tomotomoさんが投稿したオオ・ハッピー(沖縄/久米島町)の口コミ詳細

tomotomoの国内お手軽グルメガイド

tomotomo (男性・東京都) 認証済

この口コミは、tomotomoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

オオ・ハッピー久米島町/喫茶店、居酒屋、沖縄料理

2015/11 訪問

久米島の「オオ・ハッピー」

2015年11月、久米島町謝名堂に位置する「オオ・ハッピー」で一杯やりました。当店のことは、人気TV番組「大改造!!劇的ビフォーアフター SEASON II」で知りました。久米島生まれの芸人・小島よしおさんのお母さんが営んでいるお店です。「機会あれば是非行ってみたい!」と思っていたところ、マイレビュアーで沖縄フリークのカジェールさんが初レビューをアップしてくれました。・・流石です!お店は、イーフビーチホテル近くの民宿街の一角にありました。前日に電話予約して伺いました。
先ずは!「オリオン生(400円)」で乾杯です!お通しの「ビーフン」が具沢山でいきなり美味いです!
今宵の肴の第一弾として、相方の大好物「唐芙蓉(400円)」、「ラフテー(700円)」、「ナーベラちゃんぷる(650円)」をお願いしました。どれも美味しかったですが、「ナーベラちゃんぷる」を相方が絶賛しました!大きなサイズのナーベラ(ヘチマ)の食感がとてもよく、味噌との絡みも最高です!調度いい加減に味噌が効いていました。「ナーベラ(ヘチマ)ってこんなに美味しいだぁ~」と僕も新ためて実感しました。
その後、地元・久米島の泡盛「久米仙のボトル(2,500円)」をお願いし、「今日のおすすめ」として小さなホワイトボードに書かれていた「活車海老刺し(800円)」を追加しました。車海老は、今シーズンの初出荷物らしく、お母さん自ら仕入れてきたとのことでした。これが新鮮でメッチャ美味いです!ボイルした頭も美味でした。全部丸ごと完食しました。
〆には、「ソーキそば(700円)」を一つお願いし、相方とシェアしました。既にかなり酔っていたので、詳細は語れませんが、こちらも優しい味わいでとても美味しかったです。
楽しくお酒を呑みながら、小島よしおさんのお母さんと色々話しをさせて頂きましたが、とても気さくで心温かい方でした。「健康のため、卓球をしているんです。今度一緒にやりましょう!」と笑顔でおっしゃっていました。僕も相方も一発でお母さんと当店のファンになりました。お母さんの他に、二人の女性がお店を手伝っていました。
僕らが当店に足を運んだのは土曜日の夕方6時過ぎで、この夜の最初の客となったのですが、この前日の金曜夜は待ち客がでる位盛況だったそうです。火曜日が定休日とのことでしたが、「オフシーズンに入ったので、月曜日もお休みです。」とのことでした。
帰り際、お母さんに「相方の誕生日記念に久米島に遊びに来ました。」と伝えたところ、「あらぁ~早くそれを言ってくれれば!」とおっしゃってくださり、その場で「よしおちゃんラベルの泡盛ミニボトル」にリボンを巻いてプレゼントしてくれました。・・お母さん、ありがとうございました!是非とも再訪したいと思っています。

• ラフテー(700円)

• ナーベラちゃんぷる(650円)

• 唐芙蓉(400円)

• 活車海老刺し(800円)

• 活車海老up

• ソーキそば(700円)

• お通し

• 久米仙ボトル(2,500円)

• オリオン生(400円)×2

• よしお君のお母さんから頂きました!

• 外観

• メニュー1