まっちゃんんさんが投稿した藤よし(福岡/天神南)の口コミ詳細

まっちゃんんのレストランガイド

まっちゃんん (50代後半・男性・神奈川県) 認証済

この口コミは、まっちゃんんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

藤よし天神南、中洲川端、西鉄福岡(天神)/焼き鳥、郷土料理

2010/03 訪問

「べんてん」は最高に旨い

西中洲の昼下がりは閑散として人通りがほとんどありません。
あまり考えずに暖簾をくぐったのがいい結果をもたらしました。

中洲でも、いえ福岡でも屈指の焼き鳥屋さんだったなんて全く存じませんでした。
入り口のランチの案内に「「きじ弁当」750円とあったので入店。
へぇ雉か、珍しいなぁくらいのノリでした。

ところが店内は重厚な、いや重苦しいということではなく、風格漂う佇まい、厨房から流れてくる仕込みの薫り、そして親父さんや仲居さんの落ち着いた雰囲気、そしてお客さんの研ぎ澄まされた、洗練された風体の御仁ばかりがカウンターに掛けています。

カウンターから一升瓶や冷蔵庫の日本酒が並ぶのが見えます。
「鍋島」って焼酎ですか?と聞いたところから会話が始まりました。
この客は昼から呑むつもりかと思われたかもしれません。
ラインナップの説明を聞いてから「博多一本〆」を注文します。
福岡八女の純米酒です。
お冷で。
繁枡ブランドを醸す高橋商店が博多の酒販店から博多を代表する酒をという願いを受けて作ったお酒。
八女、久留米を席巻する蔵で、旨味酸味苦味がバランスよく同居する上品なお味。繁枡はもう少しコクありですが、こちらは少しドライに仕上げられています。

仲居さんがランチメニューだけでは物足りないと感じたのか、夜のメニューでも何でもできますよと教えてくれます。
ちょっと膳という水炊きと焼き鳥セットにします。
魚の煮付けが入った玉子焼きと桜海老とグリーンピースの突き出し。う、旨い。

焼き鳥6本の中にひとつはじめてのものがありました。
「べんてん」とよばれる部位です。これは本当に美味しいです。
べんてんは弁天さまです。すなわち女性のあそこ。こぶくろでなく、こぶくろをつなぐ管のようです。
味わいはしろもつに近いといえばわかりやすいでしょうか。
甘くてコラーゲンたっぷりです。
食感が柔らかいので焼肉でホルモンと呼ばれるものとは一線を画します。
何本でもいけそうな感じです。

そして地鶏の水炊き。
博多といえば水炊き。
白いスープはじっくり煮込まれたさっぱり深い味わい。
時間をかけたスープと柔らかく煮込まれた鶏肉をポン酢でいただきます。
菊菜、椎茸、人参、葱。全てが完璧なハーモニーを演じています。
時たま柚子胡椒を加えます。
ぎっしり固められた柚子胡椒の旨いのなんの。
ポン酢を使わなくても深い味わいは素晴らしいの一言。

頃合に供されるほうじ茶がお昼の終わりを告げてくれます。
福岡を代表する一店にたまたま踏み込んだ偶然に感謝。

2010/03/22 更新