアリー

• ホット・ブルショット

• シェリートニック

• 清見オレンジ+パッションフルーツ

• 安納芋もカクテルになります

• 杏のコンポートのカクテル

• ソーセージ5種盛り

• カルボナーラ

• ゴルゴンゾーラのペンネ

• 柚子のギムレット

• シンデレラ(ロングスタイル)

• ポンカンブロッサム

• ピクルス

• 野菜スティック

• ソーセージ3種盛り合わせ

• ビーフシチュー

• デコポンブロッサム!!

• バタースコッチリキュールinチョコレートカップ

• 紫芋とさつま芋のカクテル

• オオカミの桃でバージンメアリー

• ラム+生搾りいよかんジュース

• ウォッカを葡萄ジュースで割って。

• ビール2種をグラデーションで。

• 虫がグラスに入ると幸せになれる?

• ゴルゴンゾーラのペンネパスタ(濃厚)

• この看板が目印

• サイドカー、グラスは九谷焼

• 人生初のマティーニ

• 生ざくろのミリオンダラー

• ウォッカを葡萄ジュースで割って。

• フレッシュストロベリーダイキリ

• チェリーブロッサム

• オードブル(パテ)

• チャーム

• ブラッディメアリー(ショート)

• 野菜スティック+オイルソース

• ホット・ブラッディブル

• ソーセージ5種盛り、犬山産♪

• アメリカンビューティー

• 新作☆ティラミス