みゅーぱぱさんが投稿した蕎茶寮 いけ野(長野/茅野市その他)の口コミ詳細

みゅーぱぱのレストランガイド

この口コミは、みゅーぱぱさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店蕎茶寮 いけ野茅野市その他/そば、甘味処、ヨーロッパ料理

2007/08 訪問

蓼科の木々の木漏れ日の中で味わう蕎麦

八ヶ岳に来て美味しい蕎麦に全くで出会えないで居た。
みつ蔵は相変わらず激混み状態で、2時間待ち。

そこで、近場で一番美味しいと評判のこのお店に行く事に。
開店前から行けば大丈夫だろうってことで伺った。

しかし、開店と同時にすぐに満席。

メイン通りではないメルヘン街道沿い(こちらの方が国道なんですがね)にあり
木々の茂った中に入ってすぐにこのお店はある。

このお店は目黒のレストラン欧香亭が蕎茶寮KYOSARYOいけ野として
蓼科に開いたお店である。
その為、店内はしゃれた雰囲気であり和風ではない。
夜には欧風料理を交えたコース料理などもあり、近隣の蕎麦屋とは赴きも違う。
シーズン時は夜はやっていない事など多いので、電話で確認が必要だ。
夏のこの時期も、昼のみしか営業していない。

注文は手打ちそばだけを注文。
この後農業大学に行って帰りにそうめん食べて帰るので、その前の小腹を満たす為だけに寄ったからである。

手打ちそばは800円。
このシーズンでこの地でこの値段はかなり良心的。
しかも、蕎麦だけではなく小皿まで付いてである。

●手打ちそば
 先付けとして
 枝豆、インゲンとイカの和え物、ジャガイモのオムレツ
 ちょっとしたものだが、洋を感じさせる一品が付いているのがこの店らしい感じでよい。

蕎麦は二八という感じではない。比較的切れやすく、に似た感じではある。
 十割としては固さも食感も違う感じ。
 しかし決定的に他と違うところが香りがある。この時期にして蕎麦の香りがするのはすばらしい。
 喉越しや噛み応えがもう少しよくなれば、かなり美味しい蕎麦となるだろう。

つけ汁はかなり濃い目で醤油が勝っている。返しの出汁が消えてしまうほどだ。
 これは残念。汁はもう少し改良が必要に感じる。

蕎麦湯は久々にどろっとしたクリーミーな蕎麦湯をいただけた。
 夏の暑い時期、今年は特に暑かったが、温かいこの蕎麦湯を飲み干せる。
 蕎麦の実も入っておりとても美味しかった。

店内のしゃれた雰囲気は蕎麦屋を意識させず、喫茶店的な和と洋が組み合わさったペンション的な感じで
一部だがテラスがあり、木漏れ日に囲まれながら食事をいただける。

ここで晴れた日に伺ったなら、テラス席をGetするべき。4,5人用の1テーブルのみなので
早い者勝ち。
暑い夏でもさわやかな風が吹く蓼科ならではの雰囲気を味わえる。

• 手打ちそばUP

• そばつゆ

• 店内01

• 店内02

• 先付け02

• 先付け03

• 店内03

• 店内04

• お茶(冷茶)

• そばゆつ(入れ物)

• 店内05

• 店内06