KOUJI328さんが投稿した支留比亜珈琲店 大須店(愛知/大須観音)の口コミ詳細

『安い、うまい・・・できたら腹いっぱい』

支留比亜珈琲店 大須店大須観音、上前津、矢場町/喫茶店

2016/06 訪問

支留比亜らしく無い地場喫茶、サンドが超お得。

鶴舞公園でササっと花見を済ませて大須でモーニング。目指すのは久しぶりの支留比亜珈琲店。織田信長所縁の総見寺脇、ひし形に区画された噴水北西側マンション1F。店前に2台分の駐車スペースもあるけど、10台ほど並んでる自転車。場所柄、利用者の大半はチャリみたいね。

レトロで昔ながらの店内は、フローリングでソファじゃなくって黒いチェアー。今時のマッタリ演出には縁が無いひと昔前の仕様だね。俺の中の洗練された支留比亜(桜山・東山)ってイメージとはかけ離れてて、徳川本店以上に、地場地場した泥臭い内装。

新聞を広げてる地元のオヤジ中心にそこそこ賑わってる。俺たちはすんなり窓際角のテーブルに案内されたけど、直ぐ外ベンチの待機客発生。ほぼ常連だね、待ち客家族も店主と談笑。

で俺達、まずは卓上パウチでメニュー確認。モーニングサービスは11時までね。バタートースト・ジャムトースト・ハムサンド・メープルトースト・黒ごまトースト。いづれか選択でプラス、ゆでたまご付き。おかわりコーヒーは終日130円。

それから支留比亜だから、モーニング以外に何かサンド系も頼まなきゃぁね。けどあるのは両面のパンメニューだけ。カルボトーストとかは無い?もしかしてモーニング時間だけメニュー出してないのかな?

内装とかパンメニューとか。そっか支留比亜直営じゃなくって、ここ、FC店ってことなのかな?※HPの店舗案内に大須店の記載なし。まぁ期待した支留比亜サンドじゃなさそうだけど、ここのメニューも400円台中心に種類も豊富だし、売りらしいハーフサイズ(組合せ注文OK)とか、そこそこお得そう。

でどの組合せにするか概ね決めた処で、お悩みですか?とニコニコ店主の声かけ。注文は、ホットブレンドコーヒーとアイスブレンドコーヒー各360円に、モーニングはハムサンド・メープルトースト。それからプラスのパンは、エッグトーストハーフ200円と小倉トーストハーフ210円。

ちなみにサンドよりトーストが20円(ハーフ10円)安くなってんだけど、何でだ?とつぶやくと、女房、古いパンをトーストするからじゃない?なるほど、確かにそれなら納得。

7分ほどで、ドリンクとモーニング提供。■モーニングのメープルトースト:三角にカットされたトーストで、溶けたマーガリンにメイプルシロップかけ。まぁパンがどうのってこともなく普通かな。

■モーニングのハムサンド:しょぼ…1/4サイズ?のミニミニサンド。具のハムとキュウリの入り具合も寂しい感じ。半熟ゆで玉子があるから許せるけど、モーニングクオリティとしては決して高くはないか。

がそれに比べてハーフで頼んだトーストはなかなかどうして。ちょっとマーガリンが多過ぎ?って気もするけど、このコスパは大須支留比亜じゃ必須でしょう?

●エッグトーストハーフ200円:分厚い座布団みたいなふわトロ玉子。パンからはみ出すくらいのボリュームがあって、食べ応えたっぷり。何より美味しい。これで200円は頼まないと損かもね。

●小倉トーストハーフ210円:これも一口、口にする度に餡子がはみ出しちゃう。たっぷりの生クリームと小倉あんとマーガリン。これもいけるねぇ!マーガリンの塩っ気と円やかなクリームでたっぷりの餡子もくどくない。

エッグも小倉も、特別感がそうそうある訳じゃないけど、町の喫茶メニューとしたら、かなり魅力のある止まらない系。何よりハーフ200円程度でこのボリュームは素晴らしい!

ちなみに量が倍だから1人客はレギュラーじゃなくって、ハーフ1品か、組合せハーフがお奨めだね。それに引き換えモーニングのショボさは何なの?とも考えちゃうけど。

と「おとうさん、こっち空いたよ」と店主に声かけする女性スタッフ。バイトかと思ったら店主の娘さんなのね。当然、厨房の女性はお母さんか。家族経営の喫茶店、毎朝だろう、常連客とのやりとり。いかにもこの地に相応しい大須支留比亜。

コメダでいいと抜かす女房は、あまりお気に召さなかった様だし、俺にとっての支留比亜らしさも無い地場喫茶店だったけど、これはこれであり。常連達の邪魔をしない様に利用したいもんだ。モーニング68点、サンド+9、家族スタッフに+1で、78点。

画像ブログ⇒「http://kouji328.blog59.fc2.com/blog-entry-2403.html」東山店
画像ブログ⇒「http://kouji328.blog59.fc2.com/blog-entry-2718.html」桜山店
画像ブログ⇒「http://kouji328.blog59.fc2.com/blog-entry-2741.html」徳川本店
画像ブログ⇒「http://kouji328.blog59.fc2.com/blog-entry-3311.html」大須店

• 小倉トーストハーフ210円

• モーニングのメープルトースト