nobu.hayaさんが投稿した支那そば たんたん亭(東京/浜田山)の口コミ詳細

nobu's house

この口コミは、nobu.hayaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

支那そば たんたん亭浜田山、西永福/ラーメン、つけ麺

2010/09 訪問

久しぶりに本家で本物をいただきました

ミックスワンタンメン 1150円

ミックスワンタンメンを麺固めで注文。
(ミックスワンタンメンは当店のすべてが網羅されていてオススメです)
カウンター席のみで、厨房内の仕事ぶりがよく見えます。清潔な厨房で、手際も連携も良いです。
麺は通常1分30秒で引き上げられますが、麺固めで注文したので、数十秒ほどで麺を実食確認されて引き上げ。
数分程で配膳。まず、見た目の第一印象で「旨くない訳がない」表情です。

スープはやや濁りのある魚介系の風味が強いもの。
動物系の豚骨、豚ガラ、鶏ガラ、オックステールを1日焚いたものに、
提供当日に、鰹節、鯖節、昆布、煮干し、しいたけ、干しエビを加えるのだそうです。
かえしも一旦火を入れたものを一週間寝かせて、醤油のカドを取るのだそうな。
なるほど、魚介が全面に出ていると思いきや、深~いベースの動物系もしっかり味わえて、複雑でも絶妙なバランス。
大抵、途中から胡椒を振って味に変化を付けるのですが、それも忘れる程の旨~いスープです。

麺はやや低加水な細麺ストレート。
丼の中で見事にきれいに畳まれていて、小麦の香りも良く、スープとの相性も良いです。
麺固めで注文したのも正解でした。
麺量はデフォルトで150g、大盛りは1.5玉の225g。
150gでも低加水麺なので胃の中で膨張、ワンタンも相当量あるので十分な量です。

具は、海老ワンタン3個、肉ワンタン3個、チャーシュー2枚、メンマ、海苔、ネギ。
名物のワンタンですが、海老ワンタンは一つのワンタンに2尾の小エビの剥き身がまま入ったプリプリのもの。
肉ワンタンは味付けがしっかりされた肉餡がぎっしり。
共に餡も旨いですが特にワンタンの皮の食感がチュルチュルで旨いです。
(これがたんたん亭系に継承されたワンタンですね)
チャーシューは煮豚が主流の中、昔ながらのフチの赤い焼き豚。
歯ご応えののある、肉の味がしっかり味わえる旨味がとじこめられたチャーシュー。
(これがたんたん亭系に継承されたチャーシューですね)
久しぶりに本家で本物をいただきました。

※当店には「ワンタンスープ 900円」というワンタンのみのメニューもあります。
海老ワンタン5個、肉ワンタン5個、計10個。ワンタン好きにはオススメ。

余談「たんたん亭」
ラーメン界のひとつの大きな流れを作った、昭和52年創業の支那そば店。多くの弟子を輩出している「たんたん亭」系の総本山。
創業者の石原氏は、当店は弟子に任せ、現在は西荻窪で「支那そば いしはら」を営業しています。
「たんたん亭」で修行された弟子の方が独立開業した有名店も多く、その店から更に独立された店も含めて「たんたん亭系」と称されています。
おおむね、修行期間が長いと「たんたん亭」をまま継承、または強く継承していて、
修行期間が短いとオリジナリティが加わるといった感じでしょうか。
新店や未訪問の店もあるので、今後も機会を作って伺おうと思います。

• ミックスワンタンメン

• 小麦の香りも良い細麺ストレート

• 名物の海老ワンタン3個、肉ワンタン3個

• 昔ながらのフチの赤い焼き豚

2010/09/28 更新