KOUJI328さんが投稿した博多一双 博多駅東本店(福岡/博多)の口コミ詳細

『安い、うまい・・・できたら腹いっぱい』

博多一双 博多駅東本店博多、東比恵/ラーメン、餃子

2017/08 訪問

臭みゼロの優しい豚骨、けど店外臭は半端ねぇ。

日曜に昼からの打ち合わせで日帰り博多出張。早めに名古屋を出て11時前着。帰りはバタバタしそうだから、まずはマイングでお土産の目星を立ててからランチ。本当は博多うどんにしたかったんだけど、人気店は日曜休み。でアポまで2時間あるから、ちょっと歩いて有名処の博多ラーメンに行ってみる。「博多一双 博多駅東本店」。一幸舎で修行した店主が2012/11にオープンしたんだと。博多駅、東側の筑紫口に出て、ヨドバシを右に見た音羽交差点から、筑紫通りを斜め左に200mほど進んで、ノーリツのショールームの角を左折した先。11:28、11時開店で日曜日だもんね。既に20人程度の行列。ほぼ観光客って感じかな?6月末とは言え、博多は実質真夏。この日差しの中での行列は、結構、しんどい。それに車道面ガラスに埋め込まれた7つの換気扇からガンガン吐出される豚骨臭。~中略~

中々行列が進まない炎天下。これは拷問か?と自問し始めた11:42。行列待機客に声がけしてる女性スタッフから「食券は買われましたか」?なるほど食券制ね。この声がけがないと1人客じゃ列を抜けてまた戻るってのも気が引けから助かる。店も前倒し注文把握か。早々列を抜け出して店内。L字カウンターにテーブル席に20人ちょっと、そりゃ並ぶわ。で券売機でメニュー確認。基本のラーメンが600円で、ライス付きのAランチが650円。味玉トッピングでちょっと悩んだけど優良コスパを優先してAランチのみで。でチケットを手に列に戻ると女性スタッフから麺の固さの確認。「かたで」って頼むと、チケットに書かれたBKYのKに○印。ふぅん、BがバリカタでカタがKか。Yは軟らか?違うか…まぁいい。12:03、ようやく店内に入れてカウンター席、トータル35分。

ただ厨房目の前、正面過ぎ。写真は撮り辛い。半分諦めて調理風景を眺めながら待機。がすぐにライス(そこそこ大盛り)が出て来る。卓上の無料辛子高菜としょうがを、ご飯に乗せて先にちょっとだけ食べてみる。がこの高菜明太、予想以上に辛い。飯が進んで美味しいんだけど、もしかしたら、ラーメンの前に食べたのは不味かった?って心配になるくらいのパンチ。ラーメンも1分経たずに提供。青ネギ・海苔・チャーシュー、スープに沈んで木耳入り。クリーミーそうなスープ、表面上の泡が「豚骨カプチーノ」と呼ばれてるヤツだね。見かけはイマイチだけど、まずスープ。味はしっかりしてるけど優しい泡スープ。勿論、豚骨臭は一切なし。細平打ち麺もまずまず。木耳食感にチャーシューも。

美味しい。かなり美味しい…けど俺の好みとしては、優し過ぎの博多ラーメン。あちこち食べ歩いてる人には、お洒落で面白いラーメンなんだろう。それに、案の定、やさしいスープだから、辛子高菜ライスは後で食べるべき…って言うか、後半、ラーメンと食べるべきだった?75点。(追記:接客◎、可愛いスタッフ多し) ちなみに翌週も博多の仕事で、土曜の夕方、店の前を通ったけど、行列なんか無し。開店直後の昼時間は観光客のピーク時間だったんだね。炎天下できつい豚骨臭を嗅ぎながら行列することにならない様、時間をずらして行くべきじゃない?しっかし筑紫通の先まで強烈な豚骨臭。博多だから許されるけど ~中略~

博多一双:国産子豚の骨の部位(頭骨・背骨・げんこつ)比率を調整し、3つの寸胴を、高い火力で長時間煮込んだスープ。豚骨スープに浮かぶ泡は愛好家から「豚骨カプチーノ」と呼ばれる。麺は「製麺屋 慶史」と試行錯誤して作った細平打ち麺。糸島産のネギ使用。チャーシューはラーメンの味を邪魔しないシンプルな味付に。また接客は元気だけではなく細やかな気配りも忘れずにがモットー。※博多駅東本店・中洲店・祇園店

• Aランチ(ラーメン・ライス)650円

• Aランチ(ラーメン・ライス)650円