こばやしさんが投稿した北新地 鮨 葵(大阪/北新地)の口コミ詳細

こばやしのレストランガイド

この口コミは、こばやしさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留北新地 鮨 葵北新地、東梅田、西梅田/寿司、日本料理、海鮮

2019/06 訪問

北新地で本格的な江戸前寿司

人間、長く生きていれば良い事もあるもので、北新地に出来た江戸前寿司のお店にご相伴させていただきました。

選んだコースは、「《極上雲丹》食べ比べと季節の絶品料理を織り交ぜ【特上】おまかせ握りコース」!

まずしじみの一番出汁がおちょこで出て来て、優しい味わいに肝臓がリラックス(?)。

しかしまず口の中でとろけるマグロ中トロの先制パンチでいきなり心はダウンを喫します(笑)。

あんこうの煮こごりは、濃厚な身とさわやかな香草のコントラストが良い感じ。

ワカサギの南蛮漬け、磯つぶ貝の煮付け、あんこうの肝と身の和え物で酒がグイグイ進みます。

日本酒は獺祭、上喜元などよりすぐりの蔵元が揃えられています。焼酎も八海山、富乃宝山など充実のラインアップ。

明石の鯛は絶品、赤貝は肉厚でシャキシャキ、タコはとても味が濃いです。

カツオはネットリと濃厚で、マナガツオの幽庵焼きは優しく滋味深く、イクラやアワビはあくまで上品な味つけで素材の味が活きています。

そして小川のバフンウニ、羽立のムラサキウニ、礼文の塩水ウニの北海道豪華三本立のウニは言葉がありません!

ハモの鍋仕立ては、ハモの骨で取った出汁のみの味付けで上品な仕上がり。

そしてトロ、赤身ヅケとマグロのワンツーパンチでもはやこちらはグロッキー。

エビの個性が詰まった車海老、旨味だけが口の中に残るマグロスキ身、ふわっと柔らかい口当たりの穴子。

ほぼデザートのネットリと甘い玉子焼き、海苔の香りが香ばしいかんぴょう巻き。

青さの香りが素晴らしい赤だし、きなこのデザートでようやくフィニッシュ。

いや、関西ではなかなか味わえない、江戸前寿司らしいマグロを中心とした豊かな構成で、心もお腹も大満足のディナーになりました。本当にどうもご馳走様!

2019/06/23 更新