Caさんが投稿した一酵や(神奈川/西横浜)の口コミ詳細

美味しいもん横濱!.エッセイ

この口コミは、Caさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留一酵や西横浜、天王町、戸部/ラーメン、つけ麺

2023/12 訪問

一酵や、さいごかな・・・

西横浜で途中下車。

久しぶりに一酵やへ。この前来たのは5月だったんで・・・ずいぶん間があいちゃいました。

あの頃は初夏だったけど、今は真冬です。

えっ?一酵やは12月いっぱい!
 うそ~・・・、ショックです。

ツレがオーダーしたのはスーラーら~めん。
 酸味の効いた辛いスープに、力強い麺がよく合います。
 ツレは、ハ~ハ~言いながら、食べてました。
 大きなお肉とたっぷりの野菜とキノコもいいですよね~。

多分、これが最後の一酵やになるので、今まで一番いただいているキノコつけ麺をオーダーしました。
 キノコつけ麺は期間限定で始まって、知らないうちに定番メニューになりました。
 何回もバージョンアップされているけど、初代は、とろみを付けたキノコが鬼のように熱くて・・・なんてこともありました。

アツアツのスープは、変わりませんけどね。
 醤油がちょっと効いてて、きのこの旨味たっぷりのスープに麺をつけていただくと・・・う~ん、美味しいですね~。
 きのこと麺を一緒にいただくと、さらに美味しくなります。
 最後にスープ割りをいただいて、ごちそうさま。

これまでいっぱい、ありがとうございます。
 一酵やの味は、一生忘れることはありません。

2023/12/30 更新

2023/05 訪問

久しぶりに一酵やでキノコつけ麺♪

コロナが5類に移行して、徐々に感染対策が緩和されています。
 ただ、電車ではまだ、マスクをした人がほとんどですけど。

西横浜で途中下車して、一酵やへ。
 前回は・・・去年だったのね。

今回もキノコつけ麺にしました。
 あれっ?前と違う・・・。

あっ、一酵やの刻印のある卵焼きがある~。
 縮れ麺だっけ?ストレートだった気もするけど、覚えてない・・・。

スープは多分同じ気がします。
 キノコたっぷり。
 麺をつけていただくと、う~ん、美味しいですね~。
 キノコの風味がすばらしく、味が濃すぎないところが好き。
 もう、どんだけでも食べれます。
 甘い卵焼きも美味しくて、久しぶりのキノコつけ麺を堪能しました。

とても美味しかったです。
 次回は、それほど間を開けずに来ますね。

2023/06/18 更新

2022/04 訪問

超久しぶりの一酵や・・・美味しい♪

西横浜の一酵や・・・大好きなお店なんですが、やって来るのは超久しぶり。

なんか提灯がきれいになった気が・・・気のせいかな?
 メニューが整理されたみたいですが、あたしの好きなメニューはほとんど変わってないので、安心しました。

ツレがオーダーしたのはアサリら~めん。ら~めんであさりトッピングです。
 ラーメンの丼の形が変わった?

超アツアツのスープは、あさりの旨味たっぷりでとても美味しいです。
 麺もとても美味しいですよね~。

あたしがオーダーしたのはキノコつけ麺。

スープの器が変わった?
 前は黒だった気がしますが。白だから?大きくなった感じがします。同じ量だと思うけど。
 キノコがたっぷりですね~。超アツアツで、とろみがかかっているので、火傷しないように注意です。

きれいな麺ですね~。
 スープにつけて食べると、と~っても美味しいです。
 アツアツのキノコと一緒に食べるとさらに美味しくなります。
 あ~ん、おいしい♪

超久しぶりの一酵やでしたが、何だか前よりさらに美味しくなった気がします。
 どうもごちそうさま。
 ワクチン三回目も終わったことだし、定期的に来たいと思います。
 次は・・・焼きそばかな?

とっても美味しいお好み焼きに満足です。
 海老名に来たら、ちょくちょく寄らせてもらいます。

2022/05/01 更新

2020/07 訪問

冷やし中華、始まってます♪

あたしの好きな西横浜の一酵や、夏の冷やし中華がまだかな~って思っていたら、この方から、始まってるって、連絡がありました~♪

どうかな?あった~。
 冷やし中華、始まってました♪

一酵やの冷やし中華は、麺が隠れるくらい、野菜がたっぷり。
 野菜だけじゃなく、鶏叉焼、豚肉やクラゲもたっぷりです。
 基本、去年と同じ感じだけど、野菜が増量されている感じです。
 一酵やはつけ麺で有名だけど、このスープは、麺をつけて食べるスープではありません。そのまま飲んでね。

野菜を掘って?麺を発掘し、いただきます。う~ん、細麺なのに、しっかりとした食感で、すごく美味しいです。
 この美味しい麺とたっぷりの野菜と一緒に食べると、さらに美味しくなりますね~♪
 鶏叉焼と豚肉は味も食感もずいぶん違います。あっ、くらげも・・・でも、不思議なのは、麺と一緒に食べると、一体感を感じます。タレなのかな?よく分かりませんが、とにかくとても美味しくて、どんどん食べれちゃう~。

ふ~、ボリューム満点で、お腹いっぱいです。
 でも、野菜がたっぷりだから・・・いいかな。
 どうもごちそう様。また、食べに来ますね~。

2020/07/24 更新

2019/05 訪問

きのこつけ麺は何度食べても美味しい♪

今日も一日よく働きました。一つ会議をすっぽかしちゃったけど・・・。微妙に忙しい日が続き、少々疲れました。

そんな時には、西横浜の一酵やで、エネルギー補給。あたしの大好きなきのこつけ麺をいただきます。もう何回食べたか分かんないくらいいっぱい食べてます。

だってね~、これでもか~ってくらい、きのこがスープに入ってます。きのこ好きにはたまりません。
 熱々スープの中でも、きのこは特に熱く、慎重にいただかないと、火傷するかも?でも熱い方が美味しいのよね~。
 一酵やの麺はとても美味しいので、きのこと一緒に食べるのが幸せな食べ方。美味しい~♪
 スープがとても美味しいので、スープ割りでお腹いっぱい。やっぱりきのこつけ麺は、何回食べても美味しいですね~♪
 どうもごちそう様。

2019/05/24 更新

2019/02 訪問

一酵やできのこときのこ♪

温かくなってきました。先週、灯油を買っちゃったんですが、多分使い切れそうにないな~。

今日は久しぶりに西横浜で待ち合わせてあたしの大好きな一酵やへ。
 あたしはいつものようにきのこつけ麺。
 なんかきのこの量が増えてる気がしますね。最初にきのこつけ麺が登場した時、なめこのぬるぬる感を強調するためか、とろみをつけていて、椎茸とかがめちゃくちゃ熱くて、火傷しそうでした。何回かしたけど。その後、ぬめりはなくして、海苔の代わり?にお揚げが入って、今のスタイルになりました。他にもいろいろ改良されているんでしょうけど。
 香り、味、食感全てがすばらしい麺を付けていただくと、きのこの旨味が広がります。美味しい~。

Mの方はきのこラーメン。すごっ~い。きのこしか見えないわね。
 こちらもきのこの旨味がスープの中に、溶け込んでいるようです。
 きのこ自体もスープを吸ってていて美味しいね。このきのこ・・・冷凍させてる?
 きのこを冷凍させると、旨味が増したり、えのき茸のキノコキトサンが出てきやすくなるって聞いたことがありますが、冷凍しているのかな?おいしければどっちでもいいけど。
 美味しい麺とスープの相性も抜群で、Mは喜んでたべていました。良かったね。
 やっぱり一酵や、好きだな~。

2019/02/23 更新

2018/05 訪問

一酵やでやきそば♪

久しぶりに西横浜の駅を途中下車して、あたしの大好きな一酵やへ。
 前は白板には限定がいろいろ書かれていたんですが、それらのほとんどは定番になったので、白板に書かれているメニューはほとんどありません。
 んっ?いや、ありました。スカ醤焼きそばって・・・しかも1辛~6辛って・・・。
 スカがよく分かりませんが、辛い醤油焼きそばなのかな?
 辛さは真ん中の3辛をお願いしました。
 ほ~、これが一酵やの焼きそば・・・。え~と、スープは・・・・そのまま飲むのね。
 うっ、すっごく美味しいスープです。
 中にひらひらしてるのは・・・雲呑だ~。ツルッと滑らかな雲呑が美味しい~♪
 焼きそばの麺は平打ですね。なるほど~。3辛、辛いです。麺だけをいただくと、ジワ~っと辛さがこみ上げてきます。
 でも、木耳やキャベツやモヤシ、目玉焼きと一緒に食べると、ちょうどいい辛さになりますね~。しかも、美味しさが増す気がします。
 もう一回挑戦してみましたが、麺だけだとやっぱり辛いけどね。
 醤油焼きそばなので、あっさり感もあって、食べやすいですね~。美味しい~♪
 一酵やさんで焼きそばがいただけるだなんて、よかった~。

2018/06/01 更新

2017/08 訪問

一酵やの冷やし中華♪

昨日今日と真夏の暑さから開放されていますが、湿度が高くてやっぱり蒸し暑いです。早く秋が来ないかな~。まだ夏休みになってもいないけど。
 さて、今日もまたヤツと一緒。一酵やに行ってきました♪
 7月は行けなかったのでとても嬉しいです。
 オーダーしたのは新作のとり・ぶたらーめん(だったと思います。)。
 多分、鶏と豚が入ってるんだろうな~って思ってたら、その通りのラーメンでした。
 一酵やの美味しいスープ・・・アチチっ~、熱いです。でもとても美味しいです。
 基本、鶏のラーメンですが、豚の旨味がほんのりスープに入ってとても美味しいです。
 美味しい豚肉と鶏のつくねが特に美味しいですね~。一酵やのラーメンのスープは、なかなか冷めないから、最後までアチチっって言いながら食べました。
 もう一つオーダーしたのは冷やし中華。
 夏はやっぱり冷やし中華をいただかないどね。
 でもなんか、すごいボリュームですね。今年は。
 大きな蒸鶏と向こう側にはチャーシュー、そして大量の野菜で、麺を覆い尽くしています。
 それでも麺を引っ張り出して、野菜と一緒に食べると、すんごく美味しいです。麺がとても美味しくて、細麺なのにかみごたえのある食感がすばらしいです。タレがとてもよい仕事をしています。
 蒸鶏とチャーシューは、それぞれ味も食感も違うけど、うまくまとまっているのは、タレのしごとかな。
 ボリューム満点で、とっても美味しい冷やし中華、お腹いっぱいです。
 ふ~、これで夏は乗り切れそうです。でも夏はこれからが本番?またいただきに来ますね~。

2017/08/06 更新

2017/06 訪問

一酵やは今日も美味しかった~♪

西横浜にある一酵やに、久しぶりにMとやってきました♪
 微妙な店構えですが、中はおしゃれなバーのよう。実際、お肴をつまみながらお酒を飲み、〆にラーメンってお客さんが43%くらいいます。
 あたし達もそんな風にかっこよくしたいところだけど、二人ともお酒には弱いので、ラーメンだけね。
Mオーダーのアサリラーメン。こう見ると、アサリスープみたいですね。
オーダーを受けてからアサリを酒蒸しにして、スープに入れてさらに煮立ているので、超アツアツ!
猫舌のMは、アチチ~って言いながら、美味しそうに食べてました。アサリの旨味がたっぷり溶け出したスープがものすごく美味しです。
 あたしはレモン塩つけ麺。シンプルなつけ麺ですが、一酵やのつけ麺の美味しさがダイレクトに伝わるつけ麺です。
 レモンを絞って、まずは麺だけで。う~ん、麺の香りがいいですね~。美味しい♪
 さらにスープにつけていただくと、これがまた最高に美味しいの♪
 スープ自体は薄い出汁みたいな感じなのですが、麺をくぐらすことで、麺の味や食感がものすごくよくなりますね~。
 刻んだ大葉が、薬味としてとてもいい仕事をしてるんですよね~。
 今日も一酵やは美味しかった~。どうもごちそう様。また来ますね~。

2017/06/24 更新

2016/01 訪問

どちらのきのこも美味しい♪

あたしがこよなく愛する一酵や、おしゃれな雰囲気のお店には、すてきなカップルが似合います。えっ?あたし達?えへへっ、久しぶりのラーメンデートだよ~ん。
 季節メニューのはずのきのこつけ麺ですが、あたしの記憶が正しければ、ここ一年間、ずっとある気が・・・。
 大好きだから、レギュラーにしてもらってもいいんですけどね。
 たっぷりのキノコが入ったスープに、美味しい、とっても美味しい麺をつけて食べるととっても美味しい。でもきのこつけ麺を食べたのはMなんですけどね。
 キノコがアツアツなので、注意しないと火傷しちゃうかも、ほら~、アチチって言ってる~。
 でも、いろんなきのこの味が楽しめるとっても美味しいつけ麺です。なにげに入っている豚さんがいい味を出しているのも、さすがです。
 キノコつけ麺はずいぶん食べてるんですが、キノコら~めんがあるのをこの日、初めて知りました。
 キノコつけ麺・ら~めんって書いてるもんだから、つけ麺だけだとずっと思ってました。
 キノコら~めんの方が、キノコ少なめ?
 いえいえ、こんもり真ん中にのせてるだけで、崩すとキノコがいっぱいです。お肉が多目に見える気もしますね~。スープにはキノコの美味しい旨みたっぷり。お肉の旨味も加わって、すっごく美味しいです。
 キノコら~めんの方が、食べやすいですね。どんどんいけちゃいます。最後までアツアツでいただけるのもいいですね~。
 すっごく美味しかったです。キノコはつけ麺もら~めんも、どちらも美味しかった~。どうもごちそう様。次回はどちらにしましょう?迷うな~。
 暑いですね。夏を先取りしなくてもいいのに。5月は5月らしい気温でいてくれればいいのにな~。
 こんな暑い日にはつめたい・・・、じゃなく、ラーメンデートで・・・、少々アツアツ?
 大好きな一酵やさんに行ってきました~。ほぼ全てのメニューをいただいていますが、どれも大好き。とても美味しいんだもの。
 Mオーダーの鶏ネギラーメン。スープはオーダーごとに鍋で作っていくので、アツアツ。美味しい鶏肉屋焼きネギも一緒に煮込むので、スープに美味しさが存分に出ていて、とても美味しい・・・、よね。あたしはちょっとだけ?もらっただけなんだけどね。麺とのバランスもよく、とても美味しいラーメン・・・、だったそうです。
 あたしオーダーはレモン塩つけ麺。スープは温かいものと冷たいものを選べますが、今日は温かいもので。レモン塩つけ麺を前に食べたのはいつだっけ?調べてみると、2年前でした。
 あれっ?前とちょっとスタイルが違いますね。前は麺以外の具材は、別の皿だったんだけど、一つの皿になったのね。それと、レモン絞りなのね。
 一口麺だけを食べてみると、うん、美味しいですね。ちょっぴり爽やかな感じがするのは、気のせいかな?
 アツアツのスープは、出汁だけ?って一瞬思うくらいの薄味ですが、麺にちょっと下味を絡めているので、麺をつけていくと、スープの味がちょっとずつ変化していって、とても美味しいです。
 大葉や鶏を少しずついれると、また味が変わっていって、それも美味しいです。
 麺を半分以上食べたところで、何となく爽やかな感じが強くなってきて、何だろう?お皿の底にちょっと付いていた液体をなめてみると、えっ?これは・・・、なに?ニッキ?シナモン?それにレモン汁が加わったの?よく分かりませんが、スースーしています。あ~、だから麺が爽やかに感じたのね。おもしろ~い。こんなつけ麺、初めてだわ。2年前にいただいたレモン塩つけ麺も同じだったんでしょうか?2年前はスープが冷たかったから、スープ自体がすーすーしてたのかもね?そういうことにしておきましょう。
 とても楽しくて美味しいラーメンデートになりました。どうもごちそう様。
********************
 あたしの大好きな一酵やへ、Mと二人行ってきました~。
 お店に行く途中、今日はあさりらーめんにしようと思ったけど、白板に冷やし中華があるんだものね~。仕方がないわよね~。
 いろいろあたしがアピールしたのに、Mは坦々らーめんをオーダー。ひ~ひ~言いながら、美味しいって食べてます。どれどれ、何だそれほど辛くないじゃない。辛いけど・・・。
 胡麻が濃厚で、辛さをずいぶんマイルドにしてくれていますからね。それがなければ、けっこう辛いかも。でも美味しいのよね~。
 出てきましたね~。これが一酵やの冷やし中華です♪
 すごい、麺が端っこにしか見えないわ。たっぷりの野菜と鶏がどど~んとのっかってます。
 ちょこっと混ぜて、野菜と麺を一緒にいただくと、おっ、美味しいですね~。野菜がいい感じの大きさで、香草っぽいところもいいですね。美味しい麺とよく合います。
 タレがかかった鶏肉は、そのままで食べても美味しいし、麺と一緒でも美味しいし、野菜と一緒でも・・・、どんな食べ方をしても美味しいです。
 けっこうなボリュームなんですが、とにかく野菜が多いので、女性にはとっても優しい冷やし中華です。とても美味しいしね。こんな冷やし中華、見たことも食べたこともないわよね~。
 とっても美味しかったです。やっぱり一酵や、あたしは好きだな~。

あたしの愛するラーメン屋さん、一酵やに、あたしがず~っと気になっていたメニューがありました。
 それはセロリラーメン。セロリって、独特の香りがあって、それがいいという人もいますが少数派、多くの人がちょっとね~って思っているでしょう。
 でもそれをあえて、しかもラーメンに使うなんて・・・。どんなんだろう?ドキドキしながらセロリラーメンをオーダーしました。
 出てきたセロリラーメンは、見た目はすっきりしてて、きれいです。
 味はどうなんだろう?先ずはスープをいただきます。えっ、おっ、美味しい~。この刻んだ黄緑色のものも、細切りにした白いものも、上にのっかっている葉っぱも、全部セロリなんです。しかも、セロリらしい独特の香りと食感がしっかり残っています。でも、そのセロリの個性的な特徴が、このラーメンの中で、活きてますね~。
 一酵やのスープは、優しい味なんですが、セロリが入ることで、瑞々しくなると言うか、清々しくなるというか、清涼感が増した感じがします。近いのはね~、う~ん、そう、フォーに入る香草の関係に近いです。でもパクチーは、入れすぎるとダメなんですが、このセロリは、まだまだ入ってもいいと思います。
 麺はいつものように、つるっとしてて、適度な食感で、美味しいです。特に細切りのセロリと一緒に食べると、香りと食感と味がマッチしてて、と~っても美味しいわね~。
 ラーメンにセロリって・・・大有りです♪またまたびっくりさせてもらいました。どうもごちそう様。

**************************
 西横浜には美味しいお店がいっぱいありすぎて、困っちゃうのよね~。
 そんな西横浜で、あたしの大好きなラーメン屋さんの一酵やが、9月の3日から15日まで、夏休みをとれらえると聞きました。当分、食べれなくなっちゃうから、Mと二人、行ってきました~。
 夏は豚肉がいいんです。だって豚肉にはビタミンB1がいっぱい♪豚肉のビタミンB1は、糖質の代謝や神経の働きに関係しているんです。そのため、疲労回復や、イライラを防いでくれたりする効果があるんですって。M、いっぱい食べてね。
 Mは豚しゃぶです♪たっぷりの豚肉がのっかったつけ麺です。豚肉に隠れている木耳や野菜もたっぷりですね~。
 このスープがまたいいのよね~。濃すぎず、そのまま飲めるんじゃないかと思えるすーぷですが、お肉や麺をつけて食べると、もうたまんないのよね~。
 あたしの方は、岩中豚ラーメンです。岩中豚は、岩手中央畜産が、岩手県農家の豚さんを出荷しているブランドで、多年にわたり、東京都に大量に出荷していることから、岩手中央の頭文字から『いわちゅう』 が誕生し、ブランド名『岩中豚』として、東京食肉市場銘柄豚協会より銘柄豚生産の一団体と指定されたんですって。
  岩中豚の特徴は、
   ①赤肉中のビタミンE含量が一般品より3倍多い。
   ②冷蔵庫保存中のドリップロスが一般銘柄品と比較して少ない。
   ③明度を維持できるので退色が少なく鮮やかな色を保てます。
   ④純白で適度なしまりの脂肪を作り、まろやかなうまみを引き出します。
なんですって。
 その岩中豚がたっぷり入った岩中ラーメンのスープは塩です。あ~ん、美味しいスープですね~。飲むごとに体の中にスーッと染みこんでいきます。岩中豚から出てくる脂も加わって、もうたまりませんね~。
 麺をいただくと、うんうん、美味しいわ。スープの美味しさをどっしりと受け止める美味しい麺です。
 そして、岩中豚・・・。美味しい以外に言葉が見つかりません。旨みがたっぷりなのに、あっさりした感じでもあり、柔らかいのに、かみごたえもあり、すっごく美味しいです。
 美味しいラーメンをどうもありがとうございました。しばらく食べれなくなるのは辛いけど、我慢します。リフレッシュしてきて、美味しいラーメンをまた食べさせてくださいね。

今日は木曜日。金曜日ではありません。西横浜駅を途中下車したあたしは、一酵やに向かいます。7月に入って、一酵やの営業時間が変わり、水曜日、木曜日も、夜開いてるから。
 お店に入り、いつものカウンター席に座り、メニューを見ると、メニューが少し変わってました。基本は変わってないけど、見やすくなったかもね。
 塩つけ麺をいただくことにしました。とてもきれいですね。つけ麺のスープ割りは、湯桶に入れて、先に出てくるのが特徴です。
 スープを少し飲んでみると、とてもいいスープですね~。つけ麺のスープなんだけど、このままグイグイ飲めそうです。
 あ~ん、麺が美味しいです。適度なコシと香り、そして味、どれも最高です♪たっぷりの野菜と木耳をスープに移し、スープにくぐらせた麺と一緒にいただくと、美味しさがさらにましちゃいますね~。
 叉焼は、かめばかむほどお肉の味がどんどん出てきて、飲み込むのが惜しいくらい。
 ラストのスープ割りもいただいて、完食です。金曜日じゃなくても一酵やは、とっても美味しかったです。どうもごちそう様。

**********************
 西横浜の一酵や、大好きです!でも、夜は金曜日と土曜日しかやってなくて、あたしが行けるのは金曜日の夜だけ。なので、残業なんてできませんよ~。しかも、今日は、秘密の人と、極秘デートだもの♪
 極秘なので、お店に入るのも慎重に。知り合いいないよね。ヌシさんもいないよね。
 秘密の人は、お店の造りにびっくりしてました。ラーメン屋さんと思えないって・・・。そうよね~、おしゃれなバーみたいだものね。でも、本当にびっくりするの、はラーメンを食べてからだと思うけど。
 限定の角煮ラーメンをオーダーした秘密の人は、ラーメンの美しさに、まずびっくりしました。次にスープの美味しさにびっくりしてます。このスープがあれば、どんな料理でも作れるって・・・。うんうん、そうでしょう、そうでしょう。
 角煮は、皮の方は脂が甘くて柔らかく、内側の方は、お肉の旨みがどんどん出てきて、美味しいそうです。
 麺を食べて、その美味しさに感動していました。この丼の中の物は、何を食べても美味しいって。見た目だけじゃなく、美味しさもおしゃれだって、おもしろいことを言ってました。何か、分かる気がしますね~。
 あたしの方は、白王ラーメンにしました。へ~、焼肉が入るのね。知らなかったわ。
 スープを一口いただくと、あ~ん、美味しいわ~。塩ベースですが、優しい味の中に、しっかりとしたものがあって、それがもうたまりません。
 焼肉は、白王豚だったんですね。このお肉がとても美味しくて、かむほどにお肉の旨みが、どんどん出てきます。飲み込むのが惜しいくらいです。
 麺がまた美味しいですね~。この味と食感がたまりません。
 木耳、モヤシ、ほうれん草、メンマ、どれも美味しくて、白王ラーメンを一口食べるごとに、あたしを幸せな気分にさせてくれます。美味しい~。
 秘密の人にお会計を任せ、入り口の方を見ると、貼り紙がありました。
 えっ?ええ~?うそう、すごいわ。
 7月から、水曜日から土曜日までの夜は開いてるのね。うれしい~。来週はいつ来ようかな~♪

金曜の夜の楽しみと言えば・・・、西横浜で途中下車して、一酵やで美味しいラーメンをいただくこと。今日も会社が終わったら、ダッシュです。
 バーのようなおしゃれなカウンターに座り、メニューをめくります。あ~ん、どれも美味しそう。でもね~、二回目だしな~、やっぱりここはつけ麺よね。うん、つけ麺でお願いします。
 お~、何だか料亭の料理みたいですね。黒いそば湯入れみたいなのは、スープ割り用の出汁みたいですね。おしゃれですね~。
 スープはちょっぴり酸味が効いてて、辛味もちょっと、塩ベースかな?あっ、鶏だ~。何にしても美味しいスープには間違いありません。
 大きな叉焼の下には、とてもきれいな麺がたっぷり。野菜はモヤシに白菜、木耳、いろいろです。
 野菜を少しと麺をスープに入れてくぐらせていただくと、ワ~、美味しい。麺の美味しさに野菜の美味しさが加わって、とても美味しいです。
 叉焼はとても薄いので、正直、ホッとしました。このチャーシュがとても美味しくて、一度に食べるのがもったいないくらい。叉焼を小さくして、麺と一緒に食べるとこれがまた美味しいですね~。
 麺がたっぷりあって、とても美味しくて、お腹いっぱいです。
 スープ割りをしてみると、オッ、おお~、これはまた美味しいですね~。レンゲちょっと飲んだら止めようと思ってたので、もう一杯、さらに一杯って飲んでたら、全て飲み干してしまいました。美味しかった~。

一酵やのつけ麺は、全て美味しいことが分かりました。まだまだ食べたいラーメンがあるから、金曜日の夜は当分、一酵やで決まりね。
*****************************
 西横浜に、「イツワ製麺所」の支店、一酵やができたと聞いていました。でも、お昼だけの営業だったので、なかなか寄ることができませんでした。場所は分かっているから、夜もやってたらいいのにな~。
 そんなことを思いながら歩いていると、一酵やに明かりが・・・。あれっ?やってるの?入ってみると、いらっしゃいませの声がします。わ~、なんとおしゃれなお店なの?明るくて、広い作りで、普通のラーメン屋さんのイメージじゃないですね。
 こちらに来たらつけ麺と決めてたんですが、限定メニューがありますと、白板を見ると、ヤゲンナンコツと鳥もも肉で白湯ラーメンの文字が・・・。う~、ナンコツ・・・、鳥もも肉で白湯・・・、限定メニューを食べさせてください。
 ちょっと時間がかかりましたが、出てきましたね~。写真が悪くて、まるでお味噌汁のようですが、実物はかなりきれいなラーメンです。
 先ずはスープから。ワァ~、美味しい~♪とてもまろやかな白湯で、何だろう?引き込まれるような美味しさって言えばいいんでしょうか?何も考えずに、ただ美味しい~って感じながら、どんどん飲めちゃいます。あんまり美味しくて、スープを半分以上なくなっちゃいました。
 麺はストレートでとてもきれいな麺です。この麺がまた美味しいです。お口の中でも存在感がすごくあって、硬目の様な感じがするけど硬くなく、細目なのに、太麺を食べてるよな・・・、何を言ってるんだろう?あたし・・・。とにかくすごく美味しい麺です。
 ナンコツのお団子をいただくと、コリッとしたナンコツと、美味しいお肉のハーモニーが、お口いっぱいに広がります。たまりませんね~。
 プリっとした木耳に、海の香りのするワカメ、シャキシャキとしたモヤシと筍、どれもこれも、丼の中で、見事に調和しています。
 とっても美味しかった~。どうもごちそう様。
 お店の方にうかがうと、金土は夜(17:30~21:00)も始めたそうです。そっか~、金曜日は途中下車だな~。次はつけ麺ですね。でも、限定が変わってたら・・・、迷うな~。

• きのこつけ麺

• 冷やし中華

• 坦々らーめん

• セロリラーメン

• 岩中豚ラーメン

• つけ豚しゃぶしゃぶ 麺

• つけ豚しゃぶしゃぶ スープ

• 白王ラーメン

• 角煮ラーメン