KOUJI328さんが投稿した岐阜タンメン 小牧店(愛知/間内)の口コミ詳細

『安い、うまい・・・できたら腹いっぱい』

岐阜タンメン 小牧店間内、牛山、小牧口/ラーメン

2017/07 訪問

普段、生麺常食の岐阜タンメン、やっと店舗で。

またまた週末の買出しは国道41号沿い。小牧キンブルでお菓子を買い込んでからラムー。んで北区のMEGAドンキに寄る前に昼飯。一宮とか犬山の行き来の国道沿いにいくつかあって、前々から気になってたんだけど、初めて岐阜タンメンの「元祖タンメン屋」に。岐阜タンメンを知ったのは、東海エリアのTVで美味しそうに紹介されてるのを見てなんだけど、女房が「これ、生麺タイプの売ってるよ」って言うので、早々スーパーで「寿がきや」の岐阜タンメン(元祖タンメン屋監修)を買って来て、TVで見た通り、キャベツ・白菜をガンガン刻む様に炒めて作ったんだけど、これがメチャ旨だったんだわ!(2014年)以降、どはまり。

刻むことでスープに絡むキャベツと白菜、豚肉のバランスが絶妙。辛味噌もいいし、角ばった麺がまたいいんだよね。スーパーで見かけたら、割と頻繁に買ってる。マックスバリュで税別318円・フィールで税別298円・トップワンが税別277円ってとこ。ってことで元祖タンメン屋には、絶対行かなきゃって思いつつ2年半。土曜の12:45、店頭に「順番待ちに関して」って立て看板が出てるけど、谷間の時間だったみたいね。店舗内の丸イス待機スペースで1・2分待っただけでカウンター席へご案内。カウンター席の他にテーブル席も2つあるけど、手狭な店内。1度の対応客数は知れてる(10人ちょい?)から、並びがちなのも当然だろう。ちなみに「写真撮影OKです!」ってラミネが心強い。で注文方法は以下。

①単品かセットを選ぶ:
岐阜名物 岐阜タンメン650円・半チャンセット830円・半チャン餃子セット980円。
+50円でこんにゃく麺に変更可。
②辛さを選ぶ:
辛さなし・1辛・2辛(口内ピリピリ)・3辛(汗だらだら)・4辛(内臓ドキドキ)・5辛(足ガクガク)。
ここまで無料で、あとから追加は有料。替辛小30円(3辛分)・大100円(5辛分)、
デス辛150円は辛タレ+ハバネロペッパーかけ。
③トッピングを選ぶ:
100円は、野菜増量・肉増量・味玉・ホウレン草・のり4枚。80円で、バター・コーン・わかめ。
ネギ50円、にんにく・しょうが30円。替玉120円(スープ継足し不可)。
○単品メニュー:
餃子6ケ350円・チャーハン500円・半チャーハン300円・ごはん150円・ごはん大200円。

注文は、半チャン餃子セット980円と、岐阜タンメン650円単品。それぞれ1辛。3分ほどで半チャンとタンメン提供。ただ半チャンセットと間違えられて餃子は10分遅れ。まずは馴染みのスープ。ザクザク食感のたっぷり野菜と豚肉、それぞれの旨味が絡んで美味しい。細ストレート麺も、軽い芯残しでモソっとした喉越しが俺好み。途中、辛味噌を溶かす味変もキリット味が引き締まっていい(3辛でも良かったかも?)。総じて生麺で食べ慣れてるいつも通りの美味しさ。けどいつもよりちょっとだけ円やかさに欠ける?もしかして中華鍋で野菜を刻むのが甘い?それとも家だと、肉に野菜たっぷりで食べるから、微妙にその分の違い?麺も家で食べる生麺より少~しだけ余分に平たくなってる様な…。いゃ女房はいつも通りで美味しいって反応だし、きっと俺の体調か思い違いのせいだろう。半チャーハン、単品だと300円?煎り卵に青ネギとほぐしチャーシュー?普通に美味しい。しっかりした味付けで、量はセット物だよねって程度だけど、パラパラ過ぎずしっとり過ぎず、ラーメンの邪魔にならない標準的なセット物半チャーハン。

餃子4個、単品だと6個350円だから233円相当?具材の味付も焼き具合もしっかりした焼餃子で、これも美味しいんだけど、小皿で出て来た1個1個が、結構、小振り。いかにもセット物ってビジュアルでちょっと損してる気もする。ちなみに卓上の酢もやし。スッキリさせる用らしいけど、そのまま食べてもスープと食べても、そう美味しいってもんでもなくない?で食べ終えた丼の底に「ありがとうございます」と何故か「ストップ・ザ・交通事故」。辛味噌で軽く汗ばんで来て、満足度もまずまず。何だかんだ言っても美味しかった。折角、お店で食べるからって、期待が大きくなり過ぎちゃってたのと、女房の手の入った生麺物を食べ過ぎ?その分、新鮮味が無くなっちゃってたのかもね?13:05、ほぼリピーターでしょう。お店を出る頃には、10人近くが並んでる。そうそう、2017に入って、生麺物ってスーパーじゃあんまり見かけなくなって来てるし、家で食べられなくなったら、クルマヤラーメンとか坂内ラーメンみたいに、お店を見つけたらたまには食べようかって気になる定番ラーメンなのも間違いはない。77点。

元祖タンメン屋は、2017/2現在、岐阜5店、愛知6店で、順調に拡大中。看板の岐阜タンメンは、店舗で650円で、旨味を引き出すために、豚肉・白菜・キャベツ・ニンニクをお玉で刻む様に中華鍋で炒めてから、豚ガラ・塩ダレスープと合わせて更に刻む様に作る。麺は平打ち・低加水でコシが強い細麺。辛味あんを絡めて食べるのがポイント。元々、愛知県稲沢市の稲沢板谷店が発祥で、博多ラーメン(ばりばり軒)の店だった時に、トンコツ以外が食べたくて作った賄いラーメンが始まり。屋号も元祖タンメン屋に変え、心機一転でリスタートしたが閑古鳥状態。がたまたま出店した岐阜で人気店に。それに連れ稲沢でも評価されるが、傾きかけた店を支えてくれた岐阜の人たちに感謝を込めて岐阜タンメンに改名し更にブレイクすることに。岐阜県の食材は一切使ってないが、現在は岐阜が本店。元祖の稲沢でも岐阜タンメンが稲沢のソウルフードと言う常連も多数あり。

• 岐阜タンメン650円・半チャン餃子セット980円

• 半チャン餃子セット980円