ルーキー38さんが投稿したかんだやぶそば(東京/淡路町)の口コミ詳細

ルーキー38・土手の風になって

かんだやぶそば淡路町、新御茶ノ水、小川町/そば

2020/10 訪問

さすがの老舗・蕎麦だけでなく肴もウマい

東京の「三大やぶ」の一角「かんだやぶそば」。
数年前に火事で焼失してしまいましたが再建。新しくなってからは初、前のお店を含めて30年ぶりくらいの訪問になるでしょうか?。

11月の訪問なので、本年の「年越しそば」ではありませんが、食べログ、本音の最後のレビューは「そば」で年越ししたいと思います。

消失前に一度訪れたことがありましたが、今回は再建後初、20年ぶりぐらいの訪問です。

とある休日の13:15頃。
趣のあるお店に入ると未だに7~8割の客入り。さすがの人気店です。

ぼっちのアタシは待たずに席に案内されますが、この日はあいにく「マスク」を忘れていたのですが、お店側から支給され「お食事以外の時はなるべくつけて下さい」との要請があります。

そこで、マスクをつけてメニューを見て、マスク付けたままの注文。

まずはお約束の生ビールと、ツマミには「かきの南蛮漬け」。

生ビールがすぐに提供されます。銘柄はヱビス。嬉しいビールです。

そして、ここでマスクをはずして「お食事モード」。
まずはビールでノドを潤します。

すると下記の南蛮漬けが運ばれてきます。
旬のカキを片栗?で揚げて甘酸っぱいタレに漬け込んだお馴染みの南蛮漬け。
そして、これがウマい!。さすが老舗・名店と言われるお店。
「蕎麦前」のウマさは割烹・日本料理店の類を彷彿させます。

生ビールが進み、アルコールはそば焼酎のロックに代えます。
同時に「湯葉刺し」を追加。

そば焼酎のロックが先に運ばれてきます。
アルコールはキツメですが芳醇な蕎麦の香りが鼻をくすぐります。

そしてみゅばが登場。
小さめの蓋のついた器で提供の湯葉。これも日本料理店のような上品さがうかがえます。
もちろん、湯葉そのものも美味しく、わさびなどをつけて喰らうとそば焼酎に良く合います。アタシは家の外では日本酒を呑まないことにしていますが、本来なら日本酒でいきたい気持ちも湧いてきます。

しかし乍ら、やはり日本酒は遠慮してそば焼酎をおかわり。

そして「神田やぶ」ですからメインのそば。
オーソドックsに「せいろ」をお願いします。

注文から5~6分で蕎麦が登場します。
「やぶ」らしく、緑がかったキレイな色をしたそばです。
そして、は徳利に入れられ、自分の好きな量をそば猪口に注ぐタイプ。

まずはひと口手繰ります。
蕎麦の香りが鼻に抜けてウマい蕎麦。歯ごたえのある茹で加減と水〆め具合、そして、蕎麦そのもののどごしもバッチリで、やはり名店の蕎麦は今まで五指に数えられぐらい。

ツユも辛めの江戸そばスタイル。
そば猪口には少しづつツユを入れて、その代わりたっぷりと蕎麦を浸して手繰ります。

蕎麦とツユの相性も良く、ホントにウマい蕎麦。

20年くらい前に訪問した時はここまでの「感動」は無かったのですが・・・・。

さて、〆の蕎麦湯。

コチラはサラッとしたタイプで白濁も弱めですが「蕎麦の香り」が立っている良質の蕎麦湯。

ツユに加えても色は変わりませんが、浮かべたネギとともに「蕎麦の香り」を楽しむことが出来、蕎麦を手繰ったあとの余韻を引きずり「また来よう!」と思わせてくれる〆の蕎麦湯。

清潔感のある店内ですが、下町ちっくな雰囲気も残し、店員さんもそつのない接客。

アルコールと蕎麦前、そして蕎麦・蕎麦湯と文句なしのウマさ。

さすが、江戸三大藪の一角を占める老舗蕎麦屋です。

• 神田やぶ

• 湯葉・アップ

• せいろ

• そば・アップ

• 蕎麦湯を注ぎます

• ネギを浮かべて蕎麦湯を楽しみます

2020/12/31 更新