助椅子さんが投稿した紅鶴(東京/浅草)の口コミ詳細

助椅子のレストランガイド

この口コミは、助椅子さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

紅鶴浅草(つくばEXP)、田原町、浅草(東武・都営・メトロ)/パンケーキ、カフェ

2019/04 訪問

リピートしたいふわふわパンケーキ(ハードル高し)

ずっと前から気になっていましたが、平日空いたので行ってみました。
月曜に行ったところ10時半くらいですでに満席と店頭にあり、平日なのにすぐに満席になるのかとその日は断念。次の日もダメならあきらめようと思い、次の日は9時過ぎに到着。するとお昼早めの時間帯が空いていたので予約しました。なおドタキャン防止の工夫だと思いますが、予約時に1000円払います。

言われた時間に訪問して、少し待ってからカウンターの席に座ります。メニューはシンプルで、パンケーキ(バターとはちみつつき)とトッピングを選びます。季節の果物(いちご)を選びましたが、こちらにすでに生クリームとカスタードが少しずつついてくるということだったのでトッピングはこれだけにしました。さらにドリンクが200円引きでつけられるということでホットコーヒーを注文。ちなみに私の他のお客さんはほぼ外国人観光客のようなので、平日満席になるのも納得。土日はさらに日本人もたくさん来ると思うので余計に予約のハードルが上がると思います。

カウンターなのでご主人がパンケーキを焼いているのがよく見えました。パンケーキは生地を混ぜているところから見学できますが、生地の時点ですでにふわふわ感が伝わってきて期待が膨らみます。それからご主人がじっくりとパンケーキを焼くので確かに大人数を一気にさばくのは難しいだろうと思いました。出来上がったパンケーキは分厚いものが3枚重なっていて見た目のボリュームがかなりあります。全部食べられるか不安でしたが、とてもふわふわで口当たりが良く、ちょっと塩気があってあまり甘くないので問題なく完食できました。トッピングの苺も甘くて美味しかったです。なかなか他では食べられないパンケーキなので、予約を取るのが大変そうですがまたそのうち行ってみたいです。

ちなみに最近ワッフルも始めたそうで、こちらは予約なしでも食べられるそうです。実際に飛び込みで入ってきた人たちが何人が食べていました。

2020/06/01 更新