KOUJI328さんが投稿したコメダ珈琲店 守山口店(愛知/矢田)の口コミ詳細

『安い、うまい・・・できたら腹いっぱい』

コメダ珈琲店 守山口店矢田、守山自衛隊前、ナゴヤドーム前矢田/喫茶店

2016/05 訪問

昔ながらのFCコメダ、限定メニューいくつか。

1/15から始まる季節限定の「キャラノワール」が食べたいからコメダに連れてけとガキ。ソフトクリームと温かいデニッシュパンのミニ「シロノワール」ベースに、2種のキャラメルソースとカラメル風味のナッツをトッピングした2014年からの冬限定メニュー。

俺的には前日までやってる「チョコノワール」の方が気になるけど、チョコはまたいつかってことで、切替15日、土曜まで待ってコメダへGO。

ニトリに用があったから、大曽根メッツのコメダでもよかったんだけど、P時間を気にしながらコメダってのもねぇ。で周辺で駐車場完備店をHPで検索して瀬戸街道で矢田川を越えて直ぐの守山口店に決め。

ちょっと出遅れたけどモーニング終了(11時)には間に合う10:20。うぅむ、案の定、15台くらいの手狭なパーキングは満車。当然の様に車内待機して7・8分で入店。

と風除室に貼紙、「全席喫煙席」!一昔前の名古屋喫茶じゃ当たり前だけど、今時、貴重?単身客用カウンターを中央にエンジ(コメダ色)ソファのテーブル席。分煙のない空間で、座席区切りも低め?年齢層は結構高め、間違いなく毎週来てる常連客達だね。

俺達は退店客の後にすんなり座れたけど、繁盛してまっせぇ。後に来た老齢夫婦はレジ横の待機座席でウエイティング。変る必要もなさそうだけど、20年前と変わらない昔ながら仕様のコメダって感じ。

近所のオバサンさん達だろう、ラクダ色シャツを着た女性スタッフ3人、フル回転。呼びベルなんてないから、手を挙げて注文受け催促。

俺はラミネで売りになってる小豆入りコーヒーの「小豆小町(フレッシュで)」480円。ガキがクリームソーダで女房はコーヒーシェイク、各500円。モーニングが「選べるモーニング」になったってのも今回の目当て。A:定番ゆで玉子・B:手作りたまごペースト・C:名古屋名物おぐらあん、3人で全種注文。

それからガキ目当ての「キャラノワール」490円に、俺のお気に入りのコメダバーガー、今回は食べたことがない「コロッケバンズ」430円。

7分弱で一気に提供。とガキが「えぇ何これぇ」?明らかに▲クリームソーダの量が少ない。ブーツ型グラスのくるぶし上くらいまでした緑のソーダが入ってないでやんの。即座に配膳女性に指摘しても「ぁぁ…ぁ」と口ごXりつつどっXに行っちゃった。

ガキと女房、「何、何」?無X?「まぁまぁちょっとのことだし、黙ってXんじゃぇ」。そもそもコメダの氷入ドリンクってXばかりだから、見かけの可愛さだけに引かれて、クリームソーダなんてのを頼む方も悪い。

まだブツブツ言ってるガキを横目に●「小豆小町」。善哉みたいなもんかって考えたら、フレッシュ付き(指定しなかったから)なんだね。スプーンで小豆をすくって食べてみると、後味に残る焦げた風味がコーヒーだって実感させるけど、これが予想以上に美味しい。これなら不思議だったフレッシュも付いてて当然。機嫌も治ったか、「これ、好き」って反応のガキ。

コメダのベテラン、コスパ重視の女房が選ぶんだから当然か。●コーヒーシェイクは、さすがに甘さ控えめで量もたっぷり。

■「選べるモーニング」、A:定番ゆで玉子・B:手作りたまごペースト・C:名古屋名物おぐらあん。期待したB:手作りたまごペースト。思ったよりパンチが無い?バーガーものとかより優しい味付けなのかなぁ?C:名古屋名物おぐらあんの方は、逆にパンチあり過ぎ?餡子好きは堪能出来そうだけど、そこそこ甘ぁい。

ゆで卵も固茹でポソポソでどうってこともないけど、サクサクもっちりの美味しいトーストだから、そのまま食べるのが良さそう。たまごペーストをトースト半分で、残り、バタートーストのまんまってのが一番かも。

●「キャラノワール」、ミニシロノワールサイズだからこんなもんだろうけど、パっと見、しょぼっ。
シロノワールと違ってサクランボは付いて無から余計にそう思っちゃったのかな?

4つにカット済みで、ソフトクリームにクラッシュナッツがふられててキャラメルソースかけ。気付かない程度にシュガーパウダーがかけられてるデニッシュは垂直にカットされてて、中に、軽い苦みのあるキャラメルソースサンド。

冷温スイーツ、そりゃ美味しいさ。でもまぁ、想像通りっちゃぁ想像通り。たまには変化球もいいけど、温かいデニッシュに冷たいソフトクリームが映えるから、やっぱ、シンプルなシロノワールの方がいいかな。

ラスト、事前に4つ切り指定で頼んだ▲「コロッケバンズ」。大きくって何故かパイナップル1切れのせ。粗目のジャガイモ入りで衣のサクサク感もあるコロッケサンドなんだけど、全体がパサつき気味。ソースが足りないからかなぁ?

コメダバーガーでこのレベルって…もしかしたら、指定よりソースの量が少ないとか?コスパとしたら悪くは無いし、美味しいのは美味しいんだけどね。エッグバンズやハンバーガーが激旨だったから、とってもガッカリ。

んんん、総じてコメダは食メインって考えてるんだけど、今回は飛び抜けたものがなかったか。クリームソーダのせいで、もしかして店が悪い?って勘繰っちゃいそう。

モーニング終了の11時を回って空き席も目立って来る。食がちょっと物足りなかったけど、まったりは出来たし、昔ながらのコメダで嫌いじゃない店だけどね。

まぁいい、次は(別の店で)未食のフィッシュフライバーガーだなって振ると、ガキ、「コメダはグラタンが美味しいんだよぉ」。へぇそうなんだ。じゃ次はそうしよう。以上、モーニング3人2400円(@800)終了、72点。

• 「小豆小町(フレッシュで)」480円

• 「キャラノワール」490円