KOUJI328さんが投稿した本高砂屋 大丸東京店(東京/東京)の口コミ詳細

『安い、うまい・・・できたら腹いっぱい』

本高砂屋 大丸東京店東京、大手町、日本橋/和菓子

2019/10 訪問

エコルセが有名な本高砂屋のロール型焼き菓子。

本高砂屋は明治10年神戸元町創業の老舗和洋菓子店で、30年以上のロングセラーのエコルセは、関西の贈答品の定番だったりする。んでこいつは、その神戸本高砂屋の「東京バトンショコラ」。水色の箱に「Bâton」、「t」の字にクロスする格好で「tokyo」。丸型7本(ミルクチョコ4本・ストロベリーチョコ3本)540円で@77円。HP:「チョコレートを注入しながら、カラフルなストライプ模様のクレープ生地をらせん状に巻き上げた。軽い生地のソフトな歯ざわりと、口溶けの良いチョコレートがマッチして…」だと。濃淡チョコ色のミルクチョコに、赤とピンクのストロベリーチョコ。

サクサクに焼かれたくるくる巻かれたクレープ生地の中に、それぞれチョコが詰め詰めじゃなくてエアリーに流し込まれてる。確かにホロホロ崩れ易い生地はエコルセとほぼ一緒かな。ミルクチョコはミルクが多めなのか円やかで普通に美味しい。ストロベリーの方は、苺果汁にリンゴ果汁も入ってんだね。そのせいか、ストレートな苺っぽさじゃなくて、海の家辺りで出てきそうなかき氷の苺シロップっって感じ。でも普通にエコルセをそのまま食べるのより、チョコが絡んでる分、美味しい。自分用に買うことは無いけど、気軽に手を出せる価格設定もまずまずか。75点。

エコルセ⇒「http://kouji328.blog59.fc2.com/blog-entry-792.html

2019/10/16 更新