KOUJI328さんが投稿した關白(広島/呉市)の口コミ詳細

『安い、うまい・・・できたら腹いっぱい』

關白/ジンギスカン、ホルモン、ラーメン

2018/07 訪問

超DEEP店で、野菜も美味しいジンギスカン。

音戸の瀬戸で1人花見を楽しんで、帰りは待ち時間の関係で安芸阿賀駅じゃなくて警固屋/宮原経由で呉市街地へ。バスを駅手前の本通りで降りたら、目指すは、前々から行きたかったジンギスカン焼の関白。家族が揃ったらその内、夜利用でって思っててついつい今まで行けず終いだったんだけど、土曜のランチで解禁しちゃおう。が店の前まで、来てもやってんだかやってないんだか、外から一切分からず。マジか?としばし呆然としちゃったけど、微かに店内から蛍光灯の灯りが漏れてる様な…。うん?耳を澄ますと微かに話声がするようなしない様な。えぃダメもと、手をかけてみると、扉は開いてる。とメニュー(じゃないな)看板が衝立代わりになってて店内が分からないけど、電気も点いてるし客もいそう。明らかに営業中。左に回り込むと、煙が充満した中、鰻の寝床状態の赤いカウンター。

何だ先客も三人。しっかし蛍光灯は薄暗いし床はヌメってるし、きたなシュランの極み?下のガキなら拒否反応起こしそう。こりゃ家族で来なくて正解だった?当然の様にガラスの灰皿置きで喫煙フリー。でこの店、昭和35年創業でジンギスカン焼が看板の店なんだけど、ラム肉はなくて牛バラ・豚ロース・ホルモン等から選ぶスタイルでハーフも可らしい。今回は、店頭で確認したお昼のサービスメニューから。御飯定食スープ付650円ラーメン定食850円うどん定食850円カレーうどん定食850円牛バラ定食1300円牛半バラ定食850円とんかつ定食1000円鶏唐揚げ定食850円ミンチカツ定食800円。夏のみで冷麺定食850円ソーメン定食850円ざるそば定食850円。麺類御飯おかず1品700円カレーライス600円カツカレー850円焼き飯700円むすび70円。注文は牛半ばら定食850円(実際には値上なのか900円だった)。

まず何だか黄色い液体がガラスコップで目の前に…お茶なのかな?って店の佇まいから警戒しちゃう。次いで、漬けダレ皿。ネギが浮かんだポン酢っぽい。で思ってたより若い(50前?)主人が1人で全て賄ってて、真っ黒な単体ガスコンロ2つ3つにかかった小鍋で同時進行調理中。俺の牛半ばら分?豚バラを湯がいてお湯を捨てたら、熱せられたジンギスカン鍋にたっぷり野菜を敷き詰めた上。最後に油入りのタレ?をかけるとブワーっと炎上。火が治まった処で、1人用のジンギスカン鍋がジュワジュワ湯気をあげてる状態で目の前に提供。次いで取っ手付きのカップで何やらスープも。ただライスも漬物小皿もポン酢も鍋から遠ざけて配置する店主。油が散るから?まぁ何はともあれ、前々から食べてみたかった関白ジンギスカン(豚だしハーフだけど)。

漬けダレに肉を漬けて…ん!ポン酢(割と苦手)だと思い込んでたタレ、酸っぱくない!!!優しい焼肉ダレじゃん。良かったぁ~。まぁこの手だったら、ポン酢でさっぱりってのも駄目じゃないけど、焼肉ダレの方がガツガツ食うにはいいもんね。ただ豚バラ肉はどうってこともないし、タマネギなんて焦げて炭化してるけど、意外だったのは、この野菜、美味しい。白い部分のキャベツにタマネギ、ピーマン。なるほどぉ、野菜が生きてるから、ポン酢じゃなくても、食い進んでももたれる感じがしない。それに漬物は醤油を垂らしたぶつ切り白菜にちゃんと切れてないタクワンだけど、これも中々良い口直しになてる。1つだけ、スープは微妙。何じゃこりゃ薄い味噌汁?それにしては塩っぱいし…ん?あぁテール。こいつ、テールスープなんだ。味付けはどうかと思うけど、スープの根っこにあるテール感が良く分かる(俺としては無くていいけどね)。

後半は、こんもり盛られたライスに野菜と豚をのっけてガツガツ。ん、やっぱ見かけより最後までさっぱり食える。何より野菜に絡まったタレが野菜(特に玉ねぎ)の甘味を一層美味しくしてるのに感心。ん、肉は置いといても旨かった!夜にちゃんとした肉の部位で食べたら、更に満足なのも想像出来るわ。ただ如何せん、家族利用には不向き。店内改修してもっと取っ付き易い店にした方がいい気がするけど…でもそうなら1人で回せないか。そもそもこのDEEPさ加減は、かなり俺好み。下手に綺麗になって欲しくもないけどね。まぁどっちにしても、環境として女子供にゃお奨めしないけど、見ためと違って優しいジンギスカンは、機会があったら、事前に脅した上で家族に食わしたい。いい肉で。ってことで、若干、地元愛も加算して、リピート必至基準の80点。

2020/05/27 更新