fujimo123さんが投稿したアバ(福岡/遠賀川)の口コミ詳細

なにげない日常に感謝して・・!

fujimo123 (女性・福岡県) 認証済

この口コミは、fujimo123さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店アバ遠賀川、海老津/創作料理、フレンチ

2011/07 訪問

都心から離れた癒し空間で、五感を楽しまさせて頂きました〜

2014 6
この度、北九マイレビュアーさんがご結婚されたので、レビュアー同志でのお祝いのオフ会をしました。
3年前、皆様と初めて出会った記念のお店です。美と健康と食をテーマにした複合施設。

素晴らしいお料理とワイン、そして何よりコピルアク(希少珈琲)を扱うお店・・。

その時の衝撃は今でも記憶にあります。

今回の会に幹事さまがドンペリを持ち込みされ、まずはこちらで ヾ(^-^*)乾杯!

今回のメニュー

アミューズ  グリーンアスパラガスの生ハム巻き 自家製鴨のスモーク

オードブル盛り合わせ  AVA農園新玉葱のムースと海の幸のゼリーがけ マンゴーとバルサミコ酢のソース

スープ  ミネストローネ

パン バゲットと米粉パン

ミニパスタ 海老のアメリケーヌパスタ

ポワソン(本日の魚料理) 舌平目の白ワイン蒸し 白ワインソース

ヴィヤンド(本日の肉料理) 和牛フィレ肉とフォアグラのポアレ 赤ワインソース

サラダ

デザート
  AVAオリジナル フルーツケーキ(ウェディングバージョン)

食後のコーヒー
  稀少高級珈琲 コピ・ルアク 前回は酔っぱらってよく味わえなかったですが、今回は程々に切り上げたので
しっかりと味わえました。

それに、飲み放題。ワインリストを眺めながら・・誰かが「じゃあ1番高いのから」と、ボトルで注文したので、ついでに注いで頂きました。

また、カクテルを注文された方もいたので、便乗しました。「マンゴーのフローズンカクテル」。冷たくて美味しい~~。

今回も、素敵な料理に皆様とご一緒に過ごせて大満足でした。

2011 7

博多から電車で1時間強、都心の喧騒が消えた癒しの空間スポットです。今回は、オフ会が開催され、たまに〜は博多から脱出したく参加させて頂きました〜。
最寄り駅「遠賀川」で、送迎バスが来てくれていて、20分弱程揺られ到着です。最新のトレンドを駆使した建物が広がります。早速、中に入ると、癒しのグッズや個性的なワイン庫もあり、圧倒です。レストラン中も、ゆったりとしてましたが、今回は、個室で、ゆたりです。

全員揃って、チリ産 ワイン バルディビエソ・エクストラ・ブリュット (チリNO1スパークリングワイン)で乾杯です〜。チリ鉱山落盤事故で作業員全員が救出された時にこのワインで乾杯された有名な話だとかで、辛口ならがも、甘酸っぱく、相応しい1本です。
アミューズ:「3種のプティシュー」バジル風味クリームチーズ・スモークサーモンのムース・枝豆のムース、見た目もお菓子のように可愛いくて、それぞれ違った味を楽しめます。

初まったばかりなのに、こんな凄いワイン・お料理に、すでにヒートUPな所、料理長さんのご挨拶に出てこられました。
前菜は、海の幸ゼリー寄せ 。テーブルに来たとたん思わず「うわぁ〜」声が出ました。新鮮魚の生身で、蝶をあしらっていて、煮こごりで清涼感もあり、食べるのが勿体ないくらいの美しさです。
ワインは、ドイツ産「リヴァーナ」 。450年の歴史を持つリンゲンフェルダー家の生産したもの。これは、華やかな香りとはうらはらスッキリした感じ!?。これは個人的に大好きな口当たりでした。

「スープ」:有機ポテトを使用した冷静スープ。濃厚が奧深くて、後味も凄く良かったです。パンは、モチモチなのとカリッ感のもの。すでにワインで酔っているものの、オリーブオイルのフレッシュな香りと柑橘系が気になります。聞くと、トスカーナでなく(ブーツのカカト部分)ブーリア産・・美味〜。

魚料理:「玄海産イサギのグリエ ラタトゥイュ添え」。カリカリの皮にふんわりした白身、色野菜も相性は極まってます。
ワインはオーストラリア産ジェイコブス・クリーク
なんでもベッカムご愛用のワインだとか・・。これも辛口タイプこれも個人的に好きな味でした。

肉料理:「仔羊背肉のプロバンス風」は、ニュージーランド産の仔羊の骨付きの背肉。クセもなく、柔らかクジューシーでした。付け合わせポテトの相性でススミます。
ワインは、、フランス産「モンペイルー・ルゥ・マゼ」の赤です、デカンターで注いでくれました。樽の香りも残るマニアックな味でした。

デザート:飴細工の籠のをあしらい中にはチョコムースにフルーツが入ったもの。目にも楽しめました。

コーヒー:これも今回の目玉です・・コピ・ルアク

ジャコウネコの排泄物から採取した未消化のコーヒー豆を焙煎したもので、「世界一高価なコーヒー」 。初めて飲みました。コーヒーは、好きな飲み物。香り・後味もいい^。けど、次の機会があるなら、絶対しらふで、味いたい!!

美味しい料理に楽しい会話で、あっと言う間な時間でした・・。気がつくと22時回っていて、(心の時計より1時間オーバー)ビックリ((((;゜Д゜))))
帰り際には、自家製パン、ラスク、クッキーなど手土産まで頂き、また遠賀川駅まで送って頂きました〜。

今回、素晴らしいオフ会を開催して頂き、楽しいひと時を過すことができ、幹事さんはじめ、参加のレビュアーの皆さんには心から感謝です。合わせてお店のスタッフさまにも、素晴らしい演出は忘れません。全てパーフェクトの満足で★★★★★〜。

• ハッピーウエディングおめでとう

• 芳醇な香り

• 芦屋ビーチマンゴーのフローズンカクテル

• デザート

• ベルンハルトオット

• 骨格があって美味しい~

• ケーキはキウイたっぷり

• 珈琲はコピルクア

• 乾杯 p(^^)q

• 個室

• テーブル

• 前菜の海の幸ゼリー寄せ

• Lingenfelder Riverner Q.b.A. 2008

• キリっと辛口

• ビシソワーズ&パン

• 冷たくて美味しい~

• 玄海産イサキのグリエ ラタトゥイユ添え

• ジェイコブス・クリーク

• サッパリちょい辛口

• 仔羊背肉のプロバンス風

• モンペイルー・ルゥ・マゼ

• モンペイルー・ルゥ・マゼ

• デザート

• コピ・ルアク

• 初めて飲みました~

2019/09/18 更新