やっしい88さんが投稿した麺処 風人(群馬/高崎問屋町)の口コミ詳細

やっしい88のレストランガイド

やっしい88 (50代後半・男性・新潟県) 認証済

この口コミは、やっしい88さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

麺処 風人高崎問屋町/ラーメン、油そば・まぜそば

2022/07 訪問

この味はいつまでも変わらない

この通りにはだいぶ距離がありますが、小粋、はやぶさがあり、どちらもいずれ劣らぬ美味しいお店です。久しぶりにこちらの塩ラーメンを頂きます。

14:00にもなれば、先客が2名×2組と空いてました。後客なし。入口を入って、まずは券売機でチケット購入します。既にご飯物が売り切れのようです。

◆塩そば(肉1枚)大盛(+120円)

何度もこちらに来ているので、別のメニューを選べば良いものの、ついつい同じボタンを押してしまいます。カウンター席に座り、食券を渡して待ちます。

程なくして、ラーメンが出来上がり、カウンター越しに提供されました。鰹出汁でしょうか?和を感じる風味です。

加えて、柚子が載っていて、香りがわずかにします。やはりこちらのラーメンは全粒粉の麺が特徴的です。少し蕎麦に似た色合いで、コシがあります。

他の方が言われているようにチャーシューは昔ながらのチャーシューを思わせる硬いタイプです。最近はフワッとしたチャーシューが多い中で珍しいですね。

以前から一貫したところがあり、良くも悪くも全く変わらない味だと思います。しかしながら、競合店もあるので進化したラーメンを食べさせて頂きたいと願ってます。

ごちそう様でした。

2022/07/30 更新

2018/06 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

淡麗塩そば-この美味しさはまさに絶品です!

店の前にはわずかに3台分しかない駐車場が私の足を遠ざけていましたが、高崎の名店にようやく訪問です。
めんどくさがりの私には離れたコインパーキングに停めて来るほど嫌なものはありません。

結論から申し上げると私は愚かだったということです。
こんなに美味しいなら、もっと早く来るべきだったということです。

券売機で食券を買うのに横には写真が掲示してあるので参考にします。まずは、一押しの塩そば700円ですね。プラスしてサービス丼200円。

食券をご主人に渡して、しばし待ちます。この日は13:00過ぎてお客さんが少ないので、ワンオペながらすぐにラーメンの到着です。

透き通るスープに細麺、ミツバの緑がアクセントになってキレイなトッピングがされています。美しいラーメンは芸術品です。雑にトッピングしているお店もありますが、繊細な盛付けをしています。

スープはすっきりとした味わいながらコクのある素晴らしいスープです。これはうまい!
麺は黒いポツポツが見えます。全粒粉って言うですかね。とてもスープと合ってます。高崎の彩月と似てます。良く見るとユズが入ってます。どおりで爽やかな香りがする訳です。

ランチ丼には一口サイズのチャーシューに白髪ネギ、ゴマ油で風味が増しています。小さな茶碗ですが、私には充分な量です。ご飯→スープ→ご飯と食べると止まりませんね。こちらもうまい!

食べログで3.60(2018.06現在)であることが間違いない美味しさを堪能しました。ごちそう様でした。

2018/06/23 更新