フェリーさんが投稿した舟蔵の里(沖縄/石垣市)の口コミ詳細

フェリーのお気楽、極楽レストランガイド

この口コミは、フェリーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

舟蔵の里石垣市/沖縄料理、日本料理、カフェ

2012/11 訪問

石垣島、郷土料理を食べるならココ!!・・・・

一日目の夕食は、ホテルから近いこちらのお店で・・・・。

昼間に予約を入れておいたのですが、その際、予約は取らなくてもイケると思いますよってことだったのですが、一応取っておきますってことでした。

ということで、お店に行くと、わわ、ほぼ満席です。やっぱ予約しておいて良かったです。後で入ってきたカップルなどは色んな物を頼まれていて、二人掛けのテーブルでしたので、乗り切らない感じでしたので、私たちは4人掛けのテーブルでしたので、色々頼みましたが、そういうこともなくイケましたので、やはり混み合う3連休などは予約は必須です。

靴を脱いで上がるシステムで、テーブル席と座敷があり、テーブル席が用意されていました。

郷土色豊かな家屋で雰囲気は、石垣島のお家にお呼ばれしたみたいな感じで、ええ感じです。

まずは飲み物ってことで、私はオリオン生ビール600円と奥さんは烏龍茶350円で。メニューも郷土色豊かなメニューで、予め調べておいた物中心にオーダーしました。
まずはどうしても食べたかったノコギリガザミ、これ1500円~ってことでしたが、サイズにより価格が違うということで、お聞きすると2600円でありましたので、まずはそれをお願いし、地魚の刺身盛り合わせ1500円、ゆーしー豆腐500円、これまた食べたかった島野菜と魚介の天ぷら盛り合わせ2000円、それに本場のゴーヤチャンプル850円にてお願いしました。

まずは乾杯、オリオンビールはバドワイザーとかのライト系にビールに近く、スッキリした軽い飲み口ですな。やっぱ暑い処にはこういったビールが合うのでしょうな・・・。

最初にノコギリガザミが出てきました。おお、これこれ!これが食べたかったんよ~。
BSの日本うまいもん紀行で千住さんが食べていたのを見て、これは絶対食べたいと思っていたので、そのまんまズバリが出てきてちょっと感動・・・。
殻はかなり固く、割って出てきます。うっすら甲羅の裏に味噌もついており、いただきますと・・・・おほ、こんな味なんか~、ちょっと硬めの食感ですが、何とも風味の良い身です。味はちょっと食べたことがないような味でしたが、しいて言えば、ズワイガニとロブスターを足して2で割ったような味で、それがちょっと硬めって感じですな。おいしい!・・。
カニ味噌は、昆布のような独特の香りがします。磯の香りたっぷりの感じでこれは食べてみないと分からない味ですな。貴重な経験です。今まで食べたことのないようなカニの味でした。

次にゆーしー豆腐が出てきました。これはおぼろ豆腐のようで、マッタリした味わいでなかなかおいしいのです。滑らかさは京都人で滑らか豆腐をたくさん食べている私には、わ、滑らか!ってほどではなかったですが、程よく滑らかで、大豆のコクのある豆腐の旨味が出たおいしい豆腐でした。

この頃ちょうど私の後ろの方で、三線片手に歌うパフォーマンスが始まり、5曲ほど歌われ、お店の方がそれに合わせて踊られって感じで、いかにも島のお楽しみタイムって感じで良かったです。

そのすぐ後に地魚の刺身が出てきました。アオブダイ・マグロ・クエの刺身で、クエの刺身は適度な脂が乗り、これは旨い!!最高にうまかった刺身です。アオブダイは酢味噌がかかっており、淡白な味ながら、旨味がある魚で、マグロも鮮度が良く、マッタリ感もあるおいしいマグロでした。

ここで、やっぱ泡盛をってことで、一番低い25度のグラス500円を注文しました。これが・・・また料理に合うのです。おいしい、かなり効きましたが、これは絶対飲むべきですな。おいしい!!・・。

次に島野菜と魚介の天ぷら盛り合わせが出てきました。島の塩と天つゆでいただきました。これも食べたかった、オオタニワタリや、アダンの新芽の天ぷらも入っており、紅芋や島モズク、海老は2尾と白身魚の天ぷらもあり、島らっきょうやしめじとしいたけもありました。結構な量です。
カラっと揚がっており、素材を生かしたその味はなかなかおいしかったです。ただ、オオタニワタリはもう少し肉厚かなと思っていましたが、案外薄いものでしたしちょっと予想外でした。アダンの新芽は筍の先の部分のような食感でなかなかおいしい。海老も新鮮でプリッとした感じでしたし、概ね良好な天ぷらでした。

最後にゴーヤチャンプルーが出てきました。結構量があり、ゴーヤもたっぷり、豚肉と島豆腐、玉子が入った王道のチャンプルーです。いただきますと・・・わわ、苦くない、おいしい!!、奥さんはかなり気に入ったようで、パクパクおいしいおいしいと言って食べていました。豆腐がおいしいのか、とにかく家で作るゴーヤチャンプルーと違い本場の味は苦味もなくおいしいのですな・・・。

〆になにかご飯ものを入れたいなと思って、お聞きするとご飯とアーサー汁はどうですか?ってことでしたので、それを一人前だけ頼み分けて食べました。これが!!・・・お米もうまいし、アーサー汁が爆ウマで!!・・・・。青さ海苔の風味が効いており、絶妙の塩加減の汁でこれはうまかったぁ・・・・。

これで、〆て9300円、結構どの皿も量が多く、満足いくものでしたし、価格もの内容だと決して高くないと思います。

そんなこんなでお食事終了・・。お腹も膨れ余は満足じゃ!の状態・・・。雰囲気も良く歌や踊りも見れて、郷土料理が存分に楽しめる、そんなお店です。石垣島で郷土料理を食べたい時はココ!!って感じですね。お勧めです・・・。

4.1

• オリオンビール生と烏龍茶

• ノコギリガザミ

• こんな感じで・

• こんな風・・・

• 爪の肉は・・・

• 塩が効いていておいしい!・・

• みそもあり、磯の香りがほわーん・・

• ゆーしー豆腐

• 勿論海老も・・・

• 紅芋などの島野菜で・・

• 泡盛とチェイサー

• ゴーヤチャンプルー

• 苦くな〜い!

• ごはんとアオサ汁と漬物

• これ、ウマー・・

• 島豆腐のレアーチーズ