トウキョウ2005さんが投稿したうなぎ割烹 みかわ三水亭 本館/はなれ(愛知/一色町その他)の口コミ詳細

トウキョウ2005のレストランガイド

トウキョウ2005

この口コミは、トウキョウ2005さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

うなぎ割烹 みかわ三水亭 本館/はなれ一色町その他/うなぎ、日本料理

2016/05 訪問

見て良し、味良し、コスパ良し

5月13日金曜日の夕方に訪問。17時開店の直前に行ったら先客は1組だけで開店と同時に入店できました。
駐車場も広いがお店の前の庭園が素晴らしい。余裕でサッカーや野球ができそうな広大な芝生の広場と巨石が組まれ流れ出ている滝。お店が混んでいて外で待ったとしてもこの庭園の散策だけで十分に暇つぶしができます。デートコースとしても子連れでも接待でも何でも使えるオールマイティなお店です。
案内された店内は天井も高く明るくて清潔。席の間隔も狭くなくのびのびと食事が摂れます。窓側の席からは先ほどの庭園も見渡せて絶景を眺めながら食事ができます。
注文は特丼。男は迷わず特丼です。
待つこと10分少々、お膳に載って出てきたのは大きな器に入ったうな丼と肝吸い、小鉢にはゴマ豆腐、お漬物にデザートは白玉と茶白玉の団子。これに後からソフトクリームが付きます。
実は自分は 関・可児にある辻屋の大ファン。自分の中ではうな丼といえば辻屋。辻屋の上丼定食がベンチマークでなかなかこれを上回るうな丼に巡り合ったことがございませんでした。ですが今回、三水亭さんの特丼は辻屋を凌駕してしまいました(個人の感想(^^)
まずはうな丼ですが器はすこし浅めですが見た目が大きい。その器にドドンとウナギがのっかっている。つまりウナギ/ごはん比率が非常に高い。普通のお店では見た目ウナギを多く見せてごはんでごまかすのに深めの器を使うところ、三水亭さんはそんなごまかしをしない。素晴らしい。しかもこのウナギが美味い。もちろん地元の一色産の獲れたてのウナギなんでしょう。新鮮なのは当然ですが身の絞まり具合が絶妙。今までウナギは柔らかいのが最高と思っていましたが実はそうではない。柔らかいのは結局脂肪でブヨブヨなだけで、脂があれば甘みも増すのは当然なのですがここのウナギは次元が違う。うなぎは適度な脂ののり方で、人によっては「ちょっと薄いな、痩せてるな、脂の乗りが足りないな。」と思われるかもしれませんが実はその分、身がしっかりと絞まっていてウナギ独特の風味もあり、食べると少しづつ身がほぐれてゆく。しっかりとウナギに味があって獲れたて新鮮だからこそのこのうな丼なのです。食べ進めてゆくとごはんの中からもさらにウナギが。これがまた嬉しい。さすが特丼です。しかもごはんに挟まったウナギは上に乗っかってたウナギよりもムラされて違う歯ごたえ、触感が楽しめる。
もちろん焼き加減も職人芸です。外の皮のパリパリさはかじって実感。一つのうな丼でいろんなウナギの触感が味わえます。
たれは人によっては甘すぎると思われるかもしれませんが私には塩辛いタレよりも数倍おいしく感じました。たれが少ないと感じる方のためにテーブルにはタレの瓶が置かれてます。お好みでどうぞ。
ごはんの炊き加減もウナギにあっていていい感じ。べたべたせずさらっとしていながらウナギのタレとはよくなじんでます。それでいて妙な主張はせず主役のウナギを精一杯引き立てているのがえらい。でも付いてくるお漬物とごはんもまた合うんです。ほんとごはんはマルチな名脇役です。
ついでに、のつもりの肝吸いがこれまた別格でした。肝の新鮮さが違うのが食べてみて一目(一食?)瞭然。普通肝吸いの肝ってホルモン系の少し臭いにクセがあってほろ苦くて触感もレバー的なイメージじゃないですか。ここの肝吸は違う。食べて新鮮さが分かる。苦くもブヨブヨでもなくつるんと食べられてしまいます。肝ってこんなに美味しかったんだ。肝吸いの汁の味付けも控えめでウナギで一杯になった口の中をリセットさせるのにベストなお味でした。
食後のデザートのソフトクリームはバニラ・抹茶・ミックスから選べます。ここ西尾市は愛知県で有数のお茶の産地でもありますので抹茶でいただきました。でも西尾の抹茶を使っているかは不明。もしかするとスジャータの出来合いかもしれません(スジャータも名古屋が本社の会社です。)
最後にお箸、お持ち帰りになられますか?と聞かれます。「三水亭」の焼き印がされた木のお箸なのですがよく見るとなんと五角形!もちろん持ち帰りますと即答。五角=合格と縁起がいいですし、本当は5角形のお箸なんて手間が普通のお箸の何倍もかかるはず。こんなとこまで配慮されてるなんて素晴らしい。
それから うな丼の器は陶器ではなく木でできていました。持って軽く手触りも柔らかい。これも山水亭さんのこだわりなのだと思います。

そしてお会計は税込み2850円!安い。これで2850円て。このコスパは信じられません。

目で見て喜び、味わって喜び、お金払ってまた喜び、何回私を喜ばしてくれるんや三水亭さんは。

というわけで初めて 関 辻屋を上回るうな丼のお店見つけちゃいました。

絶対また来ます。家族でも友達でも仕事の関係者でも連れてきます。満足させられること間違いない。

• 特丼 2850円

2016/05/14 更新