オトシンさんが投稿した嘉津味屋 三芳店(埼玉/東所沢)の口コミ詳細

オトシンのレストランガイド

この口コミは、オトシンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

嘉津味屋 三芳店鶴瀬、みずほ台、ふじみ野/そば、丼

2016/04 訪問

ここがわたしのベスト蕎麦屋

(2008/7 初回訪問レビュー 「やっぱり辛味大根のおそば」 )

国道463号(浦所バイパス)から北に、関越自動車道に並行した「市場通り」を走る。
信号の角にあって目立つきれいなお店が「嘉津味屋」です。
きれいで立派なので最初はそば屋じゃないのか?と思ったくらい。
お昼は車がけっこう止まってて繁盛しているらしいが入ったことはない。

今日はお昼を食べそびれてしまって2時すぎにここを通った。
営業してるかな?と思って見ると、のれんが出ていた。車は1台も止まっていない。
おもむろに、じゃなく遠慮がちに車を止めました。はじめてなので。

お店の中も、きれいでした。
いらっしゃいませー、と女性の明るい声。冷たい麦茶が出ました。

暑いのでせいろかな?と思っていたのですが、とりあえずメニューを確認。
あっ!「辛みおろし蕎麦」のページがあるじゃーありませんか!
「ピリッと辛い金砂辛み大根」と書いてある。金砂辛み大根とはなんぞや?
これは食べないわけにはいきません。

辛味大根のせいろ、というのはないのだそうです。
そこで、四種の「辛みおろしそば」から一番安い「辛みたぬきおろし」をお願いしました。

厨房から固そうな大根をおろすゴリゴリという音が聞こえてきます。
麦茶のおかわりをお願いしたら、注いでくれたピッチャーを置いていってくれました。
お店ではたらくのは顔立ちのはっきりした美人(姉妹?)です(^_^;)。

というわけで、辛みたぬきおろし登場。
夏向きの器に、おそばの上にこんもりともられた辛味大根。
削り節とネギが目立ちます。
揚げ玉はほとんど見えません。

いやー辛そうな大根ですね。
最初に大根とおそばを一緒に口に運んでみると、ピリッと辛い。
おそばがおいしいです。やっぱりおそばと辛味大根はピッタリですね。
削り節の香りも味を引き立てます。

おいしいなーと食べていると、だんだん器の下にたまったそばつゆが出てきました。
そばつゆはちょっと甘めなので、混ぜて食べると辛味感が薄れてマイルドになってくる。
最後まで辛いまま食べおわれるとうれしい。ぜいたくかな…。

おそばそのものも、コシがあって軽く、おいしかったです。
辛さは激辛というほどでもありませんでしたが、夏の暑さに、このさっぱり感はいい。
食後の後味もスッキリ。爽快。

お店はきれいだし、そのわりに値段も高いわけではありません。
接客も含めていろいろな面でいい印象を受けました。
また行きたいお店になりました。

(※金砂郷は茨城の旧地名で、有名な蕎麦粉の産地だそうです。金砂辛味大根も作ってるらしい。)

(2008/9/10 2回目レビュー ※一部要約しました)

前回ランチタイムじゃなかったので、ランチタイムに再訪問。
順当に、ミニ親子丼ともりそば(小)の組み合わせにしました。

あいかわらずしゃっきりした応対がいいです。美人姉妹(^_^;)
ご主人の手が早いのか数分で出てきました。まあきれい。
このお店器のセンスがいいですね。

まずはもりそば。おそばが食べたくて来たんですから。
丼物はノビないし、後回し。

んー。ここのおそば、やっぱりおいしいです!
看板に何にも特別なこと書いてないフツーのおそば屋さんにしては、ピカイチ。
あーもりそば、小なのか。もうなくなるのか。つゆも甘くなくていいなー。ズルル。

というわけでミニ親子丼。
丼のフタを開けると、色の薄い親子丼。どんぶり持つと重いです。
ミニ大盛りか?器が重いのか?
と思って食べ始めると、けっこうご飯が多い。
色の割に味はしっかりですが、濃くはなく上品。
鶏肉もたくさん。
漬物も器きれいできちんとしてますね。よくランチの漬物ってペラペラだったりするが。

けっこう満足して食べ終わると、お腹いっぱいで口の中は親子丼の味。
おやー。なんかおそば食べた感じが、なくなっちゃった。

これだから困る。セットメニューは。
お得なんだけどなあ。

食後のおいしかった感を比べると、
やっぱりここでは辛味大根のおそばですね。

(2008/9/19 3回目レビュー ※一部要約しました)

今回は辛味とろろおろしにしました。
またも注文して5、6分で完成です。

そばの上に辛味大根と、とろろ。とろろ多いです。
両方まぜたら大根の辛味が弱くなると思って大根だけちょっとつまむと、辛い。(^_^;)
食べ進むと、とろろのなめらかな食感もおいしい。
辛味大根もとろろも、おそばに合いますねー。

ゆっくり食べたけれど数分でおわりそう。
最後になるととろろまじりのおつゆが丼の底に残って、もったいないから飲んじゃおうかなと思ったら、
「そば湯おもちしましょうか」と声をかけてくれた。

やや小さめの容器にそば湯。
最初は少な目に足して、すこし飲む。
このおつゆ、うま~い。そば湯割り、いける。
おつゆの味ととろろの味とそば湯で、最高においしいです。ウレシイ。
飲んで、足して。飲んで、足して。
そば湯だけになってもウマイ。
もう行こうと思って、立つ前にもう一杯。
止まらないね。

でももう帰ろう。おいしい内が切り上げどき。
笑みのこぼれる帰り道。
軽目の満腹で口の中にうっすらと残るそば湯とそばつゆの味。いいね-。
最高の食後感。950円はおそば一杯としてはやや高めですが、高いと思えません。

(2009/6 訪問時)

今回はじめて「温かいおそば」を食べてみました。

温かくしても冷たくしてもそばもつゆもすべておいしいという店はなかなかない。
もりそばや辛味そばが大変おいしいこの店は温かいおそばもおいしいのだろうか?
というわけで、「おかめそば」を注文しました。

ご飯がつきますが、というので少な目にくださいとお願いしました。
数分で登場。お盆にご飯とおそばが乗ってると、お腹いっぱいになりそうでウレシイ(^^ )

で…おつゆを1口。お、ウマイ!
これはいいぞ。
具はかまぼこ、伊達巻き、椎茸、昆布巻きかまぼこ、麩、わかめ。
おかめの顔のように並べてないのが残念ですが、おつゆの味のせいかどれもおいしい。
おかめって和風弁当のようなもんだね(^^ )

そして、そばです。
ここはワタシの一番好きな軽くて細目のおそばなのです。
食べると、温かいつゆで食べても風味を感じて非常においしいことがわかった。
いやーヨカッタ。期待は裏切られなかった(^^ )
黙々と食べる。
おつゆもほとんど飲む。

そば湯なしでも、やはり後味がすばらしくいいおつゆです。満足とともに完食。
ほめてばかりですが、ここのお店はやはり「マイベスト普通のそば屋」だと思います。

【分煙状況:全面喫煙可】

• おかめそば(2016-4月再訪)740円税込になった

• おかめそば 700円(ご飯はサービス)

• おかめの顔ではない

• 食べる

• 辛味とろろおろし蕎麦

• 辛味大根ととろろに接近

• 辛味大根だけちょっと味見

• とろろのからんだ蕎麦

• そば湯割りです

• もりそば小

• ミニ親子丼

• ランチの漬物だ

• ランチメニュー

• ミニ親子丼ともりそば(小)のセット¥800

• 辛みたぬきおろし¥750

• そばと辛味大根を食べる。ウマイ

• 辛みおろし蕎麦のページ

• きれいです

2016/04/26 更新