KOUJI328さんが投稿したガスト 清水口店(愛知/東大手)の口コミ詳細

『安い、うまい・・・できたら腹いっぱい』

ガスト 清水口店清水、東大手、尼ケ坂/ファミレス

2017/11 訪問

ビーフカットステーキと山盛りポテトは次も頼も。

ちょっとした都合で、上のガキと女房と連日の外食。今回は清水口交差点のガスト。ここ10数年、夕食でファミレスを使ったことはないけど、ガストって割と安めのファミレスってイメージだし、近所だから、一度、試してみよう。早々、スマホアプリでクポーンGET。むむ、デニーズクーポンは利用価値、高かったけど、ガストって消費税の8%引とポテトくらいなんだね…まぁいいや、我が家に合ったガスト利用方法でも詮索出来たら良しってことにする。で駐車場に停めて入店しようとすると、駐車料金の清算機あり。ストッパーも何もないのに何?以前あった名残?と「カメラより車両ナンバー確認中」って貼紙も。後で確認したら、制御機器なしの管理システム…実質、自己規制期待?まぁこんなとこに停めて、食べないでどっかに行くヤツもそうそういないわね。でも思ったより手狭な店なんだね。レジを挟んだ左に喫煙テーブルがちょっと。年配男性スタッフのみで、19時前、客の埋まり具合は6割りくらいか?セルフでお水を用意したら、インド系スタッフに注文通し。山盛りポテトフライに、チーズINハンバーグ&海老フライ・ビーフカットステーキてんこ盛り。

それからライス2つにミートドリアと、牡蠣のクリーミーグラタンの単品も。んで出て来るのが早い。6分程度でテーブルが一杯になっちゃう。●山盛りポテトフライ税別299円、クーポンで50円引き。ケチャップ&マヨ付き。ポテトは標準的なヤツだし、山盛りとは言えないけど、思ったよりは随分大きい皿で食べ応えたっぷり。これで通常価格323円なら必食だね。78点 女房のライスがわりに頼んだ■ミートドリア税抜399円。サイゼリアの100円増し。食べたらまぁこんなもんでしょって感じだけど、大きさはサイゼリアより値段分?ほんのちょとだけ大きい?。72点 ■牡蠣のクリーミーグラタン税別399円。牡蠣帆立フェアでチーズINハンバーグとセットになってるのが単品でも頼めたので注文。プリプリとは言わないけど、牡蠣が2粒?入っててまずまず。けど税込461円、ライスとで624円。夜だからしょうがないけど、これがランチだと中器グラタンとライスで随分貧弱。74点

■チーズINハンバーグ&海老フライ(特製ドミソース)税別849円。ガストの看板だけど、出て来て皆で失笑。エビフライがメニュー写真と違ってしょぼい。実際にはメニュー写真が美味しそうに撮られてるだけで小さい訳じゃないんだけどね。まずはハンバーグを真ん中カットでチーズをのぞかせる…これを美味しそうって言うのかな?食べてもチーズとハンバーグを食べてるってだけで一体感がない?カキフライもドミグラソースとハンバーグも普通に美味しいけど期待し過ぎだったか。75点 ●ビーフカットステーキてんこ盛り(レギュター肉1.6倍)税別1299円。鉄板にカットされたステーキ肉(下ごしらえに調理液に浸漬し済み)と丸いハッシュドポテト2つに、サヤエンドウとコーンのつけ合わせ。でも出て来た時には、ハンバーグ同様、皆で失笑。まるでマックのメニュー写真と実物みたい。てんこ盛りのボリューム感が写真と全然違ってしょぼく見えちゃう。女房、「これでてんこ盛りなら、普通のを頼んでたら少な過ぎだったね」。

インド系のスタッフさん、「コンロは1分ほどで消えますから」と固形燃料コンロに着火。肉はペレットみたいに、好みの焼き具合にしてソースに浸けて食べるてことね。ソースは2種あて注文時に香味生ステーキソース(さっぱり和風オニオン)を選択済み。が食べてみると、俺の好きな脂身がカットされずにちゃんとあって、カルビっぽい旨味。予想以上にジューシーで美味しい肉。それに見かけ以上にボリュームもあったんだね。レモン?と生オニオンが新鮮な、いい感じに食がすすむソースもまたなかなか美味しい。付け合わせのハッシュドポテトも美味しいし、さやエンドウもいい口直し。見かけのガッカリ感の反動か却って、満足度はあがっちゃった。これならリピートOK、80点。ちなみに固形燃料コンロは1分じゃなくて、10分は点いてたけどね。って言っても、3人ともまだまだ腹6・7分目。食い足りないってことで、もう1品追加。■オムライスビーフシチューソース税別649円、注文。

が今度は出て来るのが遅い。15分以上かかって、やっと、デミソースかけの玉子かぶせチキンライス提供。デミに入ったゴロっとした角切り煮込み肉はとろっとしてるし、熱々のチキンライスも、パラっとしつつしっとりで、美味しい。俺としてはちょっとソースが濃過ぎかな?って感じもするけど、ガキには好評。それに税込701円。これならランチ利用もあり。76点 以上、会計は8%割引(要は消費税分)で4202円。割引して@1400円。サイゼリアより高いとは思ってたけど、モーニングかランチじゃなきゃガストはそんなにお得って訳じゃないんだね。これなら居酒屋に行っても良かったかな?と呟くと、女房も「まさに」!だと。でもまたガストを利用するなら、山盛りポテトフライとビーフカットステーキ必食で、チーズINハンバーグ以外のものでってパターンも覚えておこう。コスパは期待はずれで-2、76点のところ74点。ちなみにガスト利用で駐車場は120分無料。会計時にもらうパーキングカードで清算してフリー。

• ビーフカットステーキてんこ盛り(レギュター肉1.6倍)税別1299円

• チーズINハンバーグ&海老フライ(特製ドミソース)税別849円

• 牡蠣のクリーミーグラタン税別399円

• 山盛りポテトフライ税別299円