まっくいさんが投稿したレストラン・バスク(北海道/杉並町)の口コミ詳細

ひぐまっくいのレストランガイド

この口コミは、まっくいさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

レストラン・バスク杉並町、中央病院前、柏木町/スペイン料理

2014/12 訪問

函館で「ねんがん」のスペイン料理

最近まっきは自分が「予約病神」じゃないかと思うくらい予約が取れない。

ここも何回目のチャレンジだろう?
定休日で二回ほど振られ、短期休業期間で振られて、
今回も予約した日が定休日で電話がつながらず、姉妹店のラコンチャまで追っかけて予約

なんとか予約できたときはもうそれだけで満足してしまいましたw
※ちなみにこのお店が予約を取りにくいわけではないです、まっきが予疫病神なだけですw

予約時間に間に合うように、タクシーに乗り込みドヤ顔で

まっき「松陰(しょういん)町まで」
タクシー運転手「はぁ? どこどこ行くんだって?」

まっき「いやだから松陰町のバスクまで・・・」
運「それなら松蔭(まつかげ)町だよ! バスクって言えば誰でもわかるさ」

ああそうですか恥ずかしい・・・orz

住宅街にあるバスクは、落ち着いた一軒家レストラン。
中に入るとまるでスペインに来たような雰囲気(行った事ないけど)

天井からは熟成中の豚脛肉が何本もぶら下がってる。

今回は渡島半島コース(6480円)を頼みました。
ピンチョスと呼ばれる一口おつまみ前菜が9種類と例のぶら下がってる生ハム
野菜・魚・肉の3皿そしてデザートまで付いているコースです。

このコースだけ、スープが付いていないので、人気のニンニクのスープも頼みました。

まずはピンチョスが攻めてくるんですが、コレがたまらん!すばらC!
コースの中で一番でしたよ。 唸りながら頂きましたよ

素材に含まれる「うま味」の相乗効果を狙って作られた一品一品は
一口サイズながらも確実にまっきを恍惚ステージへ誘います。

メニュー毎にほぼ必ず青函エリアの素材を使っているのもニクいですね。
これはピンチョスだけでなく、その後のメインの料理も同じくです。

パエリヤリゾットに使う米は、「マツマエ」と呼ばれる粒が大きい品種にこだわって
使っている様ですね。 コレを使ってメニュー最適化は当然してるんでしょうが
やはりメニューに適した米の方が美味しいんじゃないかと思ってしまいました。

小麦粉と塩と水、そしてイーストのみで作られた自家製パンも素晴らしい!
外側がカリッとしていて中はもっちりフワフワ! 理想的なパンです。

魚介皿は「小イカのすみ煮」 肉は地元のブランド豚である「男爵黒豚のコンフィ」
全て美味しかった。

デザートは細かいのが色々数種類付いてきました。・・が
牛乳の酪を使ったプリン見たいのにスポイトで蜂蜜かけて食べるヤツとか、
面白いけど味はそれなりでした。

外せないのははピンチョスとハモンセラーノですかね・・・ これは別格です。
(メニュー見るとハモンセラーノって書いてあるけど、
 男爵黒豚で作ってる??ハモン・イベリコ?白豚??混乱したw)

ピンチョスがメインのコースっぽいのもあるので、次回はそれ中心にパエリアとか
頂いてみたいと思います。

いやぁ いろいろ地元のメニューが堪能出来て満足でした^^
「戸井産」「函館産」「噴火湾産」などしつこいくらいに地産に拘っていましたが
私はすごい楽しめましたね。 是非また伺います。

• 生ハムぶらーん

• ピンチョス