ikechanさんが投稿した富松うなぎ屋 黒田本店(福岡/大善寺)の口コミ詳細

B級グルメツアー

ikechan (男性・神奈川県) 認証済

この口コミは、ikechanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

富松うなぎ屋 黒田本店大善寺/うなぎ、郷土料理、海鮮

2013/09 訪問

流石に福岡No1の人気店。14:30に伺うも50組待ちで今回は諦めました。(´・ω・`)

2013年9月8日(日)夜19:30頃訪問
 写真を追加しました。
今回は、待ち時間0分でラッキーに席に着けました。
 ここの鰻は、最高です。

2013年7月14日(日) 14:30頃訪問
 今日は、今までで一番混んでいたかも!
14:30頃到着するも流石に三連休の中日と土用の丑の日も近いのか
50組待ち、一時間以上の待ち時間が掛かるとのこと。
年老いた母親も一緒だったのでしばらく(10分位)待ったが諦めることに(´・ω・`)
 ここのテーブル席が確か36テーブル程なので、2順目に突入することが
見えていた。おまけに100台近くは止められるであろう駐車場もほぼ満杯。
恐ろしや「富松うなぎ屋 黒田本店」様
 諦めて、車で15分位の処にある富松うなぎ屋 荒木店
伺いました。そこでも流石に混んでいましたが15分位の待ち時間で割と
すんなり席に着けました。
 味も本店と然程変わらないし、遜色ありませんでした。正解でした。
尚、本店隣の鰻屋さんの駐車場もいつもより可成り混んでいました。
ここ本店から大分流れたのかな?失礼!(写真3枚追加)

2013/05/04 14:00頃再訪問

帰省して母親と再訪問。(ここ5~6年で10回以上は訪問しています)
どうしても、母親がここのコイの洗いを食べたいということで伺いました。
14:00頃でいたが、珍しく数組待っただけで、10分くらいで席に着くことができました。でも店内は満席。タイミングが良かったみたいです。
 鰻の骨の唐揚げは、お茶やビールのつまみに最適です。
コイの洗いも全く臭みが無く、淡泊で有りながら、こりこり歯ごたえも有り、鯛とはまた違った食感です。
 ここに来たら母親も私も外せなくなりました。
母親は、通常のセイロむし(1995円)ですが、私はいつものセイロむし(特上)2730円です。
一時期、鰻の稚魚が足りないということで、全国的に可成りの値上がりしましたが、ここも僅かではありますが1割ほど値上がりしましたね。
それでも、特上の鰻2段で3000円切る料金は安くて驚きです。特上にはサラダも付きますね。この日はサービス?で鰻ざく(鰻の酢の物)も付きました。
幼い頃から慣れ親しんできた甘口のセイロ蒸しは私の好みです。あっさり系の関東の方は賛否あるかも知れませんが・・・その場合、塩焼きの方が良いかも?
 何度、伺っても美味しい鰻 ご馳走様です。持ち帰りも可能なので店員さんに言えば、パックとビニール袋を頂けますので食べきれなくても安心です。

ただ、一点だけ不満だったのは、店内が混んでいるからといって、杖をついている母親を2階席へ案内されたのは、少し残念でした。

前回記述)

生まれ故郷の福岡に帰省した際に必ず母親と一緒に食べに行く鰻屋さん。
he
車で土手沿いの道を久留米方面から走ると左手に鰻屋さんを数件
横目に見ながらしばらく走り土手下に美味しそうな鰻の蒲焼のにおいが
漂ってくるお店を発見。
辺鄙なところにありますが車がどんどん吸い込まれていくそんな人気店。
九州外の県外ナンバー車も多く見かけます。
(最寄は西鉄大牟田線の大善寺駅か三潴駅だったかと。
でもタクシーで行かないと歩ける距離では無いのでは?)

店構えも古風で1F・2Fお座敷中心ですが一部1F奥にテーブル席もあります。
座敷の中には日本庭園の生簀に泳いでいる錦鯉を鑑賞しながら
食事が出来る場所もあります。
当然、ご飯時はいつも込んでいますね。いつも注文するのは
「せいろ蒸しの特上:2200円(税別)」を頼みます。
最初に鰻の骨を揚げたもの(サービス)が出てきます。
せんべいの様な歯ごたえで塩加減も絶妙。ビールが進みます。
またメインの「せいろ蒸し特上」は真ん中部分とご飯の上に
2重に鰻が入っています。
甘口ダレでご飯にタレが満遍なく絡まりもち米みたいな粘りがあり
可也美味しいです。
また、肝のお吸い物も絶妙のお味。ビールや焼酎が進みますね。
家内(長野出身)と次男(横浜育ち)も母親に連れられて行った
ことがありますが美味しいけれど甘すぎて、全て食べきれなかった
とのことでした。
帰りは白焼きもお土産に持ち帰りこちらもアッサリ目ですが
美味しかったです。

県内には当然名店と呼ばれる鰻屋さんがありますが、
地元の友人・知人・親類の間ではコストパフォーマンス値は
可也高めで皆さんが評価大です。

やはり個人的には東京の鰻屋さんより生まれ育った福岡の濃い目の
甘口ダレの方が良いですね!

追記)
アルコールは、鹿児島の有名な蔵のプレミア焼酎(芋)類がありますが
鰻にぴったりの地元の焼酎があるのに置いていないのが残念です。
(是非 地元の杜の蔵さんの歌垣・西吉田酒造さんの釈云麦・つくし等の麦焼酎も
置いて欲しいものです。)

• ノンアルコールビール

• 鯉のアライ525円

• 鯉コク470円

• セイロ蒸し(特上)2880円

• 鰻がサンドイッチ

• 鰻がサンドイッチ

• 7/14(日)裏の第二駐車場

• 7/14(日)入口付近

• 7月14日(日)14:30頃50組待ち、その後も続々・・

• ドライバーに嬉しいノンアルコールビール

• 鰻の骨唐揚げ

• コイの洗い(525円)臭み無し旨し!酢味噌?が良い。お好みでゆず胡椒、わさびで

• コイの洗い(525円)臭み無し旨し!

• セイロむし(特上)2730円のセット

• お吸い物(鰻の肝)

• セイロむし(特上)2730円 鰻が2段

• セイロむし(特上)2730円 鰻が2段

• 完食

• お持ち帰り可能(パック、ビニール袋無料)

• お持ち帰り用ビニール袋

• 鹿児島の芋(プレミアム)です

• 安し!

• セイロ蒸しの特上

• セイロ蒸しの特上

• セイロ蒸しの特上(鰻2重)

• 鯉のアライ

• 生簀

• 午後2時過ぎの駐車場

• ノベルティ(団扇裏)

• ノベルティ(団扇表)

• ノベルティ(カレンダー)

2013/09/18 更新