KOUJI328さんが投稿した銀だこキッチン mozoワンダーシティ店(愛知/庄内緑地公園)の口コミ詳細

『安い、うまい・・・できたら腹いっぱい』

銀だこキッチン mozoワンダーシティ店小田井、上小田井/たこ焼き、たい焼き・大判焼き

2016/09 訪問

福袋の残りで変り銀だこ(ノーマルが一番だけど)。

いつもの通り週末の食材買出し。「ドンキに行く前に買物があるからモゾに寄って」と女房。「それに福袋(たこ焼引換券)の有効期限が6/30だから、銀だこ食べなくっちゃ」。

でも「お腹空いてると余分なもの買っちゃうから」、昼飯を食ってからってぇのもいつも通り。昼過ぎのモゾ、人出はまずまず。ムーミンスタンドも並んでるし、ガラガラだったデリスもそこそこ埋まってる(速攻で潰れなくて良かったね)。

で一通り、女房の買物が終わったところで、2Fフードコート。ここは時間も時間だからそう混んではいない。銀だこも4・5人程度。

選択肢**********************************************

・ぜったいうまい!!たこ焼8個入り税込550円:皮パリッ中トロ、タコはプリ"スタンダード商品。
・ねぎだこ8個税込650円:特製のさっぱりとしたおろし天つゆに浸して食べるたこ焼。
・てりたま8個税込650円:"てりやきソース"と"新鮮たまごサラダ"トッピング。
・チーズ明太子8個税込650円:博多の明太子使用の特製明太子マヨネーズとチーズトッピング。
・紀州梅じそおろし8個税込680円:南高梅使用梅だれと冷たいおろしを合わせて大葉と葱のせ。
・瀬戸内塩レモンおろし8個税込680円:搾ったレモンの酸味がすっぱ爽やか。

「たこ焼引換券」が使えるのは以上。まだ券が3枚も残ってるから、焼きそばか、クロワッサンたい焼にしたかったんだけど、確認したら、たこ焼き以外はダメなんだって。残念。

でも系列の銀のあんのクロワッサンたい焼を、銀だこで売ってんのにはちょっとビックリ。白たい焼き同様、ブームもあっと言う間だったけどフードコートの銀だこ併売ってぇのは中々の英断?

・ソース焼きそば大580円並480円
・お好み焼きそば大680円並580円:ふんわり玉子トッピング。
・クロワッサンたい焼1匹210円

結局、注文は、「ねぎだこ」と「チーズ明太子」、それにノーマルたこ焼き1つ持ち帰り。「ねぎだこに、ゆず七味をおかけしてもいいですか」?YES。早々フードコート窓際カウンター席で実食。

■「ねぎだこ」。粉状の鰹節の上に、少量の刻み海苔入りでネギトッピング。仕上げにゆず七味かけ。小袋入りの大根おろしと天つゆをセルフでカップにあけて、これをつけダレにして食べるってスタイル。

当然だけど、冷たく冷蔵されてた大根おろしと天つゆに漬けて食べるんだから、熱々とろとろをハフハフしながらってぇのじゃないし、揚げ焼きでカリっとした「銀だこ」の食感もなし。けどその分、ネギと大根おろしが、さっぱりしてて、パクパク何個でも食えちゃう。

■「チーズ明太子」。とろけるチーズに粉チーズがかかってて明太マヨのチューブしぼり+青海苔散らし。チーズと明太子の組合せだもん、不味い訳が無いわね。これもこれとして美味しい。

それぞれ「銀だこ」の良さがなくなっちゃってる気もするけど、普通のより2回りは大きい「銀だこ」、普段なら口の中、火傷しちゃうから、こうはいかないけど、次々バクバク。たまならこんなのもいっか。

残ったたこ焼きを持ち帰れる様に、会計の時、空のプラケースの舟をもらっておいたから、元々の持ち帰り1パックとは別に、何個かそれに詰めて、夕食の一品。

食卓の銀だこ、もちろん、しんなりしちゃってる。けど加熱してもそんなに萎まず大ぶりのままだし、マスタードマヨが美味しい。出来立てをその場でってのが一番だけど、持ち帰りに銀だこも、食い物としては、ボリューム込みでナシでも無いか。変り銀だこもね。76点。

• 「ねぎだこ」・「チーズ明太子」、各税込650円

• 「ねぎだこ」税込650円