KOUJI328さんが投稿した自笑亭 浜松駅構内そば・うどん店(静岡/新浜松)の口コミ詳細

『安い、うまい・・・できたら腹いっぱい』

自笑亭 浜松駅構内そば・うどん店浜松、新浜松、第一通り/弁当、立ち食いそば、揚げ物

2015/04 訪問

苦手な関東寄りの温かいツユそばなのに…好きかも。

浜松の打合せが終わって16:30。中途半端だけど、各駅新幹線に乗る前に立食いうどんくらいは食っとくか。浜松駅構内の立食いは、新幹線乗換改札脇にあって、新幹線側と在来線側に、またがる格好になってて双方から利用出来る造りなんだよね。いつも新幹線側からしか見てないから、今回は在来線改札から入ってみよう。

「うどんそば自笑亭」、在来線側にはお弁当販売の窓口もあるんだ。うなぎ飯1600円、結構お買い得?でもここで買う客は皆無じゃない?ほこり被ってそうなサンプルが数個並んでるだけ。改札出たお土産スペースでは自笑亭ってちゃんと弁当販売してるけど、構内店の弁当販売は申し訳程度の扱いみたいね。

かけそば320円・月見360円・きつね/山菜420円・肉490円・天ぷら400円・えび天480円・ふぐ天500円・カレー460円。同じラインナップでうどんあり。いなり/おにぎり110円。ランチ数量限定11-14時:かけ+ミニカレー丼520円。

で券売機でチケット購入。そばメニューが先に並んでるから、ここでは、うどんじゃなくって、そばにすべき?でも券売機メニューに赤いバッテンマーク点灯、時期的に冷やし系はやってない。残念、温かいそばって、あんま美味しかったことがないから、そばは冷にって決めてるんだけど、まぁたまには試してみるか、かけそば320円。

チケット片手に建て付けのあまり良くない手動の引戸を入る。先客1名、新幹線側、柱仕切りの向こうにもう1名。在来線側は変形鋭角くの字型カウンターだけど、奥はフラットカウンターで広そう。ほっ被りのオバサンのお冷出し、チケットをカウンターに置くと、ガランとした厨房の寸胴に向かうオバサン。さすがに早い、1分待たず、かけそば提供。

幅広の鰹節に青ネギの下に桜型のカマボコ1枚。湯気がたつたつ。ふーふーズル。ん?この温そば…案外食える。温かいツユそばのくせに好きかも。もちろん立食いだから、蕎麦好きが食う様なソバじゃないけど、もっちもちってほどじゃなくって、フニャっとしてるくせに延び切ってる訳でもない。当然、蕎麦比率は相当低いんだろうけど、ちゃんとソバの味わいもあるし、この麺なら俺でも温そばを美味しく食えるわ。

黒っぽいダシ汁も、見た目通り概ね関東寄り。基本、好みじゃないんだけど、甘辛味も味醂が強過ぎることもなくって熱熱なのがいい。温まって寒い日にはありがたいね。うん、あえて頼んだ苦手な温そばだけど、美味しく食べられて正解だった。駅そばとしたら充分充分。B級に満足、ごちそうさん、76点。

帰りのこだま、久しぶりに喫煙車両(15号車)あり。禁煙者が増えたから空いてるし、座席でゆったり喫煙しながら各駅で名古屋に戻る。今日はちょっとついてたかも。

• かけそば320円

• 手前が新幹線、奥が在来線。

• かけそば320円

2016/01/23 更新