おほほさんが投稿した川なり(山形/山形)の口コミ詳細

おほほのレストランガイド

この口コミは、おほほさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

川なり山形/居酒屋、郷土料理

2008/08 訪問

山形ではおすすめの居酒屋です。

お盆前の月曜日、太田和彦の居酒屋紀行で知られた「川なり」へ単独で突進!!外観はちょっと料亭っぽくて一瞬ひるんだが、中に入ってみると地元の居酒屋って感じで一安心。ただ、カウンターはちょっと(4席)だけでお座敷が中心の構造になっており、つまるところ宴会客が多い感じです。
 カウンターに座って驚いた(座る前からだけど)のは、調理場が丸見えってとこです。行ったときにはサンマの塩焼き(宴会用?)を焼いていたようで、調理場は煙モクモク・・・。親方は刺身(たぶんすずき)を切っていて、後ろでは複数の料理人が忙しそうに天ぷらを揚げているという状況でした。
 仲居さん?から「2,100円のセットがお勧めですよ」と言われ、頼んでみましたが色々出てくる出てくる・・・。サラダのもずく合え、ごぼうと瓜・ニシンの炊き合わせ、お刺身、サンマの塩焼き、天ぷら、芋煮(以上記憶のかぎり)って感じで、これで2,100円???という内容でした。お酒も山形を中心に充実しており、旅行や仕事で行った折にはぜひ立ち寄りたい一軒です。
 それから、太田和彦お勧めの「特製いかわたみそ漬け」(300円)を食べてみましたが、これまた日本酒のアテにぴったりでお酒がぐいぐい進んじゃいました。
 また、最後に仲居さんに聞いてみましたが、子ども連れでも全然Ok・・・ということです。

2008/12/17 更新