Caさんが投稿したルージュ・ブランシュ(東京/多摩川)の口コミ詳細

美味しいもん横濱!.エッセイ

この口コミは、Caさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転ルージュ・ブランシュ多摩川、沼部、御嶽山/ケーキ、カフェ

2012/12 訪問

温製プディングで心も体もポカポカ♪

昔々、と言っても、ちょっとだけ昔・・・。先週のことなんだけどね。
 田園調布でお仕事だったんですが、あっと言う間にやっつけちゃって、時間ができちゃった。どこに行こうかな~。ここは田園調布・・・、あっ、そうか、多摩川の隣だ。
 中原街道に出て・・・。後は、多摩川に向かえば・・・。
 あった。あったわ。あたしが、横浜で一番好きだったケーキ屋さんに着きました♪(「好きだった」と言うのは、横浜から多摩川に移転しちゃって、横浜にはもうお店がないから。)
 1kmくらいしか歩いていなけど、お店が見えない間、本当にこっちでいいんだろうか?と言う不安がいっぱいだったので、1時間以上歩いたように感じちゃいました。
 でも、ちゃんとお店があって、実際に、お店の前に立ってるあたしがいる。嬉しいな~♪
 ルージュ・ブランシュは、田園調布にも支店があるのですが、わざわざ本店まで来たのは、カフェがあるから。いつかこのカフェで、午後の一時、ゆっくりとコーヒーを飲みながら、美味しいケーキをいただくことが夢だったの。すてきな人と二人なら・・・、今日は下見ってことでね。
 カフェそのものはそれほど大きくないのですが、きれいで明るく、とてもセンスのよい空間です。
 ドリンクだけのお客さんは、たぶんいないと思うけど、ケーキとセットにすると、ドリンク100円引きです。
 ケーキは、となりの店舗のショーウィンドーに並ぶ、と~っても美味しいケーキを選んでも良いのですが、
 今日のあたしは、温製プディングを作ってもらいました。オーダーして、15分かかるそうです。いいですよ~。美味しいプディングがいただけるんだったら、どんだけでも待ちますよ~。
 お店の中を見てるだけでもわくわくしちゃうしね。
 と思っていたら、お店のクッキーとチョコをサービスでいただきました。ちっちゃいんですが、これがすんごく美味しいんだな~♪
 クッキーは、味と香りとかんだ時の食感と、口溶けの良さ、全てにわたってすばらしいです。しかも、一つづつが味も食感も違うのも嬉しいです。さすが、焼き菓子も、チョコも美味しいわね~。
 丁寧にいれてくれたコーヒーは、とっても美味しいです。
 温製プディングです。出てきた時には、蓋がのっていました。とても熱いので、とってもらいましたが、真ん中は焼かれて、いるんですね。
 「どうやって食べるんでしょう?」って聞くと、「先ずはそのまま、一口食べてください。その後は、お好みでカラメルとクリームをのせてみてください。」とのことでした。
 はい、では、一口。ワ~、アツ~、ホッホッホッ、ホオイヒ~。すっごくアツアツで、フワフアです。これはプリントも違うわね。一番近いのは・・・、あ~、オムレツね。フワフワのオムレツの食感のプディングです♪
 カラメルとクリームをのせてみました。一口いただくと、これがまた美味しいの。カラメルはそれほど苦くなく、優しくプディングの味にコクを与えてくれて、クリームはプディングの味に深みを与えてくれます。すっごく美味しいの♪
 器はグラタンの容器じゃないかな?いつまでもアツアツのプディングをいただけて、あ~ん、シアワセだな~。
 とても美味しくてアツアツのプディングで、心も体もポカポカになっちゃいました。美味しかったです。また来たいな~。いや、絶対来ますね~。どうも、ごちそう様。

***************************
 多摩川にあるケーキ屋さんのRouge Blanche(ルージュブランシュ)は、もうなが~いお付き合いになってます。多摩川は特急が止まらないし、お店は駅からちょっと離れてるけど、問題ありません。美味しいケーキが待っててくれてるんだものね。
 お店に着くと、かなりビックリ。元の場所は喫茶のコーナーになってて、その隣の店舗でケーキを販売してました。すごいな~、二号店が田園調布にできたのは知ってたけど、喫茶のコーナーができてたとは。そうだよね~、ここでお茶をしながらケーキを味わって、お土産にケーキを買って帰るって、パターンにしたいものね。ルージュブランシュのケーキは食べてしまったら、虜になっちゃうのは間違いないからね。
 今日は残念ながらお茶をする時間がなかったので、ケーキをちょっとだけ?買って帰りました。
 まず最初が苺のショートケーキ。もうね~、柔らかいスポンジがすごく美味しくて、上品でうっとりするような味のクリーム、そして苺、最高の組み合わせです。もう口当たりが軽すぎて、ちょっとずつ味わうのがたいへん?です。ま~、そうだよね、生デコのホールを丸ごと食べるという、夢のようなことを経験済みなんだものね♪
 次はガトーショコラ。こちらは伝統的なクラッシクショコラですね~。思ったほど重くはなくて、ビターなガトーショコラの味はさすがです。上にたっぷりのっているクリームと一緒に食べると、ガトーショコラの味がすごく良くなります。こちらはお茶に良く合って、とても美味しいです。
 次はクリームモンブラン。このモンブランはね、中がとても柔らかくて、お口に入れるとすぐに美味しい余韻を残して溶けてしまうクリームが入ってるの。そして、上にもマロンがのってるけど、中心にも柔らかくて上品な甘さのマロンがで~んと入ってて、これがまた美味しいんだな~。口当たりの良いクリームと、大きくて美味しいマロンの組み合わせ、たまりませんね~。
 次はフルーツロールケーキ。あ~ん、美味しい。さすがですね~、フルーツとクリームが見事に美味しく融合してて、たまりません。巻いてるスポンジがまた美味しいんだな~。けっこう大きなロールケーキなんだけど、これも口当たりがすごく良くて、どんどん食べれちゃいますね~。
 ラストは田園生カスター。ブッセですね。ウッ、この外側の弾力と味、そして中の滑らかなクリーム、一緒になることで、もうたまりません。これだけいっぱい食べてきたのに、まだ美味しいと感じさせてくれる田園生カスター、危険ですね~。もっと買ってくれば良かった。

• 苺のショートケーキ

• ガトー・ショコラ