フェリーさんが投稿した雑魚屋 長崎思案橋店(長崎/正覚寺下)の口コミ詳細

フェリーのお気楽、極楽レストランガイド

この口コミは、フェリーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

雑魚屋 長崎思案橋店思案橋、観光通、崇福寺/海鮮、居酒屋、郷土料理

2013/11 訪問

生簀有りで、活魚料理を手軽にいただけます・・・

この度を計画した時から、九州と言えば活けイカの刺身料理を食べたいと話し合っていたので、当初、こちらではないお店をに行くつもりでしたが、この日からハウステンボスで光の王国が始まるってことで、これを見ずにハウステンボスを離れる手はないということになり、ハウステンボス出発時間を遅らせました。宿泊はハウステンボス周辺は満室で取れず、長崎で取っていましたので、光の王国が見れて、長崎で食事もちゃんと食べられるギリギリの時間でと旅程を練り直しました。(結局、この光の王国はかなり綺麗で素晴らしかったので、正解でした。)

かと言って、どうしても食べたい活け造り料理だったので、24時まで開いているこちらのお店に決め行ってきました。

ハウステンボスを19時10分に出る快速シーサイドライナーなら乗り換えなしで長崎まで行けるので、それに間に合うように行ったのですが、またこれが5分ほど遅れて出発。(この日、のぞみも3分遅れ、ハウステンボス号も10分遅れ、JRは遅れっぱなしです・・)
約1時間半で長崎駅に到着、20時45分過ぎでした。

駅からは時間短縮で、タクシーで思案橋にあるこちらまで行きました。(約10分ほど、950円でした。長崎のタクシー初乗りは500円で、50円ずつ上がって行きます。)

よくしゃべる運転手さんで、活け造り料理を食べに行くと言うと、私が最初予定していたお店が良いといってらっしゃいましたが、そこは20時で店が閉まってしまうので、ゆっくり食べられないと思いこちらに変えたのですが、えらくそのお店を勧めてらっしゃいました。また翌日のちゃんぽん屋さんの情報を聞くと、四海楼はお勧めできないと・・・発症のお店なのにね・・・。とか言いつつ、店の前に着けてもらえました。

この付近は飲み屋街ってことで、長崎の夜の繁華街って感じですな。

入口横にカタクチイワシがいっぱい泳ぐ水槽と鯛等の大きめの魚が泳ぐ水槽が二つあり、その日の活け造り、焼き魚、煮付け料理のメニューが掲示板に出ています。これは良さそうです。

事前に予約していましたので、掘りごたつ式の個室が取られていました。店の奥にはカウンターとまた水槽や生簀もあるようでした。

お店の雰囲気は、なかなか大人の雰囲気で、多少の小洒落た感もあり、ヨロシイ感じです。

最初に、私はお疲れ生ビール小420円、下戸の奥さんと娘は烏龍茶300円にて。一日よく歩いたので、お疲れビールが効きます・・・・。(ビールを頼むと付きだし200円、この日は筑前煮でしたが付きます)

活けヤリイカ造り2430円、これも絶対食べたかったうちわ海老活け造り1580円、ヒラマサ刺身620円、真鯛刺身680円の刺身料理に、名物である長崎ハトシ480円、すり身揚げ530円にてお願いしました。

付きだしの筑前煮はレンコンや牛蒡、にんじんに鶏肉としいたけなどで、あまからの味つkで結構美味しい・・・これ200円って安い!・・・。

活け造り料理トップは・・・・活けイカから出てきました。透き通る透明な身にまだ動いている、ゲソの部分、これは美味そうです。いただきますと・・・・、コリコリ感があり、ほんのり甘みもあり、もちろん鮮度抜群、美味しいです。耳の部分とゲソの部分は後ほど天ぷらでお願いしました。

次に・・・またまた食べたかったうちわ海老が出てきました。伊勢海老のような透き通た身がこれもうまそうです。その身は伊勢エビよりも美味い!なんて聞いていたものですから、期待は広がります。いただきますと・・・これもコリコリした食感ですが、伊勢海老ほど甘みはないものの、あっさりした風味が逆に伊勢海老よりも好む人が居るのかも・・・。美味しい!!。これも後ほど殻で味噌汁を作っていただけるということでお願いしました。
このうちわ海老鮮度が重要で、ほとんど県内しか流通していないという代物で時期が悪ければ、長崎でも食べられないという海老ということでしたが、あって良かったです、幸せです。

次にヒラマサの刺身と真鯛の刺身が出てきました。それそぞれ5切れずつで、ヒラマサの脂の乗りが絶妙で、食感も活かっている感じがするチョイとコリっと感のあるもので、うまかったし、真鯛も薄造りのような薄さでしたが、鮮度は抜群で、これも美味しかったです。いやぁ刺身物、なんでも美味いですなぁ・・・。

この刺身攻撃の最中にビールが切れ、やっぱ九州と言えば焼酎でしょうってことで、伊佐美700円をお湯割りでお願いしました。ちゃんと瓶ごと持ってこられその場でグラスに溢れて入れてくれます。すっきりした飲み口の美味い焼酎ですねぇ・・・こりゃたまらん・・・。

次に長崎ハトシとすり身揚げが出てきました。長崎ハトシとは・・・エビの練り物をパンで挟んで揚げてあるもので、これも美味しい、香ばしい揚げパンの感じで、塩をつけていただくのが、なんとも美味しいですな。
すり身揚げも、もっと小さいのかと思っていましたが、俗に言うさつま揚げのごとく、揚げたてでほっくりした食感があり、熱々でこれもまた美味しいのです。

ここでお食事モードに入ろうってことで、ヒラマサカマ焼き580円に、おにぎり(2個梅と昆布)360円、ごはんの中180円と小140円、浅漬け盛り合わせ430円をお願いしました。

ほどなく、イカの耳とゲソの天ぷら(無料)と、うちわ海老の味噌汁3杯(無料)が出てきて、ご飯ものも割と早く出てきて、全て揃い定食風にしていただきました。

イカの天ぷら、外カリッと、中は柔らかく、美味しい!かなり美味しい!。うちわ海老の味噌汁は、ベースのダシの効いた味噌とうちわ海老の香りが出た味噌汁でこれも美味い!!。ちょっと甘めでしたがね・・・。浅漬け(きゅうり、大根、人参)はまあ普通の感じでした。

どの料理も出てくるのが比較的早く、待たされた感は一切なかったですし、接客もそれぞれ丁寧で良かったです。

3人ともお腹いっぱいになり、ちょうどええ感じになったところで食事終了。さてお会計です。これだけ食べて9930円、10000円札1枚でおつりが来ました。安い、美味い、これはええ感じです。もし、こちらが長崎ではスタンダードな活け造り料理屋としたら、長崎の活け造り料理屋のレベルは高すぎますなぁ・・・。全行程食べ終わりまで1時間半程で終了で、料理の出方の速さをご理解いただけると思います。大満足でお店を後にしたのでした・・・。

• 個室でした・・

• ビールと烏龍茶2

• お通し

• 活けヤリイカ

• 微妙に動いてました・・

• 透明なイカで・・

• ヒラマサ

• これも鮮度抜群!

• うちわ海老

• 身はコリっと、甘く・・

• すり身揚げ

• 揚げたて・・・

• 長崎ハトシ

• 海老のすり身のはさみ揚げです・・。

• 真鯛刺身

• これも鮮度抜群!

• 伊佐美

• ヤリイカ耳とゲソ天

• カリっと中柔らかく甘い、美味い!

• うちわ海老の味噌汁、良いダシ出てます・・

• ご飯小

• ヒラマサカマ焼き

• 結構食べであります・・

• おにぎり

• 漬物盛り合わせ