Positionさんが投稿した千寿庵(宮城/村田町その他)の口コミ詳細

Positionのレストランガイド

この口コミは、Positionさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

千寿庵村田町その他/そば

2014/06 訪問

宮城にもあった!絶品おそば♪(*´д`*)

※多くは語りません。人気店の驕りかお客さんに対しての目配り・気配りに欠ける

お店に成り下がっていました。お蕎麦が美味しい以前の問題です。残念です。

平成31年3月19日

以前からリストに入れていたものの、なかなか行く機会に恵まれなかった千寿庵さん♪

マイレビュアーさんも多数訪れている人気のお店です♪

場所は仙台市外、村田町の幹線沿い。

伺ったのはお昼1時過ぎ!が駐車場が既にいっぱい!

すぐ近くの幹線道路向かいの駐車場に車を停めての来店となりました。

中は古民家風のつくりで結構落ち着けます。

メニューはおそばメインで揚げ物はなし、おそばは千寿そば、さらしなそば、十割そば、外一そば等々

今回は千寿そばとさらしなそばのセットの注文です♪

提供までは約10分、最初は千寿そばが運ばれて来て、ちょっと遅れでさらしな登場、合わせて丁度大盛りの量になるそうです。

まずはお店の名前にもなってる千寿そばから!色はさらしなと比べると濃い目ですが細めのおそば。

結構量は多目かも。

ねぎを加えてそばつゆに浸していただきます♪

おおおおおおおお!美味しい!!(゚д゚)ウマー

おそばの産地や挽き方とか知識は無いですが率直に美味しいかまずいかは判ります!

そばの風味と香りがしてかなり美味しい!そばつゆもそばの風味を消さない程度の丁度良い感じ!

喉越し良く細いにも関わらずきちんと腰もあります、そして甘い!

まさか宮城県に山形や福島の名店に匹敵するおそばに出会えるとは・・・:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

薬味のおろしを入れるとまたそばつゆの風味が変わり美味しくいただけます。

遅れてきたさらしなはかなり白さが際立つタイプでとても綺麗です♪

こちらも千寿そばと同様細身のおそば、つゆに浸していただくと千寿よりも腰が強く喉越しも良い!

これもかなりいけます!が!!千寿そばの風味が凄すぎてちょっと感動が薄れてしまった・・。しまった!逆だったら良かった!

交互にそばだけを食べたりつゆに浸して食べたりしたのですが普段好きなさらしなを越えて千寿そばの方が好きかも!

さらに小鉢のお漬物も薄味ながらかなり美味しい!箸やすめにもぴったり!特に自家製の切り干し大根が激うまです。

これはおかわりしたいぐらい気に入りました。

蕎麦湯を出していただくのも絶妙のタイミング、店員(おかみさん?)さんも物腰柔らかくとっても好感が持てました♪

正直期待と予想を大幅に上回るおそばに感動!大満足です(*´д`*)

これ是非、他県のそば好きな方たちにも味わっていただきたいですね♪チラッチラッ

あくまで自分の好みのレビューではありますけど外れる事は無いと思います♪おすすめします、

自分は近日中にまた伺います、ごちそうさまでしたぺこ <(_ _)>

• 民家を改造したお店です。駐車場は6台ぐらい。いっぱいの場合は道路の向かいにも駐車場有

• 千寿そばとさらしなそばのセット1250円(さらしなは次画像)

• さらしなそば

• 千寿そば!めちゃ美味しい!

• 千寿そば結構細身ですがこしがあります

• さらしなはかなり白っぽい

• 小鉢がどれも良い味付けで美味しい

• この切干が絶品でした

• つゆもすごい好みの味です

• メインの道路から少し奥まっています。のぼりを目印に♪

• おそばを中心にしたメニュー!揚げ物なし!

2019/03/19 更新