sueさんが投稿したトラットリア デッラ ランテルナ マジカ(東京/目黒)の口コミ詳細

sueのTOKYO謳歌~♪

この口コミは、sueさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

トラットリア デッラ ランテルナ マジカ目黒、白金台/イタリアン

2007/12 訪問

程よい気遣いが◎。心ほぐれる「温かさ」に満ちたお店

【07/12/20】
前から目をつけていたお店。満を持しての来店です。
黄色いレトロな看板と外観がなんともキュート。

複数名の男性スタッフにお出迎えされ、奥に通されました。こんなに奥行きがあるお店とは、外からは分からなかった!

店内は最小限の暖色の照明と目が冴えるような真黄色いテーブルクロス。
その上には綺麗にたたまれた同色のナプキンとシンプルなカトラリーが並べられ、あたたかーい食堂といった雰囲気。あくまで照明は抑えめで席間もゆとりがあるので、隣は気にならず自分達の空間にホワーっと入り込んだ気分でした。

まず1杯目はロゼのシャンパンを頂きました。
甘すぎず、泡の刺激が心地よく喉越し爽やかな一杯です。おもむろに机に置かれたパンの盛合わせとともにぐびびっと。個人的にはフォカッチャが好きでした。パンはいくらでもおかわりを持ってきてくれるので、食べすぎ注意です。今回頂いたmenuは以下になります。

●サーモンのマリネ ディル添え
綺麗なオレンジピンクに真っ白なサシが入り、肉厚にスライスされたサーモンがこれでもか!というほどやってきました。上に乗った香草(ディルかな?)と檸檬をたっぷり絞っていただけば、むーっちりした身の濃厚さと爽やかな檸檬があいまって白ワインがすすみます!

●チーズと野菜の燻製?
こんがり野菜にチーズが絡みついた品。チーズ単体がやってくるかと思いきや一風変わったお料理。

●ゴルゴンゾーラのニョッキ
当然お手製のニョッキ。作りたてのニョッキとはこんなにも柔らかいもん?!その小さな俵型をよく保っているなと思うほど柔らかい。上顎と下顎で軽く挟むだけでとろける。ゴルゴンゾーラの塩気もコクもちょうど良く、ほおばると柔らかいニョッキと一体になっていた。・・・最高!

●カレイのグリル・野菜のグリル添え
「カレイは断然グリルがオススメ」との事でオーダー。カレイもこれまた肉厚でふーっくら。ナイフでほろっほろとほぐしながらいただきます。それよりも野菜のグリルの甘いこと!パプリカジューシー!ナスもあれだけ焼き目がついても焦げ臭くなく、水分まで甘かった。野菜が美味しいのは基本中の基本やけど、何よりも嬉しい。

●カタラーナ+リコッタチーズとチョコのトルテ(1/2)
この2品をどうしても1つに選びきれない私の為に、トルテは半分に切ってサーブしてくれました。
カタラーナ初挑戦。→結果最高。ブリュレ好きならイケるでしょう。温かいブリュレよりも口の中の滞在時間が長いし、また違った楽しみ方ができますよね。スプーンを入れた時の「シャクっ」という触感と口に含んだ時のとろける食感&クリームの濃厚さがくらくらします。もちろん珈琲とご一緒に。リコッタとチョコのトルテはまぁ普通かしら。美味しかったけど。チョコの味が強くて、リコッタの味を感じられたら良かったのにと思いましたー。カタラーナの衝撃が私を厳しくさせたのかもしれません。

お料理の美味しさも去ることながら、スタッフの方の気持ち良い対応が更にお料理を引き立てて、私達の時間を豊かにしてくれたと感謝しています。当然なのかもしれませんが、お店の方の知識にも脱帽です。オススメ頂いた白ワインがあまりに説明通りに美味しくて教えていただいたので、書いておきますね。(親切にも書き出してくれたので、正確にお伝えできるかと思います。笑)

*CAMPANIA FACANGHIHA MUSTILLI*:辛口だけど丸いまろやかな喉越し
*TRENTINO ACTO ADIGE RIESLING LA VIS*:辛口フルーティ

全部その日のオススメと、お店の人との話しの中でオススメを組み合わせてくれたものを選びました。選んでいく会話も愉しく、心地よく、美味しく。どれも欠けない・どれも突出しすぎないサービスに丸く包まれたバランスの良い素敵なお店。再訪確定です。

※クリスマスディナーとして彼がご馳走してくれたので値段は予想値です。が、彼曰く「そこまで高くなかったよ」との事です。。店の人と相談しながらメニューを組み合わせたり半量にしてくれたりするので値段は流動的になると思います。いずれにせよ、お店の方とよくよくお話&ご相談された上での食事は満足度の高いものになると思いますよ♪

• ジャガイモのニョッキ ゴルゴンゾーラソース

• ニョッキアップ