J・M・Kさんが投稿したあてるい(東京/恵比寿)の口コミ詳細

食べ歩記

この口コミは、J・M・Kさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店あてるい恵比寿、代官山、中目黒/海鮮、居酒屋、郷土料理

2010/08 訪問

恵比寿の中でも特別な場所

恵比寿駅西口から徒歩1分の場所にあります。
ケンタッキーのわき道を入り、その向かいのビルの2階。かなり分かりづらいので見落とさないように気をつけて進みましょう。

2階に上がるとこじんまりと見える店内は、奥に大きなテーブルもあるので実は大人数でも対応可能。カウンターもあるので1人でも気軽に伺えそうです。

注文
・生うに
・海老
・お造り盛り合わせ(ツブ貝、マグロ、ホッケ、マサバ、イカ、)
・セセリのサラダ
・ツブ貝の肝
・数の子入り松前漬け
・アスパラバター焼き
・あら汁
・石狩焼き飯

実は当店に伺う際に食べログの評価が低かったので少々心配だったわけですが…このお店、素晴らしいの一言に尽きます。

まずこのお店のメインは「生うに」であると、連れの方に教わりましたので早速生うにを注文。この生うには信じられない味わいです。私が今まで美味しいと感じたことのあるうには北海道の『金寿司』だけなのですが、このお店の生うにはそれにも勝るとも劣らない、信じられなく美味な生うにでした。
口の中に入れる前にはすでにとろける寸前で、口の中に入れればふわ~と広がり、一瞬で消えてなくなるのですが、その風味と味わいが素晴らしい。食べ物でここまで興奮したのは大塚の『乃村』以来です。
尚、必ず食べたい方は予約時に注文しておけば、仕入れてくれるそうです。

何海老かは失念してしまったのですが、とりあえずボイルされた大ぶりの海老でした。個人的に海老は好きではないのですが、この海老も素晴らしい。。。身がしっかりしていて、海老自体に味が付いている。しかも濃厚でさっぱりとした、素晴らしい味わいです。

お造り盛り合わせはツブ貝、マグロ、ホッケ、マサバ、イカでした。どれも素晴らしいのですが、味で他を圧倒していたのはイカです。濃厚で味わい深いイカは、文句のつけようが無いほどに旨い!単純に旨い!
ホッケの刺身は初めてでしたが、これは悪くないです。こういう食べ方もあるんだなという関心。

そして数の子入り松前漬け。福島出身の私としては注文せずにはいられませんでした。美味しいんですが、これは数の子無しで作ったほうが美味しいかも。個人的な見解ですけどね。ただ懐かしい味わいに満足です。

その他にも色々食べましたが、どれも素晴らしいのです。
その中でもやはり生うには信じられない旨さなので、これだけを目的にしてこのお店に伺うのもありだと思います。しばらくは通い続けたい。そんな素晴らしいお店でした。

店員さんがフレンドリーなのも良。
かなりお薦めです。

また、点数が低くて伺うのに抵抗があったという話ですが、個人ブログに食べログ評価の見分け方を書き出してますので、ご参考になればと。

食べログレビューの正しい見分け方

• 生うに