KOUJI328さんが投稿した八方招き 瀬戸焼そば(愛知/尾張瀬戸)の口コミ詳細

『安い、うまい・・・できたら腹いっぱい』

移転八方招き 瀬戸焼そば尾張瀬戸/焼きそば

2016/11 訪問

これが瀬戸焼きそば?細堅蒸し麺は面白いけど…微妙。

瀬戸のせともの祭。田代のうなぎを食べて、銀座通り商店街~パルティせと。で1F北側出口左手にあるのが、瀬戸焼きそばの「八方招き」。瀬戸焼きそばがメディアで取り上げられる時、良くここのご主人が登場してるよね。お目当てだった宮前地下街の「大福屋」が、祭で臨時休業だったから、初瀬戸焼きそば。

祭りの日の12時半、10人ちょっとかな?当然の行列状態だから、俺達も急いで列の最後尾に。フードコートの一角にある様な店舗で、この日は店内食は×で、持ち帰りのみらしい。

焼きそばは、女将さんが中心に作ってパック詰めしてるんだけど、1調理5人前ずつくらいかな?ストックが出来る間もなく、次々行列客に持って行かれる。けど1人で4人前・5人前って頼む人が多いから、中々俺達にまで順番が回って来ない。

それにネットで事前チェックして目玉焼きのせを頼もうって決めてたんだけど、焼きそばのメニュー表示は一切出て無いし、客とレジのオネエチャンのやり取りを聞いてると、祭仕様のこの日は、パック詰めの焼きそば(並)を機械的に1個500円で渡してるだけ。

そのくせ、焼きそば以外を売ろうとして、かき氷のポスターを新たに貼り出したり。遅々として進まない行列で待つ身だと、そんなことしてる暇があったら、「本日の焼きそばは並500円のみです」くらいの貼出しすればいいのに。

で結局、25分弱かかって、発砲スチロールに入った並パック、無事、GET。この日は店内イートインは不可だから、事前に女房が確保しといたビル外の特設テーブル席。

細切れの紅ショウガ添え、具は焼きめの入ったキャベツと、後のせの豚バラ肉のみ。ガッツリ濃そうなソース色の見た目が、食欲をそそる。瀬戸焼きそばって、醬油ベースで豚の煮汁を使ってるっててのは知ってはいたんだけど、食べてみると、これが、全くの想像の外。思わず女房と顔を見合わせて、「???」。

まず、もさもさっとした細めで堅い蒸し麺のインパクトが強烈。何気にかなり固く茹でられた和蕎麦の食感に近い感じもしなくもない?(違うか) でもまぁ食感が面白いから、これはこれでいいんだけど、この味付けは何なんだろう?以前、TVで見た時には、黒豚のダシ入りの醤油味で隠し味にオイスターソースって言ってたけど、見ためと味に差があり過ぎて理解不能状態?

期待してた豚の脂身の旨みが直接的に舌にのって来ることはないし、醬油っぽさも差ほどなし。甘味(キャベツ?)や、優しい旨味(豚の煮汁?)が先に立ってて、全体的に薄味に感じるからなのかな?紅ショウガと食べると丁度いいんだけど、そのままだと、どうもピンっと来ないなぁ。

この後、アピタ裏の「一笑」でもう1食、瀬戸焼きそばを食べたんだけど、確かに味付けに通じる物はあるから、瀬戸焼きそばは、こんなもんだって思うしかないのか。何度か食べてると、もう少し口に馴染んで、良さも感じられそうな気もするんだけど、安いって言っても、パックで500円。そう何度も試したいとは思わないか。68点、麺の食感は+2、70点。

• 焼きそば並500円

• 焼きそば並500円