ブルーホッパーさんが投稿したタベルナ ロンディーノ(神奈川/稲村ヶ崎)の口コミ詳細

ブルーホッパーのレストランガイド

この口コミは、ブルーホッパーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

タベルナ ロンディーノ稲村ケ崎、極楽寺/イタリアン

2016/09 訪問

タベルナ ロンディーノ

昔は良く行っていたのですが、テラスがいつも混んでいて並ばないといけないのと、近くにお気に入りの店が出来たため大分久しぶりに行ってきました。
たまたま昼過ぎにダメ元で行ったら休日にも関わらず、ガラガラでテラスに一組と店内に一組と以前では考えラれない状況に。
オーナーが変わって味が落ちたのかと心配になりましたが、以前と変わらないと聞いて一安心。
ここは昔からペスカトーレが好きで、今回は前菜、パスタ、メインのコースに。
ここの基本で全て魚が入っているメニューを選択。鯖のサラダ、ペスカトーレ、スズキのソテー。
ペスカトーレは以前と変わらずコクのあるソースで満足。
天気が良かったのでビールにワイン。
海を見ながらのランチは相変わらず鎌倉では最高のお店の一つでした。

2006/4
春になると行きたくなるお店
特にテラスで正面の海を見ながらのイタリアンビールは最高。初夏はちょっと暑いですが、ウィンドサーフィンの風待ちの時に材木座からさっと行ってランチを。
でも予約できるのは中の二階席だけで、あえて気取って食べる店では自分の中では無いので何が何でもテラス。
11時頃なら大体ok。
前菜はその日の気分で生ハムだったり、鎌倉の海の幸のマリネやカルパッチョ。前菜はいろんな種類の盛り合わせもお勧めです。メインはいつもそのときの食材、個人的には魚しか食べないですが、好きな調理方法を伝えればなんでもやってくれます。白身魚の新鮮なのがあれば、オリーブオイルとドライトマトとニンニクベースでグリルしたのをちょっとレアで。白ワインにもぴったり。
でもここのお店の一番のお気に入りはペスカトーレ。リゾットでもパスタで食べられますが私はいつもパスタ。
物凄くコクがあって香草もも混じったソースは絶品です。
でも実は5年ほど前から何度行っても味が変わった気がして、オーナーに確認してもシェフもレシピも変わっていないの一点張り。
私の味覚が変わったのかなと思いつつ、でも今でも通い続けている湘南で海を見ながらまともなイタリアンが食べられる唯一の店です。

2016/09/05 更新