nobu.hayaさんが投稿した牛骨らぁ麺マタドール(東京/北千住)の口コミ詳細

nobu's house

この口コミは、nobu.hayaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

牛骨らぁ麺マタドール北千住、牛田、京成関屋/ラーメン

• | 雰囲気-

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

贅沢焼牛らぁ麺「牛骨のイメージとは一線を画す一杯」

牛骨ベースに鶏や昆布などが加わった、マイルドな牛骨スープ。

2011年7月オープンの「牛骨らぁ麺マタドール」
大宮のラー戦場を経て、店主の地元で晴れてグランドオープン。

券売機のラインナップ。基本は、醤油らぁ麺、塩らぁ麺、つけ麺。
数量限定で、油そば、台湾らぁ麺。他ご飯もの、デザート。

岩立店主一人で切り盛りの独壇場。すべてが店主のマイペースで淡々と進んでいます。
平ざるでの麺上げがかなり個性的。自分で決めたルールを、一歩たりとも譲らない寡黙なオペレーション。

黒のカウンターに、趣きのある丼で配膳された一杯はうっとりする程の素晴らしい景色。

贅沢焼牛らぁ麺 1000円
贅沢焼牛とはローストビーフのこと。具は、ローストビーフ、牛筋煮込み、味玉、タケノコ、白ネギ、青ネギ。
当初の仕様、券売機の画像は、ローストビーフは2枚でしたが、現在は3枚。
厚みで調整しているのか、仕様の変更なのかは不明ですが、丼の表面を覆う迫力です。

スープは、やや濁りのある清湯スープで、適度な油分。
牛骨スープの先入観で、スープを一口啜りますとやや違います。
牛骨といえば本場鳥取を継承した「香味徳」、「土曜の牛の日」などがストレートな牛骨でしょうか?
当店のは、牛骨ベースに鶏や昆布などが加わった、マイルドな牛骨スープといった感じ。
牛骨のクセがかなり押さえられていて万人受けか。(私的には牛骨のクセも有りですが)

ローストビーフは牛の旨味の凝縮そのもの。最初はレアなローストビーフ、スープの温度で変化していき、
終盤はやや火が通ってと食感の違いも楽しめます。

ローストビーフの下には、多めの牛筋煮込み、味玉、タケノコ。
牛筋煮込みは、ノーマルの醤油らぁ麺、塩系のらぁ麺にもデフォでトッピングされているもの。
トロトロの牛筋煮込みは、食べ進むと徐々にスープに溶け出していきます。
これを溶かし込むと牛っぽくなって風味が強くなります。(なので徐々に溶かすのがオススメ。)
当然それを考えてのトッピングでしょうけれど、甘辛な味付けはかなり濃いめで、
後半はスープの味がかなり変わってしまうほどです。
これも旨いですが。牛筋無しで元のスープのみで単純に味わってみたくもなります。

麺は三河屋製麺の細麺ストレート。全粒粉の入り具合が繊細な特注麺。
スープとの相性は申し分なく、引き上げも良く、食感、喉越しも良い旨い麺です。

淡竹(はちく)メンマは大振りの迫力で、タケノコの煮付け風。
食感は素材を活かした硬めの茹で加減、かつ上品な薄味で旨し。
これがゴロっと4〜5本も入っているのが嬉しいですね。

後半はやや甘めに味変したスープに、卓上のフライドガーリックを投入。
しっかりと揚げてあって香ばしさとやや苦み、がこの甘めなスープを更に味変してくれます。

旨かったです、ごちそうさまでした。

追加情報、追加画像はこちらから → http://blog.livedoor.jp/incent2010/archives/5008989.html

2011/10/20 更新