zozeさんが投稿した矢吹(東京/高井戸)の口コミ詳細

zozeのレストランガイド

この口コミは、zozeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

矢吹高井戸、富士見ケ丘/天ぷら

2011/04 訪問

実のある美味しさ

もう20年も前から家族で通っています。

最近は1年に1度ぐらいになってしまったけれど、先日久しぶりに昼にいきました。
天丼ではなく、夜と同じようなメニューをいただきました。

車エビ2 キス 穴子 ブロッコリー 茄子 椎茸に海老がつめてあるもの
最後にかき揚げ天丼
オプションで、れんこん 稚鮎 イカ

あいかわらず、とてもとてもとても美味しかったです。

夜食事するのに1万円札が2枚ぐらいないと心細いような名の知られた名店と
遜色ないぐらい美味しいです。

(ただ不思議なのは、何か考えがあるのか、春にいっても、絶対に山菜がでてこないことなんですが。)

このお店の特徴は20年前変わらない内装、食器、そしてご主人。

感動したのは、数年前にごく久しぶりに訪ねたときに、
私が穴子を食べられなかったことを覚えていてもらったときです。

いらっしゃいませとありがとうございましたのときの笑顔以外、
なんのお愛想もないご主人ですが、お話したこともなかったのですが
ああ10年ぐらい通っているのを、前には1年に何度もきたのに、
しばらく入院とかいろいろでこないこともあったりしたのに覚えていたんだとか、
家族が減ったり減ったり増えたりしてるのを見守られてるんだ(妄想)みたいに
嬉しくなったことです。

お新香もしじみ碗も美味しいです。

サービスサラダがちょびっとになっていたのは、昼だからかなあ、不景気だからかなあ。
気になりませんが。

~~

追記 その後1年に1度はかよっています。

最近は2011年1月 夜訪問

やはりとてもとてもとても美味しかったです。

ブロッコリーとヤングコーン、サラダだと食べられない連れも、ぺろっと食べていました。

昔は桜のコースをとって追加できていたのですが

中年になり、梅プラス、大好きなれんこん、ぎんなん、 おいも を追加したら

ああもうご飯が残ったよ(連れが食べた)という感じでした。

わたしがこんなに年取ったのに、ご主人は20年前のままなのが不思議です。

2012/01/24 更新