Caさんが投稿したカフェやさしいちから。(神奈川/西谷)の口コミ詳細

美味しいもん横濱!.エッセイ

この口コミは、Caさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店カフェやさしいちから。西谷/カフェ

2020/03 訪問

カフェやさしいちから。で、ガレット♪

相鉄を使っていると、西谷に止まる機会がずいぶん増えました。
 西谷には、あたしの大好きなお店があるから・・・うれしいです。

新型コロナの影響はあるのかな?と思ってたら、後からお客さんが続々と入ってきます。
 やっぱり、いいお店にはお客さんが集まるものですよね。お客さんの80%は女性だしね。

スープは野菜がたっぷり。たっぷりの野菜ですが、煮崩れなし。でも柔らか・・・。
 野菜の美味しさがたっぷり溶け出していて、やさしいお味の美味しいスープです♪

なんとかのベーコンのサラダガレットをオーダーした気がしますが、お肉は見た目は生姜焼き?
 ちょっぴり肉厚で、粒マスタードを付けていただくと、美味しいんですが、ガレットを切って、お肉も切って、マスタードを付けて、サラダをのっけて、一緒に食べると、超美味しいんですよ~。
 ガレットが本当に美味しいって、教えてくださったのはこちらです。うん、今日のガレットもすっごく美味しいです♪

セットのドリンクは巨峰のフレーバーティー。香りがものすごくよくて、とっても美味しいです。

白ごまを使ったデザート・・・だったと思います。
 見た目は地味ですが、味はすごいです。ごまのいいところだけをぎゅ~っと濃縮した感じで、スプーンで一口いただく度に、しあわせな気分にどんどんなっちゃいます。プチデザートなのに、満足感がありますね~。
 今日もとっても美味しい、すてきな時間をありがとうございます。どうもごちそう様。

2020/03/12 更新

2019/05 訪問

かふぇやさしいちから。♪

西谷の駅を下りていくとかふぇやさしいちから。・・・ちから・・・

あっ、あれ?看板がなくなっている。開いてるかどうかも分かんない。
 まさか・・・。

こっちには名前があるわね。やってるみたいだけど・・・。

こんにちは~って、ドアを開けると・・・おお~、あたしの知ってるかふぇやさしいちから。だわ。良かった~。

中の雰囲気は前と変わりませんが、外は・・・。知ってれば大丈夫なんですけど、初めてのお客さんは入りにくいかもね。

うん、お水が美味しい♪
 あたしの経験では、お水の美味しいお店は、かなりの確率で料理が美味しいです。お水は全ての基本ですものね。

セットに付くスープは・・・もう、笑っちゃうほどの具だくさん。柔らかく美味しく煮込まれた野菜がとても美味しいです。
 このスープをいただいただけで、今日の料理はかなり美味しいってことが決まりです。

野菜ガレットですが・・・名前を忘れちゃいました。白くて太いソーセージとザワークラウトの乗っかっている、野菜たっぷりのガレットです♪

ガレットの端っこを切って、野菜を載せて、ソーセージをちょっと切って、ガレットを巻いていただくと・・・あ~ん、美味しい♪
 ガレットだけ、野菜だけ、ソーセージだけ、それぞれを食べても美味しいんですが、一緒になることでものすごく美味しくなる~。
 ガレットに何を載せて巻くかによって、食感、味が次々に変わっていき、楽しいです♪
 こちらのガレットは、最高ですね~♪

プチデザートはコーヒーのゼリー・・・笑っちゃうくらいコーヒーです。

ミルクをかけていただくと、ミルクコーヒーを食べているよう。さすがですね~。

ブルーベリーのお茶ですが、ハーブティーのような味わいです。ブルーベリーの香りもすてきです。
 ゆっくりと優しい時間を楽しむことができました。どうもごちそう様。
 次回は、どきどきすることなく、お家に帰ってくるみたいに入ってきますね~。

2019/05/30 更新

2015/10 訪問

全てがやさしいCaffe yasashii-chikara.

相鉄線の西谷。そこにはあたしの大好きなCaffe yasashii-chikara.(カフェ やさしい ちから。)があるんだよ~ん。この前来たのは夏の暑い時期でしたが、今は秋。もっと頻繁に来たいんだけどな~。西谷に引っ越そうかな~。真剣にそう思っちゃうわ。
 お店に入ると・・・、良かった~。席が空いてる~。でもあたしが席につくとすぐに満席になっちゃいました。
 お客さんは圧倒的に女性が多数派。男性はカップルで来た一人だけ。フフフ、男性一人で入るのは勇気がいるかな?
 メニュー選びにいつも迷っちゃって、前に何をオーダーしたかも忘れちゃったし、今回も忘れちゃった。確か、メニュ表にあった2番目か3番目だったような・・・。サラダガレットですよ。こちらのガレットはみんなサラダガレットだけど・・・。
 セットのスープは玉葱のスープ。あ~ん、優しい口当たりで美味しいですね~。玉葱の旨味が存分に溶け込んでいて、玉葱が入っているかどうか?正直わかりません。でもとっても美味しいのは分かります。
 何だかおバカなレポートになってきましたが、美味しいことは分かるかな?
 ガレットにこんなにたくさんの椎茸を見たのは今回が初めて。でもこの椎茸がとっても美味しいの。ナイフとフォークでガレットを切って、野菜をのっけて、椎茸をのっけて、巻いて食べると、もう最高。とっても美味しいです。
 生ハムをちょっとと野菜の組み合わせもかなり美味しいです。細切りの人参がいっぱい隠れているんですが、この人参がガレットにはかかせませんね~。
 一口サイズにガレットを端っこから切って、お皿を回して、美味しくいただきました。あ~ん、しあわせだな~。
 でもしあわせは・・・、まだまだ続きます。
 カスタードプリンが・・・、えっ?どっどうして・・・美味しい~♪
 柔らかいプリンの表面には蜂蜜のような上品な甘さのソースがかかっていて、もうたまりません。
 しっかりと入ったブレンドコーヒーの香りとコクと苦さによくマッチしてて、とっても美味しいです。
 料理だけじゃなく、お店全体がやさしがあふれ、全てが美味しかったです。どうもごちそう様。また来ますね~。
 あつい、あつい、暑いです。融けちゃうよう。
 こんな時には、西谷にあるオアシスへ。
 お店の名前はCaffe yasashii-chikara.(カフェ やさしい ちから。)名前に”。”付くお店。
 ランチにはなかなか入れないけど、ディナーだとどうかな?あっ、良かった。あたしの席があるわ。
 カフェやさしいちから。はガレットが有名。パスタもピッツアも美味しいし、パンケーキも気になるけど、久しぶりだとやっぱりガレットになっちゃうわね。
 ガレットセットについてくるほんのりグリーンのミニスープ。キュウリ?あっ、ズッキーニでしたか。美味しい~♪
 優しいクリームの中に、ズッキーニの美味しさが活きています。癒されるな~。
 ガレットは国産柔らかベーコンとモッツァレラチーズのサラダガレット。野菜がこれでもか~ってくらいいっぱいのっかっています。特に野菜の中でも人参がとっても美味しくて、ガレットをナイフとフォークで切って、野菜を巻いて食べるのですが、人参をいれると味と食感が楽しくなります。
 それと国産柔らかベーコンがすんごく美味しいです。ほんのちょっとでも味の存在感が抜群なので、野菜と一緒にガレットで巻いて食べると、優しくてコクのあるお味がお口の中で踊りだす~。
 ガレットって、人を幸せにしてくれますね~。
 ミニデザートは葡萄のプリン。これがまたすばらしの。葡萄よりもぶどうらしく、葡萄よりも美味しい。なおかつ、食べていってお口の中が潤っていく~。
 コーヒーも美味しいですね~。
 やさしいちからに包まれながら、ゆっくりと読書を楽しみましょう。
 西谷に住む方は幸せですね。こんなにすてきなカフェがあるんだもの。次に引っ越しするとしたら、西谷がいいな~。
 次はパンケーキ・・・、やっぱりガレット?どうもごちそう様。迷いに来ますね~。

嫌なことを忘れるために、西谷で途中下車。あたしの別荘のCaffe yasashii-chikara.(カフェ やさしい ちから。)に行ってきました~。
 お店に入り、席についてメニュー見ると、ずいぶん変わっていました。イブニングセットがなくなったのかな?ガレットやパスタは値段の違う種類が増え、ドリンク(ミニデザート付)はセットにできますが、200円プラスされます。
 大体、値上げになったかな?でも、今までの値段設定が安すぎただけで、これで適正価格だと思います。原材料がずいぶん上がったものね。あたしは支持しますからね。
 オーダーしたのは、フランクフルトとザワークラウトのカレー風味のオリジナルガレット。こちらには、スープが付きます。今日は玉葱のスープでした。よく煮込まれたスープは、玉葱の旨みが存分に溶け込んでいて、とても優しくて美味しいです。
 ガレットのビジュアルがいつもと違います。とても美しいです♪
 フランクフルトをナイフとフォークで切って、ザワークラウトと一緒に食べると、ワ~わ~、すごいフランクフルトだわ。お肉の旨みがたっぷり詰まってて、一度にたくさん食べるのがもったいないです。少しずつ、小さく切り分けていただきましょう。あ~ん、それでも、存在感が抜群ですね~。
 ガレットを1/8に切って、野菜を巻いていただくと、あっ、ほんとだ、カレー風味だわ。ワンランク上のガレットって感じで、とても美味しいわね~。
 ドリンクセットには、ミニデザートがつきます。
 ミントのゼリーです。透明のゼリーは、爽やかなミントの味と香りがほのかにしてて、とてもおしゃれな味です。みずみずしくて、このゼリーを食べていくと、喉が潤うような気分になりますね~。
 ドリンクのドゥシードフランポワーズは、とても優しいお味で、飲むほどに優しい気持ちのさせてくれます。ゆっくり、本を読みながら、いただくことにしましょう。
 とっても美味しく、優しいCaffe yasashii-chikara.、やっぱりあたしは好きだな~。

今日は気持ちのよい一日でした。暑くもなく、寒くもなく、風もないし、お仕事を放り出して、このままお昼寝をしたい気分でした。ホントにしちゃいそうでしたが、そこは大人なのでね。じっと我慢です。
 でも、代わりにCaffe yasashii-chikara.(カフェ やさしい ちから。)で、美味しい、ゆったりとした時間を過ごしてきました。やっぱりこちらとあたしの相性はすごくよくて、もう住んでもいいくらい。
 今日は、合鴨とオレンジのサラダガレットをいただくことにしました。Evening Time Setについてくるスープは、パンプキンベースでしょうか?それ以外にいろんな野菜が入っています。冷たいスープで、少しなんですが、とても濃厚で、食べでがあります。
 合鴨とオレンジのサラダガレット、おもしろいです♪鴨と葱の組み合わせなら分かるけど、合鴨とオレンジの組み合わせってどうなの?って思いましたが、これがね~、合うんですよう。たっぷりの野菜と一緒に、ガレットに包んで食べるからかもしれませんが、どちらも味の主張が強すぎるくらい強いのに、不思議なハーモニーをかもし出してくれて、一緒に食べる方が断然美味しいです。
 やっぱり、こちらのガレットは、どれも最高に美味しいですね~。
 ドリンクはフレーバーラテにしました。いくつか選べるのですが、今日はキャラメルにしてみました。優しいお味で、ゆっくりといただくには、最高です♪
 そしてデザートはコーヒーのゼリー。固めのゼリーなんですが、これがまたね~、すごく美味しいの♪表面のクリームと一緒にいただくと、コーヒーの美味しさが、お口の中で爽やかに広がってきます。いつも思うんですが、こちらのデザートは、食べてて飲み物を欲しくならず、デザートだけで美味しくいただけるところがいいですね。
 今日も美味しかった~。読書の秋なので、本を読みきるまで、もうちょっとゆっくりさせていただきますね♪

**********************
 西谷のCaffe yasashii-chikara.(カフェ やさしい ちから。)が、来週にちょっと遅い夏休みになると言うことだったので、美味しいガレットをいただきに行ってきました。
 クスッ、しろくまさんがカフェラテを飲んでるわ。こちらのドリンクは、どれも美味しいものね。
 ガレットは生ハムとアボガドにしました。手前に見える、大きな空豆みたいなのが、アボガドですね。
 セットについてるスープは、濃厚なサツマイモのスープです。このスープ、サツマイモだけじゃなくて、他の野菜も入っているみたいですね。それが何かはよく分かりませんが、とにかく、小さな器に入ったスープなのに、すごく飲み応え?いや、食べ応えのあるスープです。
 ガレットは、もうね~、美味しいに決まってるじゃないね~。
 今まで食べたガレットの中でも、ガレットの中の味と食感のバリエーションが豊富です。生ハムの美味しい塩味と、アボガドのトロッとした美味しい食感があれば、アスパラもベビーコーンも、人参もサラダも、何で~も美味しくなっちゃいますよ~。
 そして、それらの食材を受け止めてくれるガレットの生地と、折り畳まれているチーズとハムと卵、たまりません。とても美味しいガレットでした。
 デザートは桃の寒天ゼリー。寒天ゼリーと言うだけあって、ちょっと固めのプリンです。でもね~、このゼリー、桃の味と香りがすばらしく、すご~く美味しいです。
 ドリンクはカフェラテ。クスクス、猫型ロボットのイラストつきです。お店の方は、思い切りの笑顔で、持ってきてくれますした。
 カフェラテのお味の方も、かなり美味しくて、しあわせだな~。
 やっぱりあたしはCaffe yasashii-chikara.(カフェ やさしい ちから。)が好きです。もうどれだけでもいられそうです。夏休みが終わったら、また来ますね。どうもごちそう様。

ここ最近、湿度がすごく高いです。今日も90%以上の日でした。98%なんて信じられない値もあったりして、蒸し暑いよう。
 避暑に行きたいところですが、ちょっと遠出はね~。
 そんな時には、あたしの別荘になりつつあるCaffe yasashii-chikara.(カフェ やさしい ちから。)に、二名様で涼みに行ってきました。
 お店の方曰く、去年は照明に白色電球を使ってたので、夏、すごく暑かったそうです。でも今年は、流行のLED電球にして、明るくてすずしいお店になったんだそうです。
 去年を知らないあたしですが、今のお店は、とにかく快適♪お店に住んでもいいわよね~。
 あたしオーダーのバーニャカウダー風ガレットです。美味しそう~。
 ガレットについてくる人参のスープ、相変わらずすごいです。キャロットスープなんて生易しいものじゃなく、にんじんのスープで、生の人参を飲んでいるような、すごいスープで、連れはびっくりしてました。
 あたし、実はバーニャカウダーが何か分からずにオーダーしちゃってました。分かんなくても美味しいのが分かっているからね。(バーニャカウダーは、にんにくとアンチョビ、オリーブオイルを煮立ててつくるちょっとピリ辛のソースを使った料理)
 野菜たっぷりのガレットは、すごく美味しいです。ソースも美味しいけど、何より野菜のパワーがすごいです。
 ガレットをナイフとフォークで切って、野菜を間に入れて一緒に食べると、あ~ん、美味しいわよね~。
 連れオーダーの特製ピリ辛サラダガレットです。今日の特製は、サーモンがのっかってます。このサーモンがまたね~、美味しいのよ。
 野菜のパワーは相変わらずですが、このガレットに関しては、主役はサーモンです。サーモンが少し入ることによって、まるで魔法の調味料のように、ガレットが美味しくなっちゃう~。
 デザートは桃のゼリーです。水じゃないの?って思うくらい、透明で、ぷる~んとしてます。
 これがまたね~。美味しいのよ。桃のほのかな甘さと香りがゼリーの中で生きています。
 すご~く美味しいわよね~。
 セットのドリンク、カフェラテです。クスッ、似てる~誰かに・・・。いつもこんな元気な顔だと、周りも元気になって、いい方向に行くのにね。
 あたしオーダーのカフェモカ。あたしに似てる?う~ん、微妙かも。でもかわいいところは似てるかも?
 丁寧に入れてくれたカフェモカは、とてもいいお味です。
 やっぱりこちらはいいですね~。お店の名前の通り、やさしい ちからを美味しくいっぱいいただきました。どうもごちそう様。また、いただきに来ますね~。

今日は相鉄の二俣川駅で各駅に乗り換えて、西谷で途中下車。
 Caffe yasashii-chikara.(カフェ やさしい ちから。)に寄ってきました。
 くすっ、今日は象さんなのね。かわいい~。
 Caffe yasashii-chikara.は、ガレットがすごく美味しいんですが、パスタがメニューにあって、気になってたのよね~。今日はブロッコリーとチーズのペペロンチーノにしましょう。
 あたしがお店に入った時には、お客さんが一人だけでしたが、各駅停車が到着するたびに、お客さんがやってきて、知らないうちに満席になってました。やっぱり人気だわね。
 本を読みながらゆっくり待っていると、出てきましたペペロンチーノ♪ペペロンチーノ?え~、このソラマメみたいな鮮やかな緑色のものは何?本当にブロッコリーなの?あたしがイメージしてたペペロンチーノとはずいぶん違いますね~。
 カップに入った、元気いっぱいのサラダはいつものように、美味しいですね~。
 緑のものをフォークでいただくと、あっ、ブロッコリーだわ。ブロッコリーを煮ているの?よく分からないんですが、すごく柔らかで、それでいてブロッコリー本来の香りと味が残っています。白いのはジャガイモで、ブロッコリーと同じような大きさで、同じような食感です。なので、一緒に食べた時、それぞれの美味しさが融合して、まるで一つの食材になったようです。
 そして・・・、うん、確かにペペロンチーノです。チーズの味がほのかに効いているので、それほど辛さを感じませんが、食べてしばらくして、ジワ~ッと辛さが伝わってきます。
 全体の味と食感のバランスがすごく良くて、美味しくて仕方ないですね~。
 デザートは柚子のゼリー。まさに柚子の果汁を食べてるようなゼリーで、のどが潤います。このゼリー自体が飲み物ですね。
 カプチーノにカカオをのせていただきました。クスッ、耳がなければ、トラさんでもいいかも。ちょっととぼけた感じがすてきです。
 美味しいカプチーノをいただきながら、ゆったりとした時間を過ごさせていただきました。まさにお店の名前の通り、やさしいちからをたくさんいただいちゃいました。どうもごちそう様。

一週間前に知ってしまったCaffe yasashii-chikara.(カフェ やさしい ちから。)
 あのゆっくりと流れる時間と、美味しいガレット・飲み物は、まったり屋とは全く違う、楽しさがあります。
 途中下車して、お店に入ると、熊さんがお出迎えしてくれました。ケーキが美味しそうですね~。こちらは葉っぱがいろんなところにディスプレイされていますね。店名のやさしいちからは、自然の力ってことかしら?
 今日は国産しいたけのボルドー風サラダガレットにしてきました。この前と同じ、スープがつきます。このスープは、人参とセロリのスープだそうです。どっちもクセのある野菜で、そのクセをわざとだしているんでしょうね。一口目は、ウッと、びっくりします。でも、スープを飲んでいくうちに、そのクセに慣れてきて、何だか体が喜んでるような気がしてきます。うん、美味しいわ。
 国産しいたけのボルドー風サラダガレットです♪シンプルガレットと違うのは、ガレットの中に、スライスしたしいたけが、いっぱい敷き詰められているのと、長いインゲンとオクラがのって、ドレッシングがかけられています。
 ナイフとフォークで、ガレットを切っていただくと、お~、しいたけがあることで、味に深みが増しますね。味が濃いわけじゃなく、旨みが増した感じです。そして、ボリュームも少し増した感じです。
 ドレッシングがまたいいですね~。このドレッシングも、味は薄いんですが、野菜とガレットの味を、ジワジワジワ~っと高めてくれる感じで、すごくいいです。人参も水菜も美味しくて、あたしは幸せです♪
 食後の飲み物は、カフェラテにしました。かっ、かわいい~。トラ?いや、ウサギさんですね。
 デザートは、紅茶のババロア。これもすごいんですよ~。プルル~んとしたババロアを一口食べると、アールグレーの紅茶を飲んだような、爽やかな気分になります。スイーツなんですが、これだけで、のどが潤う、すごいババロアです。 カフェラテはかわいいですね~。どことなくとぼけた感じもいいですね。
 このウサギさん、すごいのは、一口飲むと、面長になるんですが、カップを置くと、元の顔に戻るの♪カフェラテを飲みきるまで、ウサギさんといっしょです。楽しかったな~。
 やっぱり美味しかったですね~。こんなに美味しくて、居心地がいいんだもの、また途中下車しちゃうわよね~。

朝は降っていなかったのに、天気予報通り、お昼から雨が降り出しました。風がないからいいけど、しとしと、しっかり降ってます。こんな日に出るのは嫌なんだけどな~。
 ちょっとめんどうな外出先のお仕事が終わり、傘を差して西谷の駅に歩いていって、もうちょっとで駅っていうところで、きれいなカフェを見つけました。
 Caffe yasashii-chikara?やさしいちからって言う名前のカフェなのね。なんとも不思議なネーミング。あっ、ガレットがあるんだ。へ~、お腹が空いてきたし、入ってみましょう。
 明るい店内に入り、席に着くと、お水を持ってきてくれました。わ~、葉っぱの形の厚いフェルトをコースターに使っているのね。なんだかおしゃれですね~。
 こちらはオシャレ?う~ん、何で猿と狸なんだろう?西谷と関係があるのかな?よく分からないけど、ほのぼのと優しい雰囲気のお店ですね~。
 ガレットやパスタをメインにして、スープ、デザート、飲み物がつく、Evening Time Setがあるそうです。今日は初めてだから、ハム・チーズ・たまごのシンプルガレットにしましょう。飲み物も選べるんですか?だったら・・・、カプチーノをお願いします。
 スープとガレットが出てきました。このすーぷがね~、すごいんですよ。黄色いからかぼちゃベースだと思うんですが、人参の香りがします。入ってるんだろうか?冷たいスープなんですが、スプーンで一口飲んで、あ~ん。優しいお味です。優しいお味の中にも、素材の力強さを感じます。美味しいよう。
 ガレットがまた美味しいです♪そばの生地を折り返したところに、チーズが溶けて隠れているので、薄いガレットなのに、ボリュームを感じます。目玉焼きとハムだけじゃなく、チーズがあるのがいいんですね。
 細切りの人参がこれまた美味しいですね~。何でだろう?ピクルスでもなさそうだし、オイルかな?よく分からないんですが、歯ごたえのある、クセの全くない人参とたっぷりの野菜を、ガレットと一緒に食べると、もうたまりません。美味しいよ~。
 ガッツリ系の男性には物足りないかもしれないけど、あたしにはちょうどいいボリュームです。
 デザートとカプチーノです。
 梅のゼリーと思いますが、ほんのり優しいゼリーです。すごいな~。このゼリーは無敵です。これだけで、喉が潤います。かと言って、飲み物に合わないかというと、そうではなく、お水でも、カプチーノでも、多分お酒を飲みながらでも、美味しくいただけるゼリーです。
 思った以上にたくさんなのも、ポイント高いです。
 カプチーノには、シナモンやココアをふってもらえたのですが、何もなしにしてもらったので、絵は葉っぱでした。次はココアにして、かわいい絵を描いてもらいましょう。
 カプチーノの味もいいですね~。香りも味もすばらしく、ゆっくりと、美味しくいただくことができました。
 西谷に初めて来たけど、こんなすてきなお店があったとは。途中下車して、通っちゃいそうだな~。たぶんするんだろうな~。

• 国産柔らかベーコンとモッツァレラチーズのサラダガレット

• 葡萄のプリン、コーヒー

• ズッキーニのスープ

• フランクフルトとザワークラウトのカレー風味のオリジナルガレット

• ドリンクセット

• ドゥシードフランポワーズ