KOUJI328さんが投稿したコメダ珈琲店 大杉店(愛知/尼ヶ坂)の口コミ詳細

『安い、うまい・・・できたら腹いっぱい』

コメダ珈琲店 大杉店尼ケ坂、志賀本通、清水/喫茶店

2016/02 訪問

コメダは喫茶じゃなくって食うための店だと再認識。

お盆の土曜、コメダのモーニングに行こうと女房とガキ。ただ至近の白壁コメダじゃガキの顔見知りがいるかもってんで、コメダのHPで別店舗を、駐車場ありで検索(モールの中に入ってる店じゃ味気ないしね)。

でひっかかったのが食べログ口コミなし(当時)の大杉FC店。Googleマップで確認すると、そう大きくはなさそうだけど、普通の駐車場完備の郊外コメダ。じゃここにすっかってことで、モーニング(11時まで)に間に合う様、10:00過ぎに家を出て名鉄尼ケ坂駅から北へ信号2つ、約200m。交通量の少ない大杉町4交差点を左折して直ぐ。夏じゃなかったら車使うほどでもなかったか。

でもタイミングは良かったみたいね。車道沿いにポッカリ1台分だけ空きあり、ラッキー。と風除室正面にあるラミネ案内に、土日祝のモーニングサービスタイム16時までって手書き。えっマジ?コメダの利用価値がグンっと上がるじゃん!FC店だからこそなのかな?

んが、後から写真を見返すと、16時までってのは、モーニングのことじゃなくって、土日祝は、勉学利用は16時まで控えてくれってこと?モーニングサービスタイムと16時を併記してるから勘違いする人も多いと思う。紛らわしいなぁ。

で店内は右手に喫煙スペース、受付カウンターをはさんで左が禁煙。一応、分煙だけど、レジ辺りには微かに煙草臭。土曜のモーニングタイム、混んでます。喫煙席は余裕だけど、女房とガキはスタスタと禁煙席へ。ただ案内されたのは、辛うじて空いてた固定の2人席2つに無理やり3人。しかたなくソファに沈み込み…ん?コメダなのに何だか落ち着かない。あぁ~ソファーが人のお尻状に凹んで型になってんじゃん。

改めて見回すと、高い天井にシーリングファンもあって間違いなくコメダ仕様なんだけど、直営コメダに比べて明らかに垢抜け感が無くって、どことなくくすんだ感じ。って言うか直営だったら、とっくに改修してんだろうって位の使い込み感。メニューもたっぷり使い込まれて、へちゃげたラミネのペラっとしたモーニング物だけ。まぁね、こう言うとこがFC店ってことなんだろう。がしょうがない、せめて4人席が空いたら移動させてと声かけはしとく。

注文。友達連中とコメダを何度も利用してるガキ、「コーンスープでもモーニング出来ますよね」?はい。「じゃコーンスープとクリームソーダにストロベリーシェイク。全部モーニングで」。パンはジャムにしますか、マーガリンにしますか?「バターはないんですか」?と真顔で尋ねるガキ。俺、「いゃ忘れてください。(女房)ジャム1つにマーガリン2つで」。

それからガキがグラタンが美味しかったとか、唐揚もまぁまぁねとか囀るので、グラタンはモーニングには重そうだし710円もするから、唐揚(コメチキ)480円を採用して、も1つ、俺がコメダで気に入ってるバーガー物から(ノーマル)ハンバーガー480円を注文。

名古屋の朝だねぇ。モーニングの駆け込みで、いつの間にか、Waitingソファーに3・4組。とトイレに立った女房、「ここのスタッフ、態度悪い」とえらくご立腹。詳細省略~まぁ、そう怒り狂うほどのことでもないけど、バイト指導もFCならではの苦労があるんだろう。

あっ4人席が空いた!一応、事前に声かけはしてたけど、待ち客を先に誘導されちゃうと嫌だから念押し。オネエさんスタッフに「移っていいですか」?「はい、今、片付けますから」。良かった、移ったBOX席はまずまず落ち着けそう。

でドリンク・フードが一気に並ぶ。と店長夫人なのか年配女性スタッフ、「済みません、シェイクの量が少ないので改めます」。女房、「若い子、また怒られちゃうんだ…」。

■ハンバーガー480円。大きいバンズは1/2カット。で半分を持ち上げるが、ガブっと行くには大き過ぎ。1/4カットを予め頼んどけば良かったって反省。けど食べるとそんなことはどうでも良くなる。バンズにパテに半熟目玉焼きにレタス、特別感は無いんだけど、ソースが全てをバランス良く整ってて、このバーガー、メッチャ美味しい。特にウスター系ソースが、マヨの酸味と円やかさを引き立ててて、B級に素晴らしい(フィッシュバーガー同様)。

■コメチキ480円。多少、成型されてるヤツで、そう期待してなかったんだけど、こいつ、見た目から想像出来ない程に、ジューシー。ケンタ系のスパイシーさがあって程よい香ばしさ!さっすがコメダ、美味いっす。残ったモーニングパンにサンドして更に旨旨~。

不機嫌だった女房も、「コメダって食べ物が美味しいんだよねぇ~」。ん、確かに。コメダフードを食べちゃうと、FC店がどうのってのもどうでもいいや。改めて、我が家にとってのコメダは、まったり喫茶処じゃなくって、食うための店だったって再認識。ショッピングモール含めて、もうちょぃコメダ頻度を上げて、フード系、色々試してみよ。

ちなみにガキが文句を言わなきゃ白壁店の方が落ち着くし便利だから、俺がここにリピートすることは無いけどね。フード80点、ファシリティ-2、サービス-1で77点。

• ハンバーガー480円

• コメチキ480円