ちゃみみさんが投稿したアクアヴィット(東京/外苑前)の口コミ詳細

ありがとうございます

ちゃみみ 認証済

この口コミは、ちゃみみさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店アクアヴィット外苑前、青山一丁目、表参道/ヨーロッパ料理、フレンチ、洋食

2015/03 訪問

【再訪】ザリガニフェアは8月31日まで!

スェーデンの夏の風物詩のザリガニを食べに行きませんか?という
お誘いで再訪させていただきました。
一度も食べたことがなかったので、お願いすることに。

ザリガニ柄のエプロンと帽子がかわいい。本場ではこれを被ってみんなで夏の風物詩のザリガニを
食すそう。
北欧の人は体が大きいのに、かわいらしいですね。それほど楽しみなんでしょう。

ザリガニといえども、日本の川にいるようなアメリカザリガニではなく、ウチダザリガニという
淡水に生息するザリガニ。レイクロブスターといわれ、北海道の阿寒湖から空輸されてくる貴重品。
7月に脱皮、8月が一番美味しい時期だとか。皇室の晩さん会でも使われたという食材にどんな味がするのか?
ワクワク
(今回は、個室で、前回とは違って今回は照明も明るくなっていましたヨ)

*前菜
スペインのピンチョスみたいにかわいいお皿
ニシンのビーツソース、ノルウェーサーモンのとディル、ホタテムースとズワイガニ、ノルウェーサーモンのサンドイッチ

*サラダ
バジルのシーザースドレッシングにピスタチオ
今流行のキヌアをまぶした鮪をフライにして新食感。

*タイム味のフレンチフライ

*茹でザリガニ
 真打登場。思ったより大きく色が鮮やか
 むき方は海老と同様。頭をはずして、あとは爪もばりっと
 味は、シャコと海老を足して割った感じ。身は柔らかく優しい味。

*ザリガニのサラダ
 きれいに剥いてくださっているザリガニ
 エマシェフ風に縦に盛り付け。今回は、照明が明るいのでこちらのレストランならではの
 美しくて繊細な盛り付けが良く見えて更に美味しく感じます。

*ザリガニのビスク
 生クリームは一切使ってないのに、濃厚で旨みがあります。
 一緒にでた、焼きたてのパンが又絶品! 白いものはじゃがいも、クランベリーとナッツのパン、
 黒糖と珈琲のパン、いずれもおかわりしたいくらいでした。
 一緒に出てきたホイップ状のバターは個人的にかなり気に入りました。

*ミートボール 牛、豚、鳥三種類のお肉で作ったミートボール
 コケモモとクランベリーをつかったソースとよく合います。
 こういう果物を使ったソースは日本でなかなかなかお目にかかれないので嬉しい。

*デザート
 プリンセスケーキ 上の緑色はマジパン
 一見あまーく見えるが、丁度よい甘さ。スポンジにアーモンドパウダーも使われていて
 ほのかに香ばしい。レモンとタイムのシャーベットがすっきりします。

*飲み物
 紅茶を選択した場合、6種類くらいの中から好きなものを選ぶことができます。
 ちょっと迷ったかな。珈琲も有

*お土産
ナッツの砂糖漬け
さっぱりとして甘さが抑えられた大人の味

かなりおなか一杯になりました。今月末までの、なかなか日本では楽しめない貴重なイベント。
みんなでワイワイ食べると楽しいと思います。

以下、前回のレビュー 2015年3月
3月、NY本店のミシュラン★★女性シェフ、エマ・ベングソンシェフが来日される
という席に声をかけていただき、初めて訪問
東京メトロ銀座線外苑前4a出口より1分弱。
表参道の表通りから、車の販売店(レクサス)のビルの間を入ると
迎賓館のような建物が!おぉ~

中に入ると少し薄暗く、落ち着いた雰囲気。
左手にはバーカウンターがあります。
中に入ると、天井が高く開放的な店内。調度品も北欧デザイン、
ナイフ、フォークもエリックバッガー(Erik Bagger)の北欧デザインのもの。

北欧料理は初めてなのでワクワク。
今回は大人数のテーブルでご一緒させていただきます。
料理が運ばれてきましたが、ちと 照明が暗い。メニューも見ずらい。
写真が撮れない以前に、お料理の色がわからないかも?
カメラの設定が良くわかってない自分も悪いのだが、写真が暗くなってしまい
お料理の素晴らしさが伝えられなくて残念。もっとカメラ勉強します(>_<)

閑話休題
今回は、

ミシュラン2つ星に輝いたNY本店シェフ エマ・ベングソン来日イベント
 “A Night with Emma Bengtsson”

*ジャガイモとポロネギのスープ
 すこしタイムがきかせてあります。が少し塩気が多い。

*スプリンググリーンサラダ 春オニオン、バターミルク、レイプシード
 レイブシード(菜種)。うるい、紅芯大根、ひめたけ、菜の花、タンポポ、行者にんにく
 日本の食材が多用されているのが嬉しい。

*北海道産帆立とサンチョーク オゼイユ、スモークの香るホエー
 ホタテをスモークしてあります。菊芋、こごみ、ビーツなどが添えられ、
 器もオサレ。
 残念ながら、二重になった容器、下の石は食べられません。(結構みんな期待してたみたい)

*フォアグラとエシャロットのビターマーマレード トレヴィス、ライブレッドのクリスプ
 ビターマーマレードにはカカオが使われています。フェンネルが使われています。
 フォアグラにはフルーツ系のソースが良く合う。

* 鱈と根セロリのソルトベイク 鱒子、フェンネル、ディル
 オーブンと塩釜と交互に火入れをしたもの。
 北欧と言えば、鱈の塩漬けの干物。と思ってしょっぱいのを想像して口に 入れたら、全く塩気がない
 くらいでした。生の鱈だったのかな。一本取られました(笑)
 ディル、フェンネル、チャイブのヨーグルトソースが爽やか

* ビーフブリスケットのブレゼと根菜のピュレキャロット、ホースラディッシュ、ブリュッセルスプラウト
 牛肉を真空状態で3日間タレに付け込み、11時間かけて低温火入れをしたものだそう。(驚)
 土瓶のような入れ物に入ったソースをお給仕の方がそそいでくださいます。

*チョコレート&テクスチャー ムース、ソルベ、クランブルのコンポジション
 焦がしたホワイトチョコとミルクチョコレート食感が楽しめてさすが、パテシエから
 料理の世界に入られたエマさんらしいデザート。
 濃厚なチョコレートとベリー最高の組み合わせです。

パンは、シェフ自ら焼かれたという、さまざまな味のホカホカパン。
全粒粉を使ったもの、香ばしいもの、ちょっと食べたことがないタイプが4種類ほど。
ワインは、幹事さまより差し入れしていただきました。ありがとうございます<(_ _)>

途中、テーブルまでシェフがお見えになられて、いろいろお話を聞くことができて大変光栄でした。
ハーブを使った料理と言っても、ハーブの味が出しゃばり過ぎず、他所では味わえない爽やかなものを感じました。

お皿への盛り付けが左に寄っているのは、シェフのこだわりだそう。
空間を設けるあたりは、日本文化に影響されたのかな?
たまには、右に寄せるとかしてもいいかもしれませんが、ハーブはいろんな効能もあり、
生活に取り入れたいと思っていた矢先だったのでいろいろ勉強になりました。

しかし、何度も書いて申し訳ないのですが、兎に角暗い。暗すぎる。。。
折角の花びらなどの綺麗な色が良く見えない。
お料理は目からも楽しめるものだと思うので、是非テーブル上だけでも明るくしてほしいです。(お願い)
これと、前菜のスープとサラダの塩加減が軽減されたら、一層素晴らしいものになると思います。

まだまだ、進化しそうな北欧料理。
個人的に凄く楽しめました。また、うかがってみたいです。

• 【再訪ザリガニフェア】前菜

• 【再訪ザリガニフェア】食べ終わったザリガニ

• 【再訪ザリガニフェア】ザリガニのビスク

• 【再訪ザリガニフェア】ザリガニのビスク

• 【再訪ザリガニフェア】ミートボール

• 【再訪ザリガニフェア】ホカホカパン!

• 【再訪ザリガニフェア】ホイップバター

• 【再訪ザリガニフェア】照明

• 【再訪ザリガニフェア】お土産のナッツの砂糖漬け

• 【再訪ザリガニフェア】お土産のナッツの砂糖漬け

• おしゃれな外観

• じゃがいもとポロネギのスープ

• スプリンググリーンサラダ 春オニオン、バターミルク、レイプシード

• 北海道産帆立とサンチョーク オゼイユ、スモークの香るホエー

• フォアグラとエシャロットのビターマーマレード アプリコット、トレヴィス、ライブレッドのクリスプ

• 鱈とセロリのソルトベイク 鱒子、フェンネル、ディル

• 鱈とセロリのソルトベイク 鱒子、フェンネル、ディル

• ビーフブリスケットのブレゼと根菜のピュレキャロット、ホースラディッシュ、ブリュッセルスプラウト

• ソースを後からかけてくださいます

• チョコレート&テクスチャー ムース、ソルベ、クランブルのコンポジション

• カプチーノ

• テーブルセッティング