みゅーぱぱさんが投稿したレザンファン ギャテ(東京/代官山)の口コミ詳細

みゅーぱぱのレストランガイド

この口コミは、みゅーぱぱさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

レザンファン ギャテ代官山、渋谷、恵比寿/フレンチ、ビストロ

2009/03 訪問

我儘に育った大人(子供心)たちの欲望をかなえてくれる

テリーヌづくしを食べてみたいなーという我儘な欲望を満たしてもらう日になった。

お店の前につくと、ビストロ的な雰囲気のある店構えで、カジュアルな感じを受ける。
ドアを開けて入ったところは、カフェみたいな感じに仕上がっており、始めて来た人でも
臆する事が無い作りで緊張感が一気に和らぐ。
カウンター周りにはテリーヌが置かれ、テイクアウトも可能である。
一歩中に入るとシックなレストランへと変わり行く。
そこは★一つを得たフレンチレストランの装いを得た落ち着くスペースとなっている。
白い壁、黒い椅子そしてウッドの3色が基本となった店内の配色は
自分が一番好きな配色。(実は色の配分は違うものの、自宅もこの配色なのだ...でもこんなにシックではないが)

席間も十分取られ、隣の人の会話や動きを気にする事無く食べれるように配慮されている。

こちらのお店の名前が面白い。
”レザンファン ギャテ”=”我儘(わがまま)に育った子供たち”
という意味だそうです。なら我儘な大人(ほんまか?)の欲望をかなえてくれるかな?

本日のDejeuner(ランチコース)は5500円のものをお願いしていた
Menu Les enfants gates
 Amuse-Bouche(アミューズ)
 Collection de terrines d’HIROSHI HARAGUCHI (コレクシオン・ドゥ・テリーヌより1品)
 Soupe du jour(スープ)
 メイン (肉、魚料理等3品より1品)
 Dessert votre choix(デザートより1品)
 Cafe' et tarte au chocolat(キャフェとタルト・オ・ショコラ)

ここから超わがままな我々は、とにかく色々なテリーヌを食べたい。
しかもこれだけでは、種々あるテリーヌを食べれない。
然る道はシェアしかない。
ということで、まずは食べてみたいテリーヌをあげ、それをシェアする方法をお願いすることに。
見た目の美しさを損なわず、綺麗に配置された種々の食材が織り成すアートを崩さないように。
色々食べたいけど、綺麗なまま食べたい、けどたくさんの量を一度には無理
相反するわがままな要望に応えるべく
食材が一応に混ざっているテリーヌは、たてに半分。
食材がばらばらに入り正にアートとなっているものは、薄くスライス。
しかし、丁度半分とは行かない。なにせ食材ゆえ綺麗に為にはある程度の厚みが必要。
なので、実際は2/3近くの量になり追加料金が発生してしまう。
追加料金発生しても食べたいものは食べたい。1品600円~+料金発生。

それでも多くある種類を食べつくせない為、追加で一皿。

またデザートも単にタルトでは面白みも何も無い。
こちらもデザートテリーヌがあるということなのでそちらに差し替えていただく事に。

さてこの超わがままコース(実際にはありません)は以下に

●アミューズ
 新玉葱のムース
  まるでデザートの様な綺麗な彩のお皿です。
  緑の部分はグリーンピースを使った豆を残したソースとなっています。
  自分はミックスベジタブル嫌いでグリーンピースもあまり好きではないのだが
  さすが、グリーンピースの嫌な豆の味は無く、甘い新玉葱のブラマンジェとの相性が良く
  とても美味しい。
  上にのっているのは、チーズと桜海老を混ぜて焼いたもの。
  このチーズと桜海老の香りが、アクセントとなる。
  春を感じさせる一品。

●パン
 パンは自家製ではなくレストラン専門のパン屋から8割焼きで納入されているもの。
 少々酸味の強いパンだが、なかなか美味しい。

●福岡県筑紫郡から届いた無農薬野菜をプレスしたテリーヌ サフランのムースリーヌ・ソース
 ◆我儘なお願いその1◆薄めにスライス(半分より少し厚い)で+600円
 見た目も鮮やかな野菜のテリーヌ。緑、赤、黄色、白、黒と色取り取りで、春の野菜の綺麗な部分を
 独り占めみたいなテリーヌである。ステンドグラスの様に透き通った感じが美しい。
 持ち帰りも出きるようで、来年のクリスマスには買って帰ろうかな。

入っている野菜は15種類以上にも及ぶ。
 これをどう作るかというと、この3倍以上ある量を時間をかけて漬物の様に押してゆくそうで
 中身には繋ぎなど一切使われていない。
 種々の野菜の硬さがあるので食べにくいところがあるかと思いきや、全くそうではなく
 その硬さのバランスがとても良い。
 味には漬物の様に塩は無く野菜そのものの味。
 これだけの野菜が詰まると野菜の旨味がとても美味しい。
 そこにサフランムースリーヌソースをつけて食べると、さらにその野菜の味が引き立ち旨味と化す。
 周囲をキャベツで包んでいて、キャベツのシャキシャキ感も残っていて絶品。

●最低2週間熟成させたシェフ自慢の田舎風テリーヌ 自家製ピクルスとポルト酒風味のジュレ
 ◆我儘なお願いその2◆こちらはたてに半分。
 一見良くあるテリーヌの様に見えるが、食べ比べるとその舌触り、コクなどかなり違う事がわかる一品。
 最低2週間熟成とある様に、熟成された豚肉がかなりマッタリした食感で、角が無いにもかかわらず
 テリーヌならではの味の濃さは素晴らしい。
 周囲はクレビネットで巻かれ、厚みがあるのでその模様がなかなか面白い。

●季節のテリーヌ、自己流で…その2
 ◆我儘なお願いその3◆薄めにスライスで+600円
 お皿の周囲に黒トリュフのヴィネグレットソースでリングを描いている。とても美しい一皿。
 フォアグラ、ポロ葱、地鶏ささ身(たたきみたいに中は半生。)と何だろう黒いもの(聞き忘れた)とを
 ポロ葱で包み込んでいる。
 葱の香りとトリュフの香り、ブラックペッパーが織り成す独特な香りが口の中を満たす。
 フォアグラのねっとり感に葱のさっぱりしたねっとり感、ささ身の柔らかい食感の3種の柔らかいが
 それぞれの違いのある柔らかさが絶妙。

●有機野菜10種類のポタージュ ホワイトアスパラガス入り
 ◆我儘なお願いその4◆黒トリュフつきにしてもらう。+600円
 スープをトリュフでふたをしてしまった様な贅沢な一品。
 温められたスープの上にトリュフが乗っかっているものだから、その香りがかなり漂ってくる。
 スープは泡立てられたカプチーノ仕立て。クリームスープは少々気になる自分だが(ミルク嫌い)
 それとは全く違う10種類の野菜から出ている味がとっても美味しい。
 中にはホワイトアスパラガスが入っており、トリュフを絡めて食べるとうま~い。
 スープ煮はアーモンドのスライスが散りばめられており、この香りと味が野菜の味とのコラボがとても新鮮。

●ナチュラルな風味を生かした鴨ファアグラのテリーヌ 柿とブリオッシュ・トースト
 ◆我儘なお願いその5◆シンメトリーなので縦に半分。
 今度はフォアグラの塊のテリーヌ。フォアグラをそのままではなくテリーヌにしたときの濃厚な味を楽しむ事が出きる。
 味付けは塩のみで鴨のフォアグラをテリーヌ仕立てたもの。
 底の黄色いジュレの様なものは、作るときに出来たフォアグラの脂だそうです。
 フォアグラのまま食べるので、かなりねっとりしています。
 テリーヌにした事で濃厚な味が増し、その癖も増しています。合わない人には厳しいかも。
 ブリオッシュと一緒に食べるのだが、やはり少々量が多く感じてしまう。個人的にはこの半分で十分楽しめるかと思う。
 柿と一緒に食べてみるが、フォアグラのパワーが凄いものがあり他に勝てるものが無いぐらい。
 ちなみに黒トリュフは最後の入荷だったそうで、贅沢に使いまわしました。(^^;;ブーニャ以来かな。

●季節のテリーヌ、自己流で…その2
 ◆我儘なお願いその6◆薄めにスライスで+600円
 淡い色の濃淡が取っても綺麗なテリーヌ。
 たまねぎの甘さ、フォアグラの甘さのコラボが良い感じ。
 仔牛を60度で40分間火入れをしたもので、生ではない綺麗なピンク色に仕上がっている。
 先ほどと火の通り具合が違いテリーヌのねっとりした食感に良い硬さがマッチしている。
 3種類の色、食感、甘さを楽しめとても美味しい。
 周囲に散りばめられたチャイブ?の香りもまた全体に良い味を添えてくれている。

●デザート
 タルトタタンのテリーヌ
 ◆我儘なお願いその7◆
  こちらはランチメニューに無いものを、デザートもテリーヌにしたいとのことからお願いした。
 パイ生地の上にアップルが乗っている。アップルパイでタルトタタン仕立てと言ったところだろうか。
 テリーヌと同じ形をしている一品に仕上がっている。
 個人的には焼き菓子ではなく、本当にテリーヌだったらもっと嬉しかったかも。
 良く来る人向けの裏メニューっぽい感じ。
 そこにシナモンのアイスが添えられている。アイスには薄くスライスされたリンゴが飾り付けられている。
 シナモンとアップルの取り合わせは良くあるので、味的には目を見張るものは無いが、アイスでシナモンの香りを
 持たせているところがなかなか面白い。
 冷たいアイスを乗せて食べると、いつもと違ったアップルパイが口の中に広がる。
 ほろ苦さがあり大人のデザートで美味。

●プチフール
 キャフェとタルト・オ・ショコラ
 最後の一時のなった。
 濃厚なショコラが最後までねっとり。

最初から皆が帰るまでお店に居たことになる。
我儘三昧。我儘な子供達はそのまま我儘な大人達へと何も変わらず成長し
Les enfants gatesからLes adultes gatesと言ったところだろうか。

ミシュラン一つ星のこちらのお店は正に我儘な子供の心を持った大人たちの欲望をかなえてくれるレストラン。

• 福岡県筑紫郡から届いた無農薬野菜をプレスしたテリーヌ サフランのムースリーヌ・ソース

• 最低2週間熟成させたシェフ自慢の田舎風テリーヌ 自家製ピクルスとポルト酒風味のジュレ

• 季節のテリーヌ、自己流で…ポロ葱、トリュフ、地鶏ささ身、フォアグラのテリーヌ 黒トリュフのヴィネグレットソース

• 季節のテリーヌ、自己流で…シャトロレー仔牛の低温キュイと黒トリュフをまぶした新玉葱と白菜のロティ 鴨フォアグラのテリーヌ

• タスマニア産サーモンのミ・キュイとラタトゥイユのテリーヌ 桜のチップで燻製にしたクリームを添て

• ナチュラルな風味を生かした鴨ファアグラのテリーヌ 柿とブリオッシュ・トースト

• 有機野菜10種類のポタージュ ホワイトアスパラガス入り

• 有機野菜10種類のポタージュ ホワイトアスパラガス入り

• プチフール

• プチフール

• 本来のコース

• テリーヌが...

• バーラウンジ

2010/01/04 更新