珊瑚LOWさんが投稿したちどり食堂(山形/南鳥海)の口コミ詳細

珊瑚LOWLOWLOW

この口コミは、珊瑚LOWさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ちどり食堂南鳥海、遊佐/ラーメン

2016/10 訪問

鳥海山の恵み溢れる、都会に疲れた方にこそ味わって頂きたい一杯。

中学卒業直後に恩師どもに連れて行って頂いた思い出の店、あれから早廿年経ってようやくまた訪れる機会に恵まれた。

あれ?美味い…??実に美味い、むしろ昔からこんなに美味かっただろうか…
はたまた卅路に入って自分の味覚が変わったのか…

これはまさに良質な水だからこそ成立する澄んだスープ、その中にこそ白く透き通るような繊細なちぢれ麺がふんわりと薫るというもの。
都会の不味い水を添加物で誤魔化すような人工的な味、極論すればジャンクな刺激物に疲れた田舎出には実に優しい味だ。

しかしその、私の意図するところは決して間違えないで頂きたい。
私にとってのそれは、所謂「素朴な味」とか言う田舎くさいものではない。
また所謂「懐かしい味」などと言う懐古的なものでもない。

これは複雑な無駄を削ぎ落として洗練された究極の原点回帰である。
例えるならばスティーブ・ジョブズとアップルプロダクトのようなものであろう。

もしかすると田舎者にはこの有り難さはなかなかわからないかも知れない…
失礼、正確な表現をすると、田舎を出たことのない人間には、この鳥海山の恵みを溢れんばかりに受けたこの一杯の有り難みに気付かないのも決して無理はないのである。

尚、ばんば鶏ラーメン、普通の中華と比較すると鶏の旨みがプラスされている。
コリコリした皮の食感が心地好い逸品である。

2016/10/04 更新